番組で紹介した料理レシピ

トルティージャエスパニョーラ(スペインオムレツ)
2015年3月9日

材料(4人前)
ジャガイモ………………5個
塩…………………………少々
オリーブオイル…………大さじ1
タマネギ…………………1/4個
卵…………………………4個
作り方
1) ジャガイモは皮を剥き、薄くスライスしてボールに入れ、オリーブオイルをふりかけ、塩、コショウで味付けをし、4~5分程電子レンジで温める。
2) タマネギの皮を剥き薄く切る。
3) フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、薄切りのタマネギがしんなりするまでじっくり炒め取り出す。
4) 別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを弱火で熱し、1)を入れ弱火で火を通す。
5) 卵を割り、溶き、炒めたタマネギと4)をいれ混ぜ合せる。
6) フライパンにオリーブオイルを薄く引き、中火で6)を焼く。軽くゆすったら弱火にし、蓋をして表面が半熟になるまで焼く。
7) 半熟になったらフライパンより大きな皿をフライパンの上に被せてひっくり返す。皿からフライパンに滑り込ませるようにして戻し、反対側を弱火で焼き固める。
8) しっかりと中まで火が通ったら皿に盛り付ける。

ネットもテレ東