番組で紹介した料理レシピ

ソパ・デ・アホ(ニンニクのスープ)
2015年3月9日

材料(4人前)
塩豚………………………80g
ニンニク…………………4片
オリーブオイル…………大さじ2
バケットのトースト……1/2本
チキンブイヨン…………4カップ
パプリカ粉末……………少々
トマトピューレ…………大さじ1
ウズラ卵…………………4個

(塩豚の材料)
豚肉………………………300g
コショウ…………………少々
塩…………………………小さじ1
塩麹………………………大さじ1
ローリエ…………………1枚
作り方
1) ニンニクはスライスし、オリーブオイルに漬け、ガーリックオイルを作っておく。
2) バケットは1cmの厚さに切ってから少し乾燥させ、ガーリックオイルを塗って 200℃で4~5分焼き、カリカリにトーストしておく。
3) 塩豚をみじん切りにする。
4) 鍋に1)(ニンニク&オリーブオイル)を入れ、ニンニクが色づくまで、揚げるように炒める。
5) ニンニクを炒めた鍋からニンニクを取り出し、2)のバケット4~6枚を細かく砕きながら色づくまで炒める(盛り付け用のバケットは残しておく)。
6) 鍋にチキンブイヨンを入れ、5)の炒めたニンニク、パプリカの粉末、トマトピューレ、塩豚を入れ、5分ほど煮込む。
7) 盛り付ける直前に、卵を落とし入れ半熟になったらスープ皿に盛り付ける。
8) 2)のトーストしたバケットを添え、みじん切りにしたパセリを振り掛ける。

≪塩豚の作り方≫
1) 豚肉にコショウと塩、塩麹をすりこむ。
2) 1)とローリエを密封する袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫に2日間寝かせる。(2時間~3時間おきに密封袋を裏返すとよい)。

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