番組で紹介した料理レシピ

小エビと空豆のアヒージョ
2015年3月9日

材料(4人分)
空豆……………………………16個
小エビ…………………………180g
日本酒…………………………少々
重曹……………………………少々
鷹の爪…………………………2本
オリーブオイル………………適量
ニンニク………………………2片
塩………………………………適量
パセリ…………………………適宜
作り方
1) 空豆をさやから取り出し、少し切れ目を入れておく。
2) 2%の塩水で30~40秒ほど茹で、冷水で色止め薄皮を剥く。
3) むきエビは背ワタを取り除き、重曹一つまみを振り、さっと揉み、日本酒をさっと振りかけ下準備をしておく。
4) 種を取った鷹の爪をオリーブオイルに入れ漬けておく(鷹の爪オイル) ニンニクはスライスしてオリーブオイルに入れ漬けておく(ニンニクオイル)。
5) フライパンにオリーブオイル、ニンニクオイル、鷹の爪オイル、を加えて弱火で火を通し、ニンニクと鷹の爪がこんがりと色づいたら共に取り出す。
6) エビをフライパンに入れて中火で炒め、空豆を加え塩で味を調える。
7) ニンニクと鷹の爪を戻す。
8) 仕上げにパセリをのせて完成。

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