番組で紹介した料理レシピ

船橋ポパイソース
2015年3月11日

材料
ほうれん草…………………1束
玉葱…………………………1/2個
人参…………………………1/4本
オリーブオイル……………1/2カップ
水……………………………1カップ
干し椎茸……………………1個
昆布…………………………3cm 角
酢……………………………小さじ1
塩……………………………小さじ1~2
作り方
1) ほうれん草の根元に十字に切り込みを入れ、水で洗い、泥を落とす。 玉葱と人参は粗みじん切りにする。
2) 沸騰させた湯にほうれん草の根元を入れ、約10秒茹でる。 茎がくったりしたら葉を入れて茹でる。全体が濃く色づいたら引き上げ、 ザルに広げる。ある程度水気を切ったら縦に持ち、 菜ばしで上から下に押さえていきながら水気を適度に絞る。
3) フライパンにほうれん草以外の全ての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱する。 材料が柔らかくなったらフタを開け、火を強めて水分を飛ばし、取り出し、粗熱をとる。 フードプロセッサーに全ての材料を入れて回す。

ネットもテレ東