番組で紹介した料理レシピ

牛肉のスタミナサラダ
2015年3月12日

材料(2人分)
レタス………………………5枚
トレビス……………………2枚
水菜…………………………1/4束
クレソン……………………1/2束
玉ねぎ………………………1/2玉
サラダ油……………………小さじ2
酢……………………………小さじ2
塩コショウ…………………各少々
牛薄切り肉…………………200g
しょう油……………………大さじ2
砂糖…………………………小さじ2
酢……………………………小さじ2
コショウ……………………少々
ニンニク(みじん切り)………1片
作り方
1) レタス、トレビス、水菜、クレソンを冷水に約5分つける。 玉ねぎは辛みを抜くために薄くスライスしてから水にさらす。
2) 野菜を一口大に、繊維を壊さないよう手でちぎる。水菜、クレソンは硬い茎の部分は包丁で3cm幅に切り、葉は手でちぎる。
3) 長めに切ったキッチンペーパーをザルにひき、その上にちぎった野菜を入れる。キッチンペーパーの両はしをたたんで野菜の上に被せ、別のザルでフタをする。優しく30秒振り、水気を切る。
4) 水気を切った野菜を先にサラダ油を和えてコーティングし、その後酢、塩、 コショウを加えて、全体に味が馴染むようにやさしく混ぜる。
5) 一口大に切った牛肉を密閉袋に入れ、しょう油、砂糖、酢、コショウを加えよく揉んで下味をつける。
6) 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで中火で炒める。香りが立ったら、下味をつけた牛肉を火が通るまで炒めたら、 野菜、肉の順に盛りつけて完成。

☆極上サラダの技
・葉物野菜は手でちぎる
・水気は優しく切る
・油でコーティングする

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