番組で紹介した料理レシピ

焼き野菜サラダ
2015年3月12日

材料(2人分)
かぼちゃ………………1/8個
なす……………………1個
ピーマン………………2個
片栗粉…………………大さじ1
バター…………………20g

≪ドレッシング≫
サラダ油………………大さじ4
酢………………………大さじ3
塩コショウ……………各少々
ショウガ(みじん切り)……大さじ1
作り方
1) かぼちゃは5mm幅、なすは斜めにかぼちゃより厚めにスライスする。 なすはアクをとるために水にさらして水気を切っておく。ピーマンは縦に4等分にし、種を取り除く。
2) 密閉袋に片栗粉と切った野菜を入れて揉み、野菜全体に片栗粉をまぶす。
3) フライパンにバターを溶かし、バターが泡立ってきたら弱火にする。 片栗粉をまぶした野菜を火が通りにくいかぼちゃから並べ、フタをして約2分蒸し焼きにする。
4) 2分経ったらひっくり返し、フタをして裏面も弱火でさらに2分、焦げ目がつくまで焼く。
5) ドレッシングはボウルにサラダ油、酢、塩コショウ、みじん切りにしたショウガを加えてよく混ぜればできあがり。
6) 焼いた野菜をお皿に盛り付け、5)をたっぷりとかけて完成。

ネットもテレ東