番組で紹介した料理レシピ

菜の花の温野菜サラダ
2015年3月12日

材料(2人分)
菜の花………………1束
じゃがいも…………1個
人参…………………1/2本
しいたけ……………3個
しめじ………………1/2株
ひらたけ……………1/2株

≪ドレッシングの作りやすい分量≫
おろし玉ねぎ……………大さじ1
粒マスタード……………小さじ1/2
おろしニンニク…………小さじ1/2
塩コショウ………………各少々
酢…………………………大さじ2
サラダ油…………………100ml
西京味噌…………………80g
牛乳………………………40ml
作り方
1) じゃがいも、人参は皮付きのまま一口大に角切りに、しいたけは4等分、しめじ、ひらたけはいしづきを取って食べやすい大きさに割く。菜の花は茎の部分は1cm幅に切り、 花の部分は大きめに切る。
2) 鍋にお湯を沸かし塩を加えたら、まず菜の花の花の部分からさっと茹でてザルに上げる。 次に火が通りにくいじゃがいも、人参、菜の花の茎を同じ鍋に入れて約4分茹でたらザルにあげる。  最後にきのこ類は約1分茹でてザルに上げて水気を切っておく。
3) ドレッシングはボウルにおろし玉ねぎ、粒マスタード、おろしニンニク、塩コショウ、酢を加えて混ぜ合わせ、最後にサラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
4) 西京味噌と牛乳を混ぜ合わせ、そこへ3)を大さじ3加えて、茹でた野菜と和えてお皿に盛りつければ完成。

ネットもテレ東