番組で紹介した料理レシピ

タケノコとホタテのあっさり炒め
2015年3月16日

材料
タケノコ……………………1本
ホタテ………………………4個
黄ニラ………………………1/4束
ネギ…………………………1本
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
サラダ油……………………適量
紹興酒………………………少々

〈合わせ調味料〉
中華スープ…………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/3
砂糖…………………………少々
チキンパウダー……………少々
コショウ……………………少々
片栗粉………………………少々
作り方
1) タケノコをスライスし、サラダ油と塩を入れたお湯でさっとボイルし水気を切る
2) ホタテを素揚げする
3) 合わせ調味料を作っておく
4) フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ショウガを炒め香りを出す
5) 4)に7cm程の長さに切ったネギ黄ニラ、1)~3)を入れて炒めさらに紹興酒を加え強火で炒めれば完成

ネットもテレ東