番組で紹介した料理レシピ

タケノコと干しシイタケの醤油煮込み
2015年3月16日

材料(2人前)
タケノコ……………1本
長ネギ………………1/2本
干しシイタケ………2枚
ショウガ……………1片
チンゲンサイ………1株
サラダ油……………適量
紹興酒………………少々
中華スープ…………1カップ
チキンパウダー……小さじ1
醤油…………………小さじ2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…………………小さじ1/2
ごま油………………少々
水溶き片栗粉………適量
作り方
1) タケノコは縦1/8の大きさに、長ネギは長さ5cmに、干しシイタケは水で戻し、スライスし、ショウガもスライスしておく。チンゲンサイは縦1/4に切る。
2) 湯を沸かし、塩、サラダ油を加え1)のタケノコ、シイタケ、チンゲンサイをさっとボイルしザルにあげる。
3) 鍋にサラダ油をひき、長ネギ、ショウガを炒め香りを出し、2)のタケノコとシイタケを入れる。
4) 3)に紹興酒、中華スープ、チキンパウダー、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油、水溶き片栗粉の順に入れ炒める。
5) 4)を器に盛り、2)のチンゲンサイを添えれば完成。

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