番組で紹介した料理レシピ

タケノコと豚ひき肉のレタス包み
2015年3月16日

材料(2人前)
タケノコ……………………1本
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)……大さじ2
豚ひき肉……………………100g
サラダ油……………………適量
レタス………………………4枚
ガリ(みじん切り)………適宜
甜麺醤………………………適宜
水溶き片栗粉………………少々
ごま油…………………少々

〈合わせ調味料〉
紹興酒………………………少々
中華スープ…………………大さじ2
砂糖…………………………少々
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
醤油…………………………小さじ1
オイスターソース…………小さじ1
作り方
1) タケノコを5mm程の角切りにした後鍋でから煎りし、別皿に移す。
2) 鍋にサラダ油をひき、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ひき肉をいれ炒める。
3) 豚ひき肉の色が変わったら1)をいれ合わせ調味料で味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加え混ぜ合わせつやが出てきたら器に盛る。
4) レタスに3)を盛り付けお好みでガリと甜麺醤をつければ完成。

ネットもテレ東