番組で紹介した料理レシピ

新タケノコのスパイス揚げ
2015年3月16日

材料(2人前)
タケノコ………………2本
鷹の爪輪切り…………少々
ネギ(みじん切り)…小さじ1
香菜(みじんぎり)…少々
片栗粉…………………適量

〈スパイスソルト〉
香菜(みじん切り)…少々
フライドガーリック…大さじ4
カイエンペッパー……小さじ1/2
塩………………………小さじ1/2
五香粉…………………小さじ1/2

〈合わせ調味料〉
溶き卵…………………大さじ2
焼酎……………………小さじ2
カイエンペッパー……小さじ1/2
ガーリクパウダー……小さじ1/2
豆板醤…………………小さじ1/2
片栗粉…………………小さじ2
作り方
1) タケノコを縦1/6にカットする。
2) ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせ1)を加えて混ぜる。
3) 2)に片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
4) スパイスソルトの材料をボウルに混ぜ合わせておく。
5) フライパンに油をひかずにネギ、鷹の爪、香菜を炒め3)と4)を入れ絡めて器に盛れば完成。

ネットもテレ東