番組で紹介した料理レシピ

山菜三種のサラダ
2015年3月23日

材料(2人前)
ウルイ…………………………6本
ノビル…………………………10本
フキ……………………………1本
オリーブオイル………………大さじ1と1/2
塩………………………………少々
バルサミコ酢…………………適量
フレンチドレッシング………小さじ3
レモン汁………………………適量

(ソース用)
トマト…………………………1個
レモン汁………………………小さじ1
塩………………………………少々
フレンチドレッシング………大さじ1
オリーブオイル………………小さじ2
バルサミコ酢…………………小さじ2
白ワインビネガー……………小さじ1
コショウ………………………少々

(飾り用)
生ハム(揚げたもの)………2枚
パセリ…………………………適宜
タケノコ……1/2本
ニンジン……6枚
アスパラ……1/2本
絹さや………6さや
えのき………1/4パック
サラダ油……少々
紹興酒………大さじ1
中華スープ…2カップ
塩……………小さじ1
作り方
1) ウルイを食べやすい大きさに切る
2) ノビルは縦に半分に切る
3) フキの皮を剥き、茹でやすい大きさに切り、レモン(分量外)を入れたお湯の中にフキを入れ5分茹でアク抜きをし、水で洗う
4) フキを斜めに薄切りにしてノビル、フキ、ウルイと同じボールに合わせる
5) トマトは皮を剥き、種の部分を切り取り、身の部分を角切りにする
6) 角切りにしたトマトの身にレモン汁、塩、フレンチドレッシング、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、コショウを加え混ぜ合せソースを作る
7) 4)にオリーブオイル、塩、バルサミコ酢、フレンチドレッシング、レモン汁を加え混ぜ合せる
8) 6)を皿に盛り、5)のソースをかけ、その上に生ハムの揚げ、パセリを盛り付けると完成

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