番組で紹介した料理レシピ

タケノコとワラビのパスタ
2015年3月23日

材料(2人前)
ワラビ……………………………………7本
タケノコ…………………………………1/2本
オリーブオイル…………………………適量
ニンニク(みじん切り)………………大さじ1/2
アサリ……………………………………200g
白ワイン…………………………………大さじ5と1/3(80ml)
パセリ(みじん切り)…………………少々
白コショウ………………………………適量
パスタ……………………………………160g

(仕上げ用)
オリーブオイル…………………………適量
パセリ(みじん切り)…………………適量
塩…………………………………………少々
コショウ…………………………………少々

(飾り用)
パセリ(みじん切り)…………………適宜
ふきのとう(揚げたもの)……………2個
作り方
1) 湯がいたタケノコを薄く切る
2) ワラビを2~3cmの大きさに切る
3) フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒め、ニンニクに色がついてきたらアサリ、タケノコ、ワラビを加え炒める
4) 3)に白ワイン、パセリ、コショウを加え蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸す
5) 別の鍋でパスタを4分間塩茹でする
6) パスタを4)のフライパンの中にいれ混ぜ合せ、パセリ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合せる 。皿に6)を盛り、その上にふきのとう、パセリを飾れば完成

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