番組で紹介した料理レシピ

つくしのフリッタータ
2015年3月23日

材料(4人前)
つくし…………………………………………50g
ノビル…………………………………………6本
アスパラ………………………………………4本
タマネギ(みじん切り)……………………1/4個
オリーブオイル(山菜用)…………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……………………小さじ1
塩………………………………………………適量
コショウ………………………………………適量
オリーブオイル(タマネギ用)……………大さじ1
卵………………………………………………3個
生クリーム……………………………………1/4カップ
牛乳……………………………………………大さじ1
パルメザンチーズ……………………………大さじ1
塩………………………………………………少々
コショウ………………………………………少々
オリーブオイル………………………………適量
作り方
1) つくしの袴を取り、塩茹でし、水で洗う
2) ノビルは縦に半分に切る
3) アスパラは茎の皮を剥き、塩茹でし、小口切りにする
4) フラオパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクを入れ色がつくまで炒め、ノビル、つくし、アスパラを加え塩、コショウで味を付ながら炒める
5) 4)を別皿に移し、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、タマネギを入れ炒める
6) ボールに卵を割りかき混ぜ、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、塩、コショウを加えかき混ぜる4)と5)を加え、さらにかき混ぜる
7) フライパンにオリーブオイルを適量入れ、6)を焼いていく。5分経ったらフライパンの蓋を使ってひっくり返し、3分焼く
8) 焼けたフリッタータをお好みのサイズに切り分けると完成

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