番組で紹介した料理レシピ

ウドとエビのリゾット
2015年3月23日

材料(2人前)
ウド……………………………1本
アスパラガス…………………4本
タマネギ(みじん切り)……大さじ2
バター…………………………5g
イタリア米……………………90g
白ワイン………………………大さじ2
ブイヨンスープ………………2と1/2カップ
エビ……………………………100g
塩………………………………少々
コショウ………………………少々

(仕上げ用)
バター………………………15g
パルメザンチーズ……………大さじ2
アサツキ………………………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々

(飾り用)
パルメザンチーズ……………適宜
アサツキ………………………適宜
作り方
1) ウドは皮を剥き、レモン水(分量外)の中に入れアク止めをし、角切りにする
2) アスパラは茎の部分は皮を剥き、1cmの小口切りにする
3) 鍋にタマネギのみじん切り、バター5gを入れしんなりするまで炒める
4) ウドとアスパラを加え炒め、生のイタリア米、白ワインを加えアルコールが飛ぶまで炒める
5) ブイヨンスープ1と1/2を入れ、18分煮込む。汁気が少なくなったらブイヨンブイヨンスープを継ぎ足しながら煮込む
6) 塩コショウをしたエビを加え火が通るまで煮る
7) バター15g、パルメザンチーズ、アサツキ、塩、コショウを加えてよく混ぜ合せる
8) 皿にリゾットを盛り付け、パルメザンチーズ、あさつきをかければ完成

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