番組で紹介した料理レシピ

ミックスサンドウィッチ
2015年3月26日

材料(1人前)
パン (8mm) ※12枚切りでもOK……4枚
マスタードバター………適量
チーズ……………………1枚
ハム………………………1枚
茹で玉子…………………1個
からしマヨネーズ………大さじ1
キュウリスライス………4枚
トマトスライス…………4枚
塩…………………………少々
ローストビーフ…………3枚
特製ソース………………適量
レタス……………………1枚

<ソース3種> ※作りやすい分量
マスタードバター
バター:マスタード 5:1 (50g:10g)

特製ソース
中濃ソース:ウスターソース 4:1 (小さじ4:小さじ1)

からしマヨネーズ
マヨネーズ:マスタード 5:1 (小さじ5:小さじ1)
作り方
1) まずホテルニューオオタニのミックスサンドウィッチに欠かせないマスタードバター、 特製ソース、からしマヨネーズの3つのソースを作る。
2) 茹で玉子を網で潰し細かくして、からしマヨネーズと和える。
3) パン4枚の片面にマスタードバターを塗り、1枚目のパンに チーズ、ハムの順番に重ねる。もう1枚のパンに玉子ペーストを中心が盛り上げるように塗り、 先ほどのパンとサンドする
4) 3)の上にもう1枚マスタードバターを塗った面を上にしたパンを重ね、スライスキュウリ、 トマトの順で端を重ねて並べる。
5) ここに塩を軽く振り、ローストビーフを置きローストビーフにも軽く塩を振る。特製ソースをムラが 出来るように塗り、その上に平にしたレタスを乗せ、軽く押さえたら最後のパンを重ねてサンドする。
6) ミックスサンドをラップでくるみ、ラップごとパンの耳を全て切り落とす。
7) 上のラップだけをはずし、軽く上から抑えながら4等分に切って盛り付ければ完成。

ネットもテレ東