番組で紹介した料理レシピ

ポークカツレツサンドウィッチ
2015年3月26日

材料(1人前)
パン (2cm) ※6枚切りでもOK…………2枚
豚ロース肉……………………120g
溶き卵…………………………1個分
小麦粉…………………………適量
パン粉(粗め)…………………適量
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
千切りキャベツ………………60g
カツ用特製ソース……………適量

<カツ用特製ソース> ※作りやすい分量
中濃ソース……………………………大さじ4
ウスターソース………………………大さじ1
みりん(大さじ1を半分に煮詰めたもの)………大さじ1/2
作り方
1) パンの耳を落とし、両面を焦げ目がつくように強めにトーストする。焼き上がったら少し休ませる。
2) 豚ロースに塩、こしょう、小麦粉、溶き玉子、粗めのパン粉をつけて、 およそ180度の油で揚げる。揚がったら油を切りながら、パンと同様少し休ませる。
3) カツ用特製ソースを作る。中濃ソースとウスターソースを4:1の割合で混ぜみりんはウスターソースと 同量を鍋で半分に煮詰めて混ぜる。
4) パンには何も塗らず、上に千切りキャベツを乗せ、揚げたカツにたっぷりのカツ用特製ソースを染み込ませて乗せる。
5) その上にさらに千切りキャベツを乗せてパンでサンドし、3等分になるように串を刺してしっかり固定し、長方形になるように3等分に切って盛り付ければ完成。

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