番組で紹介した料理レシピ

玉子・サンドゥイッチ
2015年3月26日

材料(1人前)
パン (1cm) ※12枚切りでもOK……4枚
からしマヨネーズ…………大さじ1
卵……………………………4個
うまみ調味料………………少々
塩……………………………小さじ1/3
牛乳…………………………小さじ1
レタス………………………2枚
作り方
1) マヨネーズ3に対して和がらし1を混ぜ、からしマヨネーズを作る。
2) からしマヨネーズを直接パン4枚の片面に塗る。
3) あらかじめ卵4個をボウルに割っておき、常温に置いておく。そこへ、うまみ調味料 塩、牛乳を入れ、白身がしっかり切れるまでよく混ぜ合わせる。
4) 小さいフライパン(18インチがベスト)に油大さじ2(分量外)を引き、3)を入れてヘラなどを使い空気を中へ送り込むように玉子を強火で焼く
5) 焼き上がったらフライパンから出しておき、余熱で火を通す
6) からしマヨネーズを塗ったパンにレタスを軽く叩いてから平らに敷き、玉子を切って半分ずつレタスの上へ乗せてパンでサンドする。
7) パンの耳を落として、長方形に4等分に切って盛り付ければ完成。

ネットもテレ東