番組で紹介した料理レシピ

クラムチャウダー
2015年3月30日

材料
むき身アサリ………150g
ベーコン………………1枚
玉ねぎ…………………1/4個
ニンジン………………1/2本
ジャガイモ……………1個
バター…………………20g
牛乳……………………1と1/2カップ
ローリエ………………1枚
塩・コショウ…………各少々
ブールマニエ…………10g
※ブールマニエとは小麦粉とバターを同量で練り合わせたもの
作り方
1) むき身アサリは湯通しする。
2) 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを1cm角に切る
3) 鍋にバターを入れ玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモをソテーする
4) 3)に塩コショウを加え下味をつけておく
5) 1cm幅に切ったベーコン、牛乳を加え軽く混ぜたらローリエを加える
6) 野菜が柔らかくなったら火を止めてブールマニエを加え溶け込んだら火をつける
7) 6)にとろみがついたら火を止め1)を加えてから火をつけ一煮立ちすれば完成

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