番組で紹介した料理レシピ

アサリのパエリア(ドリア)
2015年3月30日

材料
米……………………………2合
殻つきアサリ………………200g
むき身アサリ………………100g
鶏ムネ肉……………………50g
プチトマト…………………6個
玉ねぎ………………………1/4個
菜の花………………………4本
インゲン……………………4本
水……………………………1と1/4カップ
ローリエ……………………1枚
オリーブオイル……………大さじ1と1/3
パプリカパウダー…………小さじ1
塩・コショウ………………各少々
チーズ……………………適宜
パセリ……………………適宜
作り方
1) 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は粗みじんに、トマトは半分に切り、インゲンはヘタを取り食べやすい大きさに、菜の花も食べやすい大きさに切っておく
2) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき1)の玉ねぎを透き通るまで炒める
3) 2)に米を加えオリーブオイルが全体に行き渡るように炒める
4) 1)の鶏肉、パプリカパウダーを加え炒める
5) 全体が赤くなったら塩コショウをし、水を加えフタをして沸いてきたら弱火にして炊く
6) ローリエを加え、軽く混ぜ1)のトマト、菜の花、インゲン、むき身アサリ、殻つきアサリ、を加えフタをし、炊き上がれば完成。
※チーズをのせてオーブンで焼けばドリア風に

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