番組で紹介した料理レシピ

アサリのボンゴレ
2015年3月30日

材料
殻つきアサリ…………………200g
スパゲティ……………………140g
ニンニク………………………1片
白ワイン………………………2/5カップ
オリーブオイル………………適量
菜の花…………………………5本
キャベツ………………………1/8個
たらの芽………………………4個
プチトマト……………………6個
塩・コショウ…………………各少々
作り方
1) たらの芽ははかまを除き、キャベツ、菜の花は一口大に、ミニトマトはヘタをとり半分に、ニンニクはみじん切りにしておく
2) フライパンにオリーブオイル、1)のニンニク、キャベツを加え強火炒める
3) 2)にトマト、殻つきアサリ、白ワインを加えフタをしてアサリの口が開くまで蒸す
4) 3)にたらの芽、菜の花を入れフタをして蒸す
5) 鍋にパスタをいれ、茹で上がったら4)のフライパンにいれ塩コショウ、オリーブオイルを加え混ぜれば完成

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