番組で紹介した料理レシピ

ベーコンの青椒肉絲
2015年4月2日

材料(2人分)
ベーコン(ブロック)…………………80g
ピーマン………………………………3個
もやし…………………………………1/2袋
タケノコ(水煮の細切り)…………50g
サラダ油………………………………大さじ1

(合わせ調味料)
オイスターソース………大さじ1
しょう油…………………大さじ1/2
酢…………………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1/2
鶏がらスープ……………大さじ3
水溶き片栗粉……………小さじ1/2
作り方
1) ベーコンは存在感を出すため太めの棒状に切る。ピーマンは種を取って細切りにする。
2) 調味料を混ぜ合わせて「合わせ調味料」を作っておく。
3) サラダ油を熱してベーコンを炒める。水分を飛ばしながらモチモチた感じになったら、 タケノコ、ピーマン、もやしを入れて軽く炒める。
4) 合わせ調味料を加えて全体に味を絡め、とろみがついたら出来上がり。

ネットもテレ東