番組で紹介した料理レシピ

ベーコンの炊き込み炒飯
2015年4月2日

材料(4~5人分)
ベーコン(ブロック)……100g
タケノコ(茹で)…………80g
桜海老………………………10g
鶏がらスープ………………2カップ
米……………………………3合
ごま油………………………大さじ1
卵……………………………4個
万能ネギ……………………1/2束
作り方
1) 米を塩水で洗い塩水を切った後、真水で2~3回すすぎ炊飯器にセットしておく。 (漁師さん直伝の炊き方で、こうすると米に甘みがでてコシのある炊きあがりになるそうです)
2) ベーコンは2~3ミリ厚さで2センチ角くらいに切り(スライスでも可)、タケノコは縦半分に割ってから薄く スライスする。
3) フライパンにごま油をひき中火にかけ、ベーコンと桜えびを香りが出るまで炒める。
4) 香りが出たら鶏がらスープとタケノコを加えて、沸騰したら1分ほど煮込み火を止める。
5) 4)の粗熱が取れたらスープごと炊飯器の米に加え、水が足りなければ3合の目盛りまで水を足して炊く。
6) その間に、フライパンで卵を軽く炒める。炊きあがったご飯に、卵、刻んだ万能ネギを混ぜ合わせたら 完成。

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