番組で紹介した料理レシピ

リヨネーズポテトのパイ包み焼き
2015年4月6日

材料(2人分)
新ジャガ………………………4個
玉ねぎ…………………………1個
ベーコン………………………4枚
エノキダケ………………………1/2袋
サラダ油………………………適量
塩………………………………少々
パイ生地………………………2枚
卵黄……………………………1個分
作り方
1) 玉ねぎを薄くスライスし、軽く炒める。
2) ベーコンは2枚は細切りに、もう2枚はざく切りにする。エノキダケはほぐす。
3) 炒めている玉ねぎがしんなりしてきたら、2)を一緒に炒める。
4) 新ジャガは皮付きのままラップで包み電子レンジにかけ(500W・8分)、 1/4に切り、一緒に炒める。塩で味を整え、リヨネーズポテトの完成。
5) パイ生地を半解凍にし、大きさの違うお皿2枚を使ってでカットする。
6) 小さいほうのパイ生地に卵黄をぬり、4)をのせる。パイ生地にのせきれきないものは残しておく。
7) 大きいほうのパイ生地を上にかぶせ全体的に卵黄をぬりふちをフォークなどでおさえる。200℃のオーブンで約10分焼く。
8) 焼きあがったらお皿にのせ、まわりに6)で残ったリヨネーズポテトをのせて完成。

ネットもテレ東