番組で紹介した料理レシピ

新ジャガとイワシのニソワーズサラダ
2015年4月6日

材料(2人分)
新ジャガ……………………4個
イワシ……………………………1尾
小麦粉………………………適量
卵……………………………2個
チェリートマト……………2個
レタス………………………3~4枚
サニーレタス………………4~5枚
ラディッシュ………………1個
塩……………………………少々
ディル、セルフィーユ……適宜

<ドレッシング>
新ジャガ……………………1個
オリーブオイル……………大さじ4と3/4
アンチョビ…………………1枚
ニンニク……………………1片
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
作り方
1) 新ジャガは皮付きのままラップで包み電子レンジにかけ(500W・8分) 好みの大きさに切る。
2) イワシは塩、小麦粉をつけフライパンで焼き好みの大きさに切る。
3) 卵はゆで卵にし1/4に切る
4) ドレッシング 1)の新ジャガ1個とオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクをミキサーにかけ塩で味をととのえる。
5) レタス類は好みの大きさに切りボウルに入れ、塩、4)のドレッシングを和え、お皿に盛る。1)でカットした新ジャガ3個分とイワシもドレッシングに和え盛り付ける。さらにゆで卵、スライスしたラディッシュを飾って完成。

ネットもテレ東