番組で紹介した料理レシピ

トマトのベジブロスパン粥
2015年4月8日

材料
パン……………………80g
べジブロス……………適量
完熟トマト……………2個
玉ネギ…………………1/2
ニンニク………………1かけ
バジリコ………………適量
オリーブ油……………適量
塩・コショウ…………適量
ドライバジル…………少々
作り方
1) 残り物のパンはベジブロスであらかじめふやかしておく(※パンは残って硬くなったものでよい)
2) 鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、オリーブオイルを入れて火にかける
3) みじん切りにした新玉ねぎを入れ、炒める
4) ざく切りにしたトマトを入れる
5) 水気を良く絞ったパン1)を入れて、おかゆ上になるまで煮る
6) ドライバジル・塩・こしょうのみで味をつける
7) 飾り付けにバジリコを添え・オリーブオイルを回し入れる

【ポイント】
トマトの持つリコピンが抗酸化力を高め、免疫力がアップする。

ネットもテレ東