6月22日(月)
テーマ  「ニオわない!シーツ&タオル丸秘洗濯術!」
今回は「洗濯王子」として話題の中村祐一さんが先生。梅雨時に困る洗濯を洗い方から部屋干しまで裏ワザを大公開!また洗濯王子の自宅にお邪魔して完ペキ洗濯7つ道具を発見!
ゲスト
洗濯アドバイザー 中村祐一
※クリーニング店「芳洗舎」(長野県伊那市)3代目
リポーター
松波順子
放送内容
◆梅雨の洗濯術 シーツ洗い方編
○洗濯と漂白剤の組み合わせがポイント
【王子の洗剤 シーツ編】
粉<粉末洗剤> + 粉<酸素系漂白剤>
・適量の洗剤と酸素系漂白剤を入れる
・洗濯水にお湯を加え水温を上げることで汚れも落ちやすく除菌効果も高まる
・お風呂の残り湯は、梅雨の時期にはなるべく避ける

◆梅雨の洗濯術 シーツ部屋干し編
○シーツの仕上げは、のり付けが大事!
・水に洗濯用のりを溶かす
・シーツに水で溶かした洗濯用のりを浸す
※のり付けは、シーツをパリッとさせるだけではなく、汚れを落とす効果もある
※コーティングの役割もある
○干し方
・洗ったシーツを縦長1/4に折る
・3本の針金ハンガーを使い、M字干しにする
○部屋干しのポイント
・雨の日は、窓を閉めて干す
・エアコンや扇風機などで空気を循環させる
○半乾きからアイロンで仕上げる
・折りたたんだままアイロンをかける
・折り目は気にしない
・熱を通すので雑菌も抑えることになる
・洗濯用のりをかけているので、パリッと仕上がる
・皮脂の汚れものりと一緒に落ちるため、コーティングの効果にもなり、次の洗濯も楽になる

◆梅雨の洗濯術 バスタオル洗い方編
○バスタオルは菌が繁殖しやすいため、毎日洗うのがよい
【王子の洗剤 バスタオル編】
液<中性洗剤> + 液<酸素系漂白剤>
・適量の洗剤と酸素系漂白剤は、先に入れて洗濯水を作る
・洗浄力と除菌力を高めるため、バケツ一杯のお湯を入れる
・バスタオルは、ほぐして洗濯槽に入れる
・バスタオルに使う柔軟剤は、入れすぎると水分を吸わなくなるため適量かやや少なめがよい
・柔軟剤は、水で3〜5倍に薄めてから使う
・ほんわりやわらかさをつけるには、洗った後バスタオルを上下に振ってなでるように毛を立たせると効果的

◆梅雨の洗濯術 普段着洗い方編
【王子の洗剤 普段着編】
液<弱アルカリ性洗剤> + 液<酸素系漂白剤>
○洗濯槽に入れる順序がポイント
下から小物(靴下・下着など)→中物(Tシャツなど)→大物(ズボンなど)の順に
入れると洗濯槽の水の流れを作りやすい

◆衣類についた染み・汚れの落とし方
○襟の汚れ
・タワシと固形の洗濯石けんを使用
・落としたい部分をお湯に浸す
・固形石けんを襟の汚れに塗ってタワシでこする
・洗濯機で洗う
※綿100%のものだけに有効
※汚れが、ひどかったら粉末酸素系漂白剤を使用してください
○子ども用ドレスなどのシミ
・食べ物のシミは、キッチンにある中性洗剤を塗って、歯ブラシでよくこすって落とすだけ
※汚れがひどかったら、液体酸素系漂白剤を使用してください

<放送で紹介した本>
『洗濯王子に教わる おうちで快適クリーニング』
著者:中村祐一 
発行:主婦と生活社
\837(税別)

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:縦に (ほ○○○○に) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「ほしいままに」
※心のままにすること。勝手気ままであること。他人の制約を受けず行うこと。
【例:権力を縦にする】
 
6月23日(火)
テーマ「トウモロコシの缶詰を使った絶品料理」
今が旬の食材といえば…“トウモロコシ”。手間いらずの缶詰を使い、コーンの冷製スープやリゾットなどの絶品バリエを簡単に作る方法とは!?フレンチの鉄人が伝授!
VTR出演
ラ・ロシェル オーナーシェフ 坂井宏行

真っ白いコックコートと背の高い帽子に憧れ17歳でフランス料理の道に進み40余年。
日本の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である

ラ・ロシェル
住所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F
Tel:03-3400-8220
※月曜日定休(祝日の場合はその翌日)
<ムッシュのブログ>
http://blogs.yahoo.co.jp/larochelle214
放送内容

◆冷製コーンスープ
<材料>
クリームコーン缶……1缶
生クリーム……………1カップ
蜂蜜……………………大さじ1
チンゲン菜の葉………2株分
水………………………1カップ

<作り方>
1) クリームコーン缶を水とともにミキサーにかけ、なめらかにし、こし器でこして鍋に移し、生クリームを加え蜂蜜で味を整え冷やしておく。
2) チンゲン菜は葉だけを取り、塩茹でし、氷水にとり、チンゲン菜の茹で汁(150cc)と共にミキサーにかけ、こし器でこし、ピューレ状にする。
3) 1) に2) を合わせ、緑色のスープに仕上げる。

◆トウモロコシのリゾット
<材料>
ご飯………………………400g
にんにく…………………1片
しいたけ…………………2枚
タマネギ…………………1/6個
コーン缶詰………………80g
缶汁………………………1カップ
生クリーム………………1カップ
粉チーズ…………………1/2カップ
シラス……………………100g
カイエンヌペッパー……少々
オリーブオイル…………適量
コショウ…………………少々

<作り方>
1) ご飯は水で洗い粘りを取り、水を切っておく。
2) にんにく、タマネギ、しいたけ、をみじん切りにする。
3) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りが出たらしいたけ、タマネギを加えて炒め、ご飯を加える。
4) コーン缶詰のコーンを加え一煮立ちさせ、コーン缶詰の汁を少しずつ入れる。
5) 生クリーム、粉チーズ、コショウ、カイエンヌペッパーを加える。
6) お皿に3) のリゾットを盛り付け、オリーブオイル(少々)で揚げたシラスをかける。

◆ムッシュのお好み焼き
<材料>
男爵イモ………………2個
タマネギ………………1/4個
コーン缶詰……………50g
ハム……………………2枚
山芋……………………30〜50g
キャベツ………………2枚
カレー粉………………少々
卵黄……………………1個分
オリーブオイル………大さじ1
[お好みソース材料]
コーン缶詰の缶汁……1カップ
バター…………………大さじ2
赤味噌…………………30g
ダシの素………………少々
生クリーム……………大さじ1
オリーブオイル………大さじ2

<作り方>
1) 男爵イモは蒸して皮をむきつぶしておく。
2) タマネギはスライスし、フライパンで炒める。
3) ボールに1) の男爵イモ、2) のタマネギ、ハム、コーン、すりおろした山芋、キャベツ、カレー粉、卵黄を加え混ぜあわせる。
4) フライパンにオリーブオイルを熱し、3) を片面3分ずつ焼く。
5) 焼きあがったらお好みソースをかける
[お好みソースの作り方]
鍋にお好みソースの材料を全て入れ火にかける

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:概ね (○○○ね) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「おおむね」
 
6月24日(水)
テーマ  「コウケンテツ流・さっぱりトマトの韓国料理」
夏が旬のトマト。実は韓国にはトマト料理が無いんです。しかし料理研究家のコウケンテツさんが韓流トマト料理を考案。さっぱり絶品のレシピをご紹介します。
ゲスト
料理研究家 コウケンテツ
放送内容
ゲストプロフィール
コウケンテツ(こうけんてつ)
大阪府出身。料理研究家である母・李映林主催のeirin’s kitchenにてアシスタントを経験後、2006年に独立。
姉・コウ静子も料理研究家である。
韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューに定評がある。
現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。講演会などでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

◆トマトのナムル
<材料>
トマト………………………1個
万能ねぎの小口切り………2〜3本分
[A]
酢……………………………大さじ1
しょうゆ、ごま油…………各小さじ1
しょうがのすりおろし……1かけ
白すりごま…………………小さじ2

<作り方>
1) トマトはへたを切って一口大に切る。
2) ボールに[A]を合わせ、トマトを加えてあえる。

◆トマトと豚の韓流炒め
<材料>
豚バラ薄切り肉…………………………150g
玉ねぎ……………………………………1/4個
黄パプリカ………………………………1/4個
トマト……………………………………1個
なす………………………………………1個
塩、粗挽き黒コショウ…………………各少々
ごま油……………………………………大さじ1
[合わせ調味料]
しょうゆ…………………………………大さじ2
砂糖………………………………………小さじ2
しょうが、にんにくのすりおろし……各1かけ
酒、白いりごま…………………………各大さじ1
韓国産粉唐辛子…………………………小さじ1(なければ一味唐辛子 小さじ1/3)

<作り方>
1) 豚バラ薄切り肉は3等分に切り、塩、粗挽き黒コショウをふる。玉ねぎは2〜3cm角に切る。黄パプリカ、なすは一口大の乱切りにする。トマトは8等分にくし切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2) フライパンにごま油を熱し、豚バラ薄切り肉を並べて両面を焼く。なす、玉ねぎを加えて炒め、油がなじんだら、黄パプリカ、トマトを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を回しいれて混ぜ、器に盛る。

◆トマトのさっぱり冷麺
<材料>
フルーツトマト……………1個
鶏もも肉……………………1枚
白菜キムチ…………………100g
[A]
にんにく……………………2かけ
酒……………………………1/4カップ
塩……………………………小さじ1
ねぎの青い部分……………1本分
[B]
しょうゆ……………………大さじ1
酢……………………………大さじ2〜3
しょうがのすりおろし……2かけ
にんにくのすりおろし……1/2かけ
砂糖…………………………小さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう……各適宜
きゅうり……………………1/2本
そうめん……………………2束
白髪ねぎ……………………5cm

<作り方>
1) 鶏もも肉は身に数本切り目を入れる。フルーツトマトは1cm角に切る。きゅうりは細切りにする。にんにくは包丁のはらでつぶす。
2) 鍋に鶏もも肉と[A]を入れ、水3・1/2カップを加えて煮立てる。アクをとって、5分ほど煮て鶏もも肉を取り出し、ゆで汁を含ませたペーパーをかぶせてあら熱を取って食べやすく切る。ゆで汁からねぎの青い部分を取り出し、[B]を加えてスープを作る。ボールに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3) そうめんをさっとゆでて流水で洗い、水気をきる。2) のスープにフルーツトマトを加えて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。器にそうめんを盛って鶏もも肉、白菜キムチ、きゅうり、白髪ねぎをのせ、スープをかける。好みで酢をかけていただく。

◆トマトと豆腐のカプレーゼ
<材料>
木綿豆腐……………………1/2丁
フルーツトマト……………1個
ごま油………………………大さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各適宜
青じそ………………………2枚
白いりごま…………………小さじ1
小麦粉………………………適宜

<作り方>
1) 木綿豆腐は1cm幅に切り、ペーパータオルにはさんで5分ほどおいて水切りし、小麦粉を薄くまぶす。フルーツトマトは7〜8mm幅の半月切りにする。
2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、木綿豆腐を並べて、両面をこんがりと焼いて取り出す。器に木綿豆腐とフルーツトマトを交互に並べ、青じそをちぎってのせ、白いりごまをふる。残りのごま油、塩、粗びき黒こしょうをふる。

◆トマトのユッケジャン
<材料>
牛焼肉用肉……………………150g
トマト…………………………1個
白菜キムチ……………………80g
豆もやし………………………80g
しいたけ………………………2枚
にんにくのみじん切り………2かけ
にら……………………………2〜3本
ごま油…………………………大さじ1
しょうゆ………………………適量
[A]
しょうゆ、コチュジャン……大さじ1・1/2
酒、白すりごま………………各大さじ2
砂糖……………………………小さじ1
温かいごはん…………………茶碗2杯分

<作り方>
1) 牛焼肉用肉、白菜キムチは1cm幅の細切りにする。にらは4〜5cmの長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。トマトは大きめの一口大に切る。[A]を混ぜる。
2) フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを熱し、弱火でじっくりと炒める。香りがたったら、中火にして白菜キムチ、牛焼肉用肉を炒め、肉の色が変わったら、[A]を加えて炒め合わせる。水2・1/2カップを加えて煮立たて、しいたけ、トマトを加えて強めの中火で7〜8分煮る。
3) 豆もやしを入れて2〜3分煮てにらを加え、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、ごはんを添える。

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:俄に (に○○に) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「にわかに」

 
6月25日(木)
テーマ  「初デートの横浜・思い出散歩 田中実夫婦」

結婚16年目を迎えたご夫婦のお子さんも中学生に成長。新婚以来初めての二人だけのデートを夫が計画。場所は初デートの地・横浜。老舗から最新スポットまでの思い出巡り。

ゲスト
俳優 田中実
妻 真美さん
放送内容
ゲストプロフィール
俳優
田中実
(1962年11月27日生まれ)東京都 出身
高校卒業後、仲代達矢主宰の俳優養成所・無名塾に入り、1985年に無名塾の舞台「どん底」でデビュー。
1987年に「ジャングル」でテレビドラマ初出演を果たす。
1992年にエランドール新人賞を受賞。
現在は、テレビドラマを中心に舞台、吹き替え、映画などでも活躍中。


真美(まみ)さん

共通の友人を介して田中実さんと知り合い、1993年に結婚。
現在14歳になる長男と12歳の長女の2児の母でもある

◆横浜マリンタワー
住所:神奈川県横浜市中区山下町15
電話:045-664-1100
営業時間:10:00〜22:30(最終受付は22:00)
定休日:無休
料金:大人 750円、中高生 500円、小学生 250円、幼児 200円
3歳未満 無料
※その他 レストランなどの施設に関してはお問い合わせ下さい

◆横浜外国人墓地
住所:神奈川県横浜市山手町96
電話:045-622-1311

◆大鳳占(だいほううらない)やかた
住所:神奈川県横浜市中区山下町148同順利ビル1階
電話:045-651-7240
営業時間:平日、日曜 11:00〜21:00
土曜 11:00〜21:30
定休日:無休
料金:手相占い 1000円
※その他の占いに関してはお問い合わせ下さい。

◆栄興号(えいこうごう)
住所:神奈川県横浜市中区山下町164
営業時間:11:30〜22:00
定休日:月曜日
購入した商品
えびせんべい 158円
ホタテパウダー 630円
ほしえび 525円

◆上海料理 状元樓(じょうげんろう)
住所:神奈川県横浜市中区山下町191 
電話:045-641-8888
営業時間:11:30〜22:00 
定休日:無休
番組内で紹介したメニュー
季節の前菜の盛り合せ 2,000円
特上フカヒレ姿の土鍋煮込み 6,500円
伊勢海老の豪華2種盛り合せ 6,500円
豚バラ肉の醤油煮込み 2,400円
中国式蒸しパン 1個150円
フカのコラーゲン入り杏仁プリン 木苺ソース添え 700円
※ その他、メニューは多数、詳しくはお問い合わせ下さい
<東京にある店舗>
Shanghai Dining (しゃんはい だいにんぐ)状元樓
住所:東京都目黒区自由が丘1-29-17持田ビル1階
電話:03-3718-8833
営業時間:11:30〜15:30(ランチタイム)17:00〜22:30(ランチタイム)
定休日:無休

◆クルーザー「星の降る★カフェシップ」
住所:神奈川県横浜市西区北幸2-15-1(運営会社の住所)
電話:平日:045-290-8377
土日:045-504-1094(問い合わせ先は、株式会社ケーエムシーコーポレーションになります)
運行時間:
(1)18:20 ピア像の鼻(住所:神奈川県横浜市中区海岸前通り先)より出発
→ 18:30 ピア赤レンガに立ち寄り(住所:横浜市中区新港1-1先)
  みなとみらいエリア、汽車道横の潮溜りに停泊
→ 19:30 ピア赤レンガに立ち寄り→19:40 ピア象の鼻に到着
(2)20:00 ピア像の鼻より出発
→ 20:10 ピア赤レンガに立ち寄り、約1時間の運行で、ピア赤レンガ
  みなとみらいエリア、汽車道横の潮溜りに停泊
→19:30 ピア赤レンガに立ち寄り→19:40 ピア象の鼻に到着
定員:32名(定員に達し次第終了となります)
運航日:土日のみ
料金:大人 2,300円(オリジナル夜景カクテル付き)
未就学者:無料
その他エスプレッソ、ハウスワイン、ビール、ぺリエ等を用意(有料500円)

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:熟す (こ○す) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「こなす」
 
6月26日(金)
テーマ  「箱根あじさい散歩」
今回は、伊豆・箱根をお散歩します。箱根登山電車ではあじさい電車に揺られながら、車窓からは絶景のあじさいが鑑賞できます。更にあじさいの穴場スポットまでご紹介します。
リポーター
松波順子
放送内容
◆箱根登山鉄道
住所:小田原市城山1丁目15番1号小田急箱根ビル
TEL:0465-32-6823
時間:平日9:00〜18:00
「夜のあじさい号」
期間:6月20日〜7月12日まで
予約:上記番号までお問い合わせください
料金:大人片道600円、小人片道400円
※1日あたり箱根湯本駅発2便、強羅駅発2便の合計4便を運行

◆阿育王山(あいくおうざん)阿弥陀寺(あじさい寺)
住所:足柄下郡箱根町塔之沢24番地
TEL:0460-85-5193
参拝可能時間:9時〜17時
定休:無休

◆純手打ち蕎麦 喜楽荘
住所:足柄下郡箱根町強羅1300
TEL:0460-82-4465
定休日:火・第2、4水曜
営業時間:11:30〜品切れ次第閉店
紹介した商品:おしぼりそば 1260円
※未就学児入店不可

◆箱根ガラスの森美術館
住所:足柄下郡箱根町仙石原940-48
TEL:0460-86-3111
定休日:無休
営業時間:9:00〜17:30(17:00最終入館)
入館料:大人1300円 大学・高校生1100円 小中学生800円

◆箱根カフェスイーツショップ
住所:箱根湯本駅構内2F
TEL:0460-85-8617
定休日:無休
営業時間:9:00〜18:00
紹介した商品:箱根ロール(プレーン・抹茶)1本1300円
       箱根プリン 1個300円

◆ピコット 国道店
住所:足柄下郡箱根町宮ノ下359
TEL:0460-82-5541
営業時間:10:00〜17:30
定休日:無休
紹介した商品:あじさいパン(一日限定50個)350円
※7月20日までの限定販売

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:唆す (そ○○○す) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「そそのかす」