4月12日(月)
テーマ  「手づくり日本〜和ほうき〜」
都内でも数少ない「江戸ほうき」職人に田中実が密着。熟練の技が生み出す手作りだからこその使い勝手の良さや魅力を再発見します。その知られざる伝統の職人技に田中も感動!
ゲスト
俳優 田中実(たなか みのる)
放送内容
<取材先>
◆新井ほうき店
職人:新井克己さん(80歳)
住所:東京都江戸川区東小岩4-18-6
電話:03-3657-4684
営業時間:10時〜16時(不定休)
※ほうき作りの体験は、通常やっていません!

<番組で紹介したほうき>
座敷ほうき 29,400円
手ほうき  13,650円
洋服ほうき  4,200円
トイレ用   2,100円(シュロ製)
ポット用   2,100円(シュロ製)
すりばち用   840円(麻の一種)

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:琢く (○○く) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「みが・く」
意味:こすって汚れをとったり、つやを出したりする。栄えを増す。光彩を加える。努力して学問や芸を上達させる。
出典:ネット大辞泉

 

4月13日(火)

テーマ「本場韓国の絶品ナムル料理バリエ」
旬の春野菜をナムルにしてさらに美味しく食べるのが今回のテーマ。意外な野菜が絶品ナムルに変身します。さらにナムルをたっぷり使ったビビンパやチヂミのレシピもご紹介!
ゲスト
韓国旬菜 こさり 代表 大城重教
放送内容
<ナムル>
◆ぜんまいナムル

<材料>
ぜんまい……200g
醤油…………100cc
水……………300cc
砂糖…………45g
ごま油………2g
こしょう……少々

<作り方>
1) ぜんまいを水できれいに洗って3〜4cmカットをする。
2) 材料すべてを鍋に全部いれる。
3) 強火で沸騰させたら、弱火で10分程度煮詰める。(水分が20%くらいになるまで煮込む)

◆豆もやしナムル
<材料>
豆もやし……250g
ごま…………7g
塩……………1〜2g
ごま油………適量  
砂糖…………少々
水……………2000cc

<作り方>
1) 水を沸騰させ、豆もやしを入れ、混ぜながら1、2分ほど煮る。(豆もやしがやわらかくなったらOK)
2) 1) の豆もやしを冷水に入れて粗熱を取る。
3) 豆もやしをザルに入れて水分をよく取る。(5分)
4) ボールに豆もやしと調味料をいれてあえる。

◆せりナムル
<材料>
セリ…………3本
塩……………少々
砂糖…………少々
醤油…………少々
酢……………大さじ1/3
ごま…………少々

<作り方>
1) セリは一瞬熱湯にくぐらし冷水で冷まし4.5cmにカットして水気をきる。
2) 調味料を混ぜセリをあえる。

◆小松菜ナムル
<材料>
小松菜………1/2束
ごま…………4g
塩……………3g
こしょう……1振
水……………2000cc
ゴマ油………少々

<作り方>
1) 小松菜(茎3cm、葉4cm)カットして1度洗う。
2) 鍋に水を入れ、沸騰したら、最初に茎を入れる。1分たったら、火を止めて、葉を入れる。(茎がやわらかくなったらOK)
3) 冷水で1度洗う。
4) ザルで水を切る。(5分くらい)
5) 手で小松菜を握ってさらに水を切る。
6) ボールに4) と調味料を入れて混ぜ込む。

◆じゃがいもナムル
<材料>
じゃがいも……2個
塩………………2g
こしょう………0.1g(1振)
サラダ油………20g
水………………3000cc
万能ネギ………1g
ごま油…………5g
ごま……………2g

<作り方>
1) じゃがいもを2cm×2mmカットし、冷水に10分ほど浸す。
2) 水3000ccを鍋に入れて沸騰させる。
3) 2) の鍋に1) のじゃがいもを入れて5分ほど火をとおす。
4) 3) を冷水に入れあら熱とり、ザルに入れ替えて水分を切る。
5) フライパンにサラダ油20gを入れ強火で4) のじゃがいも、塩2g、こしょう0.1g(1振り)を入れ、よく混ぜながら炒める。
6) 5) に万能ネギ1g、ごま油5g、ごま2gを入れよく混ぜたら完成。

◆エホバナムル
<材料>
エホバ………1本(縦に半分にカットしたものを4mmカット)
サラダ油……20g
塩……………0.5g
ごま…………5g
醤油…………2g
ごま油………3g
桜えび………3g

<作り方>
1) フライパンにサラダ油を入れ、強火にする。フライパンがあたたまったら、エホバを入れ5分くらいやわらかくなるまで炒め、1〜5を入れて混ぜる。
2) 最後にごま油、桜えびを入れて混ぜる。

◆アスパラナムル
<材料>
アスパラ……………5本
味噌…………………15g
こしょう……………0.1g
おろしニンニク……0.5g
ごま油………………5g
ごま…………………2g
サラダ油……………10g
水……………………2000cc
塩……………………10g
唐辛子………………0.2g

<作り方>
1) アスパラの皮をピーラーで剥く。
2) 水2000ccと塩10gを鍋に入れ沸騰させる。
3) 2) にアスパラを5本入れ、1分〜1分30秒茹でる。
4) 3) を氷水に入れて粗熱を取り、ザルに入れ替え水分を取る。
5) 更に水分を十分切る。
6) アスパラを斜めにスライスする。
7) ボールにアスパラ、味噌15g、ゴマ油5g、おろしにんにく0.5g、唐辛子0.2g、こしょう少々を手であえる。
8) フライパンにサラダ油10gを入れ、温まったところに、7) を入れて10秒くらい炒める。
9) 最後にごま2gを入れたら完成。

◆わらびナムル
<材料>
わらび………………360g
塩……………………0.5g
しょうゆ……………20g
砂糖…………………2g
こしょう……………少々
おろしにんにく……少々
ごま…………………2g
ごま油………………2g

<作り方>
1) ゆでてから4cm位にカットする。
2) サラダ油とのこりの調味料でワラビを1分ほど炒める。

◆野菜たっぷりビビンパ
<材料>
1.せりナムル
2.わらびナムル
3.新じゃがナムル
4.ズッキーニナムル
5.豆もやしナムル
6.こさりナムル
7.小松菜ナムル
8.アスパラナムル
9.春菊
10.赤パプリカ
マグロ………………70g
酢コチュジャン……大さじ2
ごま…………………少々

[酢コチュジャン材料」
コチジャン……大さじ2
ハチミツ………大さじ2
酢………………大さじ1
サイダー………少々

<作り方>
1) 器にご飯を盛り1〜10をならべる。
2) マグロを酢コチュジャン、ごまと和える
3) 2) を盛り付け残りの酢コチュジャンをかける。

◆薬念ソース醤油たれ
<材料>
醤油…………100g
ごま油………35g
長ネギ………1本
ごま…………25g
煎りごま……25g
唐辛子………20g
こしょう……0.5g

<作り方>
1) 長ネギを荒みじんに切る。
2) ボールに1) と残りの材料を入れ少しねかせる。
(ねかせることにより、ネギから水分がでてくる)

◆もやしナムルスープ
<材料>
豆もやしナムル……少々
塩……………………20g
ほんだし……………7g
こしょう……………少々
おろしにんにく……2g
万能ねぎ……………少々
ごま油………………少々

<作り方>
1) 鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだし、おろしにんにくをいれる。
2) 豆もやしナムルを入れ塩、こしょうで味をととのえる。
3) 最後に万能ねぎ、ごま油で香りをつける。

◆ナムルチヂミ
<材料>
チヂミ粉……………500g
卵……………………2個
水……………………700cc
塩……………………10g
長ネギ………………1/2本
もやしナムル………30g
ぜんまいナムル……30g
小松菜ナムル………30g
パプリカ……………10g
いかゲソ……………20g
サラダ油……………50g

<作り方>
1) チヂミ粉、卵、水、塩をよく混ぜ合わせ生地を作る。
2) 長ネギを5cmの長さに切り中の芯を取り除き3mmの太さに切る。
3) フライパンにサラダ油をひきチヂミの生地を半量流しネギを均等にのせる。
4) 具材をボールに入れ残りの生地とよく混ぜ2) に流す。
5) 強火で生地が少し焼けてきたらフライパンをゆらし周りがプツプツし、黄色く色が付いてきたらひっくりかえして、1、2分待つ。

◆ナムルチヂミ
<材料>
ごま
ごま油
海苔
ひき肉そぼろ
もやしナムル
小松菜ナムル
ぜんまいナムル
せりナムル
※すべて適量

[ひき肉そぼろ材料」
牛ミンチ……………200g
しょうゆ……………100g
水……………………400g
ごま油………………20g
砂糖…………………50g
こしょう……………2振り
おろしにんにく……1g

<作り方>
1) ご飯にごま、ごま油を入れて混ぜる。
2) 海苔にご飯をひいてナムル、ひき肉そぼろをのせる。
3) 巻く時はギュッとしっかり巻く。

[ひき肉そぼろ作り方」
1) 牛ミンチを水で軽く洗い水を切る。
2) フライパンにすべての材料を入れ15分ほどいためる。
3) 炒めたら、牛ミンチを身汁からあげる。

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:蔵す (○○す) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「かく・す」
意味:人の目に見えないようにする。秘密にする。

 
4月14日(水)
テーマ  「堀江家直伝!チーズ料理」
身近な食材を使って家庭で簡単、美味しい料理へ変身させてしまう料理研究家の堀江ひろ子先生登場。今回はチーズを使って堀江流!目から鱗の絶品料理をご紹介!
ゲスト
料理研究家 堀江ひろ子(ほりえひろこ)
料理研究家、栄養士。宮崎県出身。日本女子大学家政学部食物学科卒業。
手近な材料で簡単に手早く作れるヘルシーな家庭料理、電子レンジ、スピードカッター、圧力鍋などを使いこなす新たなメニューの開発を得意とする。

放送内容
◆チーズチキン
<材料>
鶏もも肉…………………………2枚
塩…………………………………小さじ1
コショウ…………………………少々
にんにく薄切り…………………1片
レモン薄切り……………………1枚
白ワイン又は酒…………………大さじ2
チーズ (5ミリ厚さのもの)……4枚
バター……………………………大さじ1
      
[つけあわせ]
スパゲティー……………………150g
玉葱………………………………1/2個
ベーコン…………………………1〜2枚
ケチャップ………………………大さじ4
塩、コショウ……………………少々
とり蒸し汁………………………適量
アスパラガス……………………適量

<作り方>
1) 鶏もも肉を耐熱皿にいれ、両面に塩、こしょうをふってしばらくおき、皮を下にして並べ、にんにく、レモンをのせ、酒をかけラップフィルムでおおって電子レンジで約4〜5分(100g-2分の割合)加熱する。
2) 鶏もも肉が冷めたら、半分に切り、さらに厚みに切り込みを入れてチーズをはさむ。(蒸し汁はとっておく)
3) 食べる前に、フライパンを温めてバターを、鶏もも肉の皮を下にして、蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
4) つけあわせのスパゲティーは塩ゆでする。
5) 玉葱は薄切り、ベーコンは小口切りにして炒め、ケチャップ、鶏もも肉の蒸し汁を加えて少し煮詰め、スパゲティーを入れてあえ、塩、こしょうで味を整える。
6) アスパラガスは下ごしらえして斜め切りにし、鶏もも肉を焼いたフライパンに入れて炒め水大さじ1〜2を加えて火を通し、塩、コショウし、鶏もも肉に添える。

◆チーズカツ
<材料>
豚薄切り肉………………………300g
しょう油…………………………少々
切れてるチーズ(プロセス)……8〜12枚
青しそ……………………………適量
甘酢生姜…………………………適量
小麦粉……………………………大さじ3
牛乳………………………………大さじ3

<作り方>
1) 豚薄切り肉を広げ、しょう油を手につけて肉にたたきつけて下味をつける。
2) チーズを置き、青しそをおき、チーズをのせ、半分に、汁けをきった甘酢生姜を置き、3つに折りたたむ。
3) 小麦粉を薄くつけ、小麦粉と牛乳をよく混ぜて衣をつくり、肉をくぐらせ、パン粉をまぶして軽く抑える。
4) フライパンに油を1cm位入れて温め、肉を並べ揺らしながら中火でよい色を付け裏側もこんがり揚げ焼きにする。

◆くるくる チーズのり巻き
<材料>
米………………………………………2カップ
酒………………………………………大さじ1
出汁昆布………………………………5cm
酢………………………………………大さじ3
砂糖……………………………………大さじ2
塩………………………………………小さじ1
海苔……………………………………6枚

[A]
スライスチーズ………………………4枚
梅肉……………………………………適量
きゅうり………………………………1/2本 
[B]
スライスチーズ………………………4枚
ひき肉…………………………………100g
生姜みじん切り………………………大さじ1/2
しょう油………………………………大さじ1
砂糖……………………………………小さじ2
片栗粉…………………………………小さじ1
サンチュ又は青しそ…………………適量
[C]
スライスチーズ………………………4枚
ハム……………………………………4枚
きゅうり………………………………1/2本
柚子コショーまたはマスタード……適量

<作り方>
1) 米は固めの水加減にして酒と出汁昆布を加えて炊き、炊きたての御飯に酢を合わせ、12個にわける。
2) 海苔を半分に切る。
3) ひき肉に生姜や調味料を加えてよく混ぜ、レンジで2分加熱し、フォークなどで細かくつぶして 肉そぼろを作る。([B]
4) 海苔を細長くおいてすしめしを、2/3まで広げ、スライスチーズをのせた上に[A][B][C]好みのものをのせてくるくる巻く。具はいろいろ工夫し、組み合わせてよい。
5) 一本を3〜4つに切り分ける。

◆ほうれん草のお浸し チーズ風味
<材料>
ほうれん草………1把
白ブナしめじ……1パック
しょう油…………大さじ1.5
粉チーズ…………大さじ2〜3

<作り方>
1) 白ブナしめじは石突きをとって小房にわけ、ラップしてレンジで、1分30秒加熱する。
2) ゆでたほうれん草は3cmに切り、水気を絞ってほぐす。
3) しょう油に白ブナしめじのむし汁を加え、粉チーズを加えて、白ブナしめじとほうれん草を加えて和え、味を整える。

◆かき玉チーズスープ
<材料>
コンソメスープ……3カップ
白ワイン……………大さじ2
ミニトマト…………6個
卵……………………2個
粉チーズ……………大さじ4
黒コショウ…………適量

<作り方>
1) コンソメスープに白ワインと2つにきったミニトマトを加えて煮立てる。
2) 卵をほぐし、粉チーズを加える。
3) 煮立ったスープの火を止め、卵を加えて手早く泡立て器で混ぜ、黒コショウを加え、味を整える。

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:蒙る (○○○る) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「こうむ・る」

 
4月15日(木)
テーマ  「結婚3年目・愛妻&愛犬に学ぶ!?辻よしなり夫婦」
結婚3年目。辻よしなりさんにとって奥様との生活は人生観が変わるほど発見の連続!驚きの結婚エピソードや夫婦の宝、愛犬との秘話などご夫婦の絆に迫ります。
ゲスト
フリーアナウンサー・タレント 辻よしなり
妻 辻真由美
放送内容
ゲストプロフィール
タレント/フリーアナウンサー
辻 よしなり

出身地 埼玉県
慶応義塾大学法学部政治学科を卒業した後、1983年にテレビ朝日に入社。
2000年に円満退社し、同年、ツジ・プランニング・オフィス(TPO)を設立。
2006年からはエクステンションに所属し、名前も「義就」から「よしなり」に改名。
現在はフリーランスの実況・司会者としてテレビ、ラジオ、執筆、講演と活動の場を広げている。
資格が資格していて温泉観光士などの資格を持っている。
趣味 三線、ゴルフ、サイクリング、シュノーケリング、ボーリング


辻 真由美さん


<番組で紹介したお店>
◆大江戸温泉物語別館 綱吉の湯
住所:東京都江東区青海2-6-3  
電話:03-3520-2744
営業時間:10:00〜19:00  
定休日:無休
温屋料金:小型犬(〜10kgまで)2,625円
犬遊処料金:小型犬(〜10kgまで)平日 1,050円 土日祝日 1,575円
※詳しくはお問い合わせ下さい

◆グレープ・チョイス
住所:東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビルB1
電話:03-5789-9597
営業時間 18:00〜25:30(平日)18:00〜24:30(土曜・祝日)
定休日:日曜日
<番組内で紹介したメニュー>
群馬産赤城牛と豚肉のハンバーグ フォアグラのソース 1,600円
            ゴボウとレンコンのきんぴら  700円
※詳しくはお問い合わせください。

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:拒ぐ (○○ぐ) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「ふせ・ぐ」
 
4月16日(金)
テーマ  「憧れの街・人気の東京・自由が丘さんぽ」
住みたい街ランキングで常に上位に位置する女性に人気の街、東京・自由が丘をお散歩します。オシャレな雰囲気の中にも“昭和”の香りが色濃く残る街の歴史を探訪します。
リポーター
松波順子
放送内容
◆ポパイカメラ
住所:東京都目黒区自由が丘2-10-2
TEL:03-3718-3431
営業時間:11:00〜20:15
定休日:不定休
料金:カメラレンタル 2800円(フィルム1本プリント込み)
アクセス:自由が丘駅正面口から徒歩2分

◆熊野神社
住所:東京都目黒区自由が丘1-24-12
TEL:03-3717-7720
料金:無事かえる御守り
アクセス:自由が丘駅(正面口)より徒歩約5分。

◆石井漠記念バレエスタジオ
住所:東京都目黒区自由が丘2-2-12リバティーコート橋本B-1
アクセス:自由が丘駅下車 徒歩10分

◆モンブラン
住所:東京都目黒区自由が丘1-29-3
TEL:03-3723-1181
営業時間:10:00〜20:00
定休日:火曜日(不定休)
料金:ケーキセット(モンブラン、コーヒー) 860円
アクセス: 自由が丘駅下車、正面出口より自由通り方面へ約20m

◆自由が丘デパート
住所:東京都目黒区自由が丘1-28-8
TEL:03-3717-3131
アクセス:自由が丘駅からすぐ

◆魚富
住所:東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート1F
TEL:03-3717-0903 
営業時間:10:00〜20:00 
定休日:水曜定休

◆古桑庵
住所:東京都目黒区自由が丘1-24-23
TEL:03-3718-4203
営業時間:11:00〜18:30
定休日:水曜日
料金:あんみつ 800円
アクセス:自由が丘駅正面出口より徒歩5分

◆香川鰹節店
住所:東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパートB1F 
TEL:03-3717-6052

◆ダック
住所:東京都目黒区自由が丘1-28-8自由が丘デパートB1F 
TEL:03-3717-0943
営業時間:平日 10:00〜19:00
土、日、祭日  11:00〜19:00 
定休日:水曜日

お茶の漢字穴埋めクイズ
問:論う (○○○○う) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「あげつら・う」
意味:可否・善悪について論じ合う。ささいなことを言い立てる。