8月30日(月)
テーマ  「手作り日本〜ヒノキ桶〜」
時代と共に姿を消しつつある職人技。古き良き道具の魅力を再発見する。今回は川越の風呂桶職人を訪ね、懐かしい『洗い桶』の作り方に迫ります。田中実も桶づくりに挑戦!
ゲスト
俳優 田中実(たなか みのる)
放送内容
◆VTR取材の職人さん
「荒井風呂桶店」 荒井 修一(あらい しゅういち)さん
※ 三代目、職人歴50年、現在70歳
住所:埼玉県川越市喜多町2-10
電話:049-222-7125
営業時間:8時〜18時
定休日:日曜・祝日

◆VTRで紹介した桶
洗い桶(ヒノキ) 7,000円

◆VTRで取材した風呂桶
ヒノキの風呂桶 約45万円
※風呂桶はサイズ・素材により約10万円〜

◆その他、スタジオで紹介した桶など…
片手桶、両手桶、足つきの洗い桶、飯台、腰掛、釣りの餌入れ桶(逆さ桶)、ぐい飲み
※ 価格はサイズ・素材によって変わりますので直接お問い合わせ下さい!

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:類える (○○える) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「たぐ・える」
意味:並べてくらべる。比較する。「この絵のすばらしさは類えるものもない」
出典:日本語大辞典

 

8月31日(火)

テーマ「蟹瀬誠一のかみくだきジャーナル第8弾」
『円高』は日本人とって損なの?得なの?『タマゾン川』って何?サンマの値段が高いのは異常気象のせいなの?他の秋の味覚の価格は?気になる現象を蟹瀬誠一さんが解説!
ゲスト
ジャーナリスト・明治大学国際日本学部長 蟹瀬誠一(かにせ せいいち)

プロフィール
米AP通信社記者、仏AFP通信社記者、米『TIME』誌特派員を経て、91年にTBS『報道特集』キャスターとして日本のテレビ報道界に転身。文化放送「蟹瀬誠一、ネクスト」のパーソナリティ、『経済討論バトル頂上決戦』 (朝日ニュースター)『賢者の選択』(BS朝日)『地球感動配達人 走れ!ポストマン』(TBS)などのキャスター・レギュラーコメンテーターを務め、カンボジアに小学校を建設するボランティア活動や環境NPO理事としても活躍。2004年から明治大学文学部教授、2008年から同大学国際日本学部長に就任。
放送内容
◆円高
他の国のお金より、円の値打ちが上がること。

「JTB首都圏トラベルゲート新宿・本館」円高の旅行需要紹介
住所:東京都新宿区新宿3-1-20
TEL:03-3354-1255

「ステーキ&タコス テキサス」円高差益還元セール紹介
住所:東京都千代田区九段南4-7-17
TEL:03-3234-4922

◆猛暑日
気象庁が定める「猛暑日」というのが気温35度以上の日。
※2007年に設定

「サンケイスーパー」さんま売り場紹介
住所:東京都江東区亀戸3-59-15
TEL:03-3684-6171

「目黒のさんま祭り(目黒駅前商店街振興組合)」
9月5日(日)開催
http://www.owarai.to/meguro/

◆タマゾン川
多摩川で外来種は200種以上確認された。

「おさかなポスト」
代表者 山崎充哲 090-3209-1390
http://homepage2.nifty.com/gasagasaaqua/

◆機械遺産
日本機械学会が、日本の歴史に残る技術を保存し、次世代に伝えるため認定しているのが「機械遺産」

「社団法人 日本機械学会」
住所:東京都新宿区信濃町35 信濃町煉瓦館5階
TEL:03-5360-3500

「としまえん」メリーゴーランド「カルーセル エルドラド」紹介
住所:東京都練馬区向山3-25-1
TEL:03-3990-8800

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:認める (○○○める) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「したた・める」
意味:書きしるす。食事をする。したくする。処理する。「一筆認める」「夕餉を認める」

 
9月1日(水)
テーマ  「栄養満点!残暑を乗り切るレバー料理」
鉄人・中村孝明さんに安いレバーでも臭みなく美味しく食べられる方法を教えて頂きます。家庭で簡単にレバーの臭みを取る方法や鉄人流レバー料理が盛りだくさん!お楽しみに!!
VTR出演
有限会社 孝明企画 オーナーシェフ 中村孝明

中村孝明さんのお店
孝明 ARIAKE
[住所]
〒135-0063 東京都江東区有明3-1-28 有明パークビル2F (東京ベイ有明ワシントンホテル2F)
[TEL]
03-3599-3636
[営業時間]
ランチ  11:00〜15:30(L.O.15:00) 
ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:00)
[休日]
不定休
[アクセス]
ゆりかもめ国際展示場正門駅 徒歩2分 
ゆりかもめ有明駅 徒歩2分 
りんかい線国際展示場駅 徒歩2分
放送内容
◆豚レバーのオイスターソース焼き
<材料>
豚レバー…………………100g
[A]
オイスターソース………大さじ2
ゴマ油……………………大さじ1
ペッパーソース…………少々
おろしショウガ…………小さじ1
おろしニンニク…………小さじ1
[B]
レモン汁…………………小さじ1
ゴマ油……………………小さじ1
みりん……………………小さじ1/2

ニンジン…………………適量
ショウガ…………………適量
カイワレ…………………適量
サラダ油…………………少々

<作り方>
1) 豚レバーは薄く切って水で洗い水分をよく拭き取る。
2) [A]を合わせ1) を30分漬け込む(タレ用に小さじ1とっておく)
3) フライパンにサラダ油を敷き2) を中火で両面焼く。
4) 千切りした野菜の上に乗せ[A]小さじ1と[B]を混ぜて作ったタレをかける。

◆豚レバーのゴマ2色揚げ
<材料>
豚レバー………………80g
[A]
おろしニンニク………小さじ2
おろしショウガ………小さじ1
塩………………………少々
こしょう………………少々

白ゴマ…………………適量
黒ゴマ…………………適量
卵白……………………適量
小麦粉…………………適量
レモン…………………適量

<作り方>
1) 豚レバーを薄く切って水で洗い、水分をよく拭き取る。
2) [A]の中に30分漬け込む。
3) 2) を小麦粉・卵白・白ゴマor黒ゴマの順につける。
4) 3) を170℃の油で1分揚げ、レモンと盛り付ける。

◆鶏レバーのやわらかソテー
<材料>
鶏レバー…………………160g
ヨーグルト………………大さじ2
片栗粉……………………適量
サラダ油…………………適量
[A]
中華ドレッシング………80cc
砂糖………………………大さじ3

赤パプリカ………………適量
ミニトマト………………4個
ショウガ…………………適量
白髪ねぎ…………………適量

<作り方>
1) 鶏レバーをヨーグルトに30分漬け込む。
2) 1) を水でよく洗い水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
3) フライパンにサラダ油を敷き2) を中火で焼く。
4) [A]を混ぜて3) に加え照りが出るまで煮詰める。
5) 野菜と一緒に盛り付ける。

◆鶏レバーの茶碗蒸し
<材料>
鶏レバー…………100g
ヨーグルト………大さじ1
[A]
牛乳………………225cc
ダシ………………60cc
鶏スープ…………大さじ1
濃口醤油…………大さじ2
みりん……………大さじ1

卵…………………適量
青ネギ……………適量
[B]
カツオダシ………80cc
薄口醤油…………小さじ1
みりん……………小さじ1

水溶き片栗粉……適量
ショウガ汁………適量

<作り方>
1) 鶏レバーは水で洗って、ヨーグルトに30分漬け込む。
2) 1) を水でよく洗ってからボイルし、レバーに火が入ったら水に落としてから、水分をふき取る。
3) 2) と[A]をミキサーにかけ滑らかにしてボウルに移す。
4) 3) によく混ぜた卵を加えかき混ぜた後、目の細かいザルで漉し、器に流し入れる。
5) 鍋に4) の器の1/4つかる量のお湯を張り、器の上にキッチンペーパーをかぶせ蓋をする。
6) 中火で鍋の蓋を1cm位あけて3分30秒、蓋をして火を止め予熱で3分蒸す。
7) 別の鍋に[B]を入れ、一沸かしさせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ショウガ汁を入れる。
8) 6) に7) をかけ青ねぎを乗せる。

◆濃厚鶏レバーディップ
<材料>
鶏レバー…………………100g
[A]
ショウガ(千切り)………適量
水…………………………150cc
酒…………………………大さじ2
濃口醤油…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1
[B]
マヨネーズ………………50g
粒マスタード……………20g
レモン汁…………………適量

ニンジン…………………適量
大根………………………適量
キュウリ…………………適量

<作り方>
1) ヨーグルトで臭みを取った鶏レバーをボイルする。
2) 1) 、[A]を鍋に入れ強火で一沸かしさせアクを取り弱火で地がなくなるまで炊く。
3) 一晩冷蔵庫に入れる。
4) 3) を細かく刻み[B]を加えてよく混ぜる。

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:頻りに (○○りに) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「しき・りに」
意味:同じことが何度も繰り返し起こるさま。ひっきりなしに。「入会を頻りに勧められる」
出典:日本語大辞典

 
9月2日(木)
テーマ  「プライベート大公開!?松井誠&和悠斗親子」
親子で番組出演したのは3年前。いま現在の親子関係は…。二人とも舞台で多忙な日々。俳優の先輩後輩でもある親子のプライベートとは?松井誠の素顔と親子の絆に迫る!
ゲスト
俳優 松井誠
舞台俳優 和悠斗
放送内容
ゲストプロフィール
俳優
松井 誠

1960年松井千恵子一座の子供として楽屋で生まれる。
初舞台は0歳で捨て子の役で出演。
中学卒業の日に、当然の如く役者になると思っていた親の期待を裏切り、夜汽車にて家出。
しかし、18歳の時、劇団員が減り、困っていた両親への親孝行のつもりで、再び九州へ帰り、舞台に立つ。“肥後の杉良"“生きる博多人形"と呼ばれ、人気を博した。
25歳の時、上京し、劇団員4人で「劇団誠」をゼロから旗揚げ。
1998年帝劇にて大劇場初舞台。この公演でその芸量を認められ、山田五十鈴の芸能上の養子として迎えられた。そして、2000年中日劇場にて旅役者出身の役者一個人としては初めて大劇場の座長を務めた。
長谷川一夫の再来と呼ばれ、歌舞伎界や日本舞踊界からも注目される役者。

舞台俳優
和 悠斗

幼い頃から子役として舞台に立っていたが、小学校入学後は学業を優先。
しかし、高校生の時に役者を志し、学校を中退し、両親が別居をしていたために10数年会わなかった父・松井誠の元に弟子入り。
役者修業を続け、2008年に劇団夢幻を立ち上げ、各地で好評を博す。
2009年12月から劇団夢幻は劇団悠として活動を開始。

◆阿国歌舞妓 〜いいご縁をさずかりに〜
○東京公演
・日程 2010年9月27日(月)〜30日(木)
・会場:赤坂ACTシアター
○出雲公演
・日程 2010年10月2日(土)〜3日(日)
・出雲市民会館

公演に関するお問い合わせ:03-5427-1887

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:目敏い (○○○い) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「めざと・い」
意味:見つけるのが早い。眠りから、すぐ目が覚める。「目敏く見つける」「年をとって目敏くなる」
出典:日本語大辞典

 
9月3日(金)
テーマ  「昔ながらの漁師町の面影を偲ぶ千葉・浦安さんぽ」
今回は千葉県浦安市をお散歩します。テーマパークのような博物館から魚市場まで昔ながらの漁師町の面影をしのびながらの水辺の散歩です。漁師町の老舗グルメも紹介!
リポーター
関口郷子
放送内容
◆浦安郷土博物館
住所:千葉県浦安市猫実1-2-7
TEL:047-305-4300
開館時間:9:30〜16:30(入館は16時まで)
休館日:月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)、館内整理日、祝日の翌日、年末年始
入場料:無料
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅からベイシティバス6系統で「市役所前」下車徒歩2分
おさんぽバス舞浜線で「市役所・健康センター」下車徒歩3分

◆浦安魚市場
住所:千葉県浦安市北栄1-10-20
TEL:047-351-4171
営業時間:4:00〜12:00 (一部店舗は午後も営業)
定休日:毎週月曜日・第三火曜日
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅北口から徒歩2分

◆堀千代商店
住所:千葉県浦安市北栄1-10-20(浦安魚市場内)
TEL:047-351-5441
営業時間:4:00〜12:00
定休日:毎週月曜日・第三火曜日
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅北口から徒歩2分

◆さつまや
住所:千葉県浦安市北栄1-10-20(浦安魚市場内)
TEL:047-351-5935(正午まで) / 047-351-2806(よる7時まで)
営業時間:5:30〜12:00
定休日:月曜、第3火曜
料金:焼蛤1串・・115円 / 焼きあさり1串・・37円
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅北口から徒歩2分

◆末広湯
住所:千葉県浦安市堀江3-4-6
TEL:047-351-2333
開館時間:16:00〜24:00
定休日:月曜日
入浴料:350円
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅から徒歩15分

◆立花家
住所:千葉県千葉県浦安市猫実4-18-12
TEL:047-351-2818
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜20:30
定休日:日曜
料金:かき揚入上天丼 1,700円
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅から徒歩3分

◆旧宇田川家住宅
住所:千葉県浦安市堀江3-4-8
TEL:047-352-3881
開館時間:10:00〜16:00
休館日:月曜(月曜が祝日の場合はその翌日)、祝日の翌日・12/27〜1/4
入場料:無料
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅から徒歩7分

◆清瀧神社
住所:千葉県浦安市堀江4-1-5
TEL:047-351-5417
開館時間:9:00〜17:00
定休日:無休
アクセス:東京メトロ東西線浦安駅から徒歩5分(宮前通り沿い)

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:靠れる (○○れる) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「もた・れる」
意味:物や支えになるものによりかかる。食べた物がいつまでも消化しないで、胃に負担を感じる。「壁に靠れる」「てんぷらが胃に靠れる」