10月11日(月)
テーマ  「手づくり日本〜伝統の木箸〜」
職人が作る古き良き道具の魅力を再発見する。今回は江戸木箸の職人技に迫ります。使う人のことを考えた五角箸や七角箸には作り手の真心が。究極の使い心地を考えた新作を発見!
ゲスト
俳優 田中実(たなか みのる)
放送内容
VTR取材の職人さん
江戸木箸『大黒屋』
竹田 勝彦(たけだ かつひこ)さん 68歳
住所:東京都墨田区東向島2-3-6
電話:03-3611-0163
営業時間:月〜土 10:00〜17:00
定休日 :日、祭、第2・3土曜日
12/30〜1/5 夏季休暇あり(8月)
6月 第3金曜日

番組で紹介した五角箸【縞黒檀(しまこくたん)】
サイズ…18cm、22cm、24cm ※各6,300円

Eコーナーで紹介した箸
・究極相棒箸【縞黒檀】…23,100円
・携帯ずんぐり箸【縞黒檀】…4,200円
・豆腐箸【縞黒檀】…840円
・納豆箸【鉄木(てつぼく)】…735円
・下町の武蔵箸【縞黒檀】…8,400円

箸の修理について
大黒屋では壊れた箸の修理も行っている。
・修理代…一膳、800円前後。
・修理期間…約2ヶ月。
※大黒屋で購入した箸でなくても修理可(要相談)

大黒屋の箸を使用している和食店
『梅仁(うめじん)』
住所:東京都江東区白河2-8-5
電話:03-3820-6767
※『大黒屋』の箸の販売も行っています。

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:番える (○○ける) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「つが・える」
意味:組み合わせる。弓に矢をあてる。約束する。『言葉を番える』
出典:日本語大辞典

 

10月12日(火)

テーマ「世界のお惣菜〜野菜使いきりレシピ〜」
季節の野菜をふんだんに使ったフランスの家庭料理「ケーク・サレ」簡単にできる“美味しいお惣菜”そのレシピを大公開!さらに余った野菜がひと工夫で煮込みやスープに!!
ゲスト
料理研究家 林幸子(はやし ゆきこ)

プロフィール
兵庫県生まれ。 料理研究家、フード・コーディネーター、栄養士。
料理教室『アトリエ・グー』主宰。
大手食品会社で商品開発に携わった後、独立しフリーランスに。
和食、洋食、中国料理、エスニック料理、製菓……といった各ジャンルの基本をしっかり抑えつつ、創造性豊かなレシピを次々と考案。
食材の新たな魅力を引き出す魔術師的な存在を確立したことで、マスコミからの注目を集めている。今日に至るまで数々の雑誌、TV、著作本にてバラエティに富む料理を紹介。

<書籍>
「野菜が主役のケーク・サレ」
著者:林幸子 
定価:本体1,200円+税
発行所:主婦の友社
お問合せ先:03-5280-7537(編集)

カフェ・ド・ヴェルサイユ(ケーク・サレ専門店)
住所:東京都目黒区中目黒4-10-34 バルトハイム1階
TEL:03-5722-7741/FAX03-5722-7740
営業時間:10:30〜17:00(ランチタイム12時〜14時)
定休日:年末年始
最寄駅:東急東横線「中目黒駅」徒歩15分

放送内容
◆スモークサーモンときのこのケーク・サレ
<材料>
スモークサーモン………150g
しめじ……………………100g
パセリのみじん切り……2/3カップ
<基本の生地>
【A】
強力粉……………………120g
薄力粉……………………60g
ベーキングパウダー……小さじ1
【B】
卵…………………………1個(Lサイズ)
砂糖………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/4
サラダ油…………………大さじ2と1/2
【C】
牛乳………………………100ml
生クリーム………………100ml

<作り方>
1) スモークサーモンは一口大に切る。しめじは石づきを切り落として長さを3等分に切り、バラバラにほぐす。
2)【A】をポリ袋に入れて膨らませて閉じ、振って粉を混ぜます。
3) ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、卵が溶きほぐれたら【C】を加え混ぜます。次に1) とパセリを加え混ぜ、2) を加えて手早くなめらかな生地になるまで混ぜ合わせます。
4) 敷紙をした型に3) を入れ、180℃のオーブンに入れ、パウンド型なら50分、プリン型なら20分焼きます。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)

◆根菜ケーク・サレ
<材料>
ゴボウ……………………1/2本
人参………………………中1本
レンコン…………………100g
サラダ油…………………大さじ1
みりん……………………大さじ1/2
醤油………………………大さじ1/2
<基本の生地>
【A】
強力粉……………………120g
薄力粉……………………60g
ベーキングパウダー……小さじ1
【B】
卵…………………………1個
砂糖………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/4
サラダ油…………………大さじ2と1/2
【C】
牛乳………………………100ml
生クリーム………………100ml

<作り方>
1) ゴボウは洗って1cm幅に切り、人参とレンコンは皮付きのまま1cm角に切り、サラダ油で炒め、みりん・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
2)【A】をポリ袋に入れて膨らませて閉じ、振って粉を混ぜます。
3) ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、卵が溶きほぐれたら【C】を加え混ぜます。次に1) を加え混ぜ、2) を加えて手早くなめらかな生地になるまで混ぜ合わせます。
4) 敷紙をした型に3) を入れ、180℃のオーブンに入れ、パウンド型なら50分、プリン型なら20分焼きます。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)。

◆ごぼうと鶏肉のトマト煮
<材料>
ごぼう……………1/2本
鶏もも肉…………1枚
トマトの水煮……1缶
塩・コショウ……適量

<作り方>
1) ごぼうは1cm幅に切ります。鶏肉は8〜12等分に切ります。
2) フライパンにトマトの水煮を手でつぶし入れ、火にかけて煮立ったら 1) を加えて蓋をして15〜20分煮、塩・コショウで味を調えます。

◆にんじんのお惣菜スープ
<材料>
にんじん……………………2本
砂糖…………………………大さじ1
バター………………………大さじ1
インスタントブイヨン……大さじ1/2
牛乳…………………………1カップ
塩・コショウ………………適量

<作り方>
1) にんじんは皮付きのまま1cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて砂糖・バターを加え、中火で15分煮ます。
2) 1) に牛乳を半分(1/2カップ)を入れ粗熱をとりミキサーに入れ、インスタントブイヨンを加えてミキサーにかけ、滑らかになれば鍋に戻し入れ、温め直して残りの牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えます。

◆ギョーザ風ケーク・サレ
<材料>
豚挽肉(できたら赤身)……250g
キャベツ……………………150g
ニラ…………………………1束
しょうがのみじん切り……20g
塩……………………………適量
<基本の生地>
【A】
強力粉………………………120g
薄力粉………………………60g
ベーキングパウダー………小さじ1
【B】
卵……………………………1個
砂糖…………………………大さじ1
ゴマ油………………………大さじ2と1/2
塩……………………………小さじ1/2
醤油…………………………大さじ1
ラー油(好みで)……………適量
【C】
牛乳…………………………100ml
生クリーム…………………100ml

<作り方>
1) キャベツは粗いみじん切りにし、ニラは5mmの長さに切る。ボウルに入れ、多めの塩を振って軽くもみ混ぜ、手のひらに体重をかけてしっかりと押す。充分に水分が出たらさっと洗い、少しずつ手のひらではさんでかたく水気を絞る。
2)【A】をポリ袋に入れ振り混ぜる。
3) ボウルに【B】を入れて泡だて器でかき混ぜ、【C】を加える。1) 、しょうがを加え、ゴムベラで混ぜる。挽肉と粉類を加え、挽肉をほぐし過ぎないように気をつけながらあわせる。
4) 敷紙をした型に3) を入れ、180℃のオーブンに入れ、パウンド型なら50分、プリン型なら20分焼きます。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)

◆ねぎじゃこのケーク・サレ
<材料>
長ねぎ……………………1本
万能ねぎ…………………1束
ちりめんじゃこ…………50g
<基本の生地>
【A】
強力粉……………………120g
薄力粉……………………60g
ベーキングパウダー……小さじ1
【B】
卵…………1個(L)
サラダ油…………………大さじ2と1/2
砂糖………………………大さじ1
味噌………………………大さじ2と1/2〜3
【C】
牛乳………………………100ml
生クリーム………………100ml

<作り方>
1) 長ネギ、万能ネギは5mm幅の小口切りにする
2)【A】をポリ袋に入れ振り混ぜる。
3) ボウルに【B】を入れ泡だて器でかき混ぜ、【C】を加えまぜる。1) 、ちりめんじゃこを加え、ゴムべらで混ぜる。2) を加え、しっかりまぜ合わせる。
4) 型に生地を入れ、180℃のオーブンで50分ほど焼く。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)

◆ゴーヤと梅かつおのケーク・サレ
<材料>
ゴーヤ……………………小1本
<梅カツオ>
削りがつお………………30g
梅肉………………………大さじ2
薄口醤油…………………大さじ1/2
<基本の生地>
【A】
強力粉……………………120g
薄力粉……………………60g
ベーキングパウダー……小さじ1
【B】
卵…………………………1個(L)
サラダ油…………………大さじ2と1/2
砂糖………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/4
【C】
牛乳………………………100ml
生クリーム………………100ml

<作り方>
1) ゴーヤは型の長さに合わせて切り、縦半分に切ってスプーンなどで種とわたをとりのぞく。
2) 梅かつおを作る。梅肉を薄口醤油でときのばし、削りがつおを加え混ぜる。
3) 片方のゴーヤに梅かつおを詰め、もう一方のゴーヤをかぶせる。
4)【A】をポリ袋に入れ、振り混ぜる。
5) ボウルに【B】を入れて泡だて器でかき混ぜ、【C】を加え混ぜる。粉類を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
6) 型に生地の半量を入れ、3) をのせて軽く押し込み、残りの生地を入れ、ゴーヤが少し見えるようにゴムべらで中央の生地をぬぐう。180℃のオーブンで50分ほど焼く。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)

◆お好み焼き風ケーク・サレ
<材料>
<具ほか>
キャベツ………………………250g
九条ネギ(または青ネギ)……1本
紅しょうが……………………40g
粉かつお………………………大さじ2
豚バラ薄切り肉………………2枚
マヨネーズ、青のり…………各適量
<基本の生地>
【A】
強力粉…………………………120g
薄力粉…………………………60g
ベーキングパウダー…………小さじ1
【B】
卵………………………………1個(L)
サラダ油………………………大さじ2と1/2
砂糖……………………………大さじ1
とんかつソース………………1/4カップ
【C】
牛乳……………………………100ml
大和いも(すりおろし)………80g

<作り方>
1) 型に底に合わせて丸く切ったベーキングペーパーを敷く。
2) 豚肉は長さを4等分に切り、1) の型に敷きこむ。
3) キャベツは粗いみじん切りにする。九条ネギは小口切りにする。紅しょうがは粗いみじん切りにする。
4)【A】をポリ袋に入れ、振り混ぜる。
5) ボウルに【B】を入れ泡だて器でかき混ぜ、【C】を加えまぜる。 3) 、粉かつおを加え、ゴムべらで混ぜる。4) を加え、しっかり混ぜあわせる。
6) 2) の型に生地を入れ、マヨネーズをかけて青のりを振る。180℃のオーブンで20分ほど焼く。(電気オーブンの場合は+5〜10分かかることがあります)

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:挫く (○○く) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「くじ・く」
意味:ねんざする。勢いを弱らせる。おりまげて、傷をつける。
「足首を挫く」「気勢を挫く」

 
10月13日(水)
テーマ  「中村孝明流 絶品肉じゃが」
鉄人中村孝明さんにおいしい肉じゃがの作り方を教えていただきます。旬の野菜がタップリの肉じゃがなど盛りだくさんでご紹介!お楽しみに!
VTR出演
中村孝明 ARIAKE 中村孝明

プロフィール
「中村孝明 ARIAKE」
最寄り駅:ゆりかもめ 国際展示場正門駅より 徒歩3分/りんかい線 国際展場駅より 徒歩3分
住所:東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル2F(東京ベイ有明ワシントンホテル2F)
電話:03-3599-3636
[営業時間]
昼 11:00〜15:30(ラストオーダー15:00)
夜 17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
放送内容
◆孝明流 肉じゃが
<材料>(2人前)
牛肉(細切れ)………50g
豚肉(細切れ)………50g
ジャガイモ…………1個
玉ネギ………………1/2個
ニンジン……………1/2本
しらたき…………………1/4パック
ゴマ油………………適量

かつおだし…………300cc
酒……………………40cc
みりん………………40cc
砂糖…………………大さじ1.5
醤油…………………40cc

<作り方>
1) 牛肉と豚肉をサラダ油で炒める。
2) ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを加える。
3) しらたき・かつおだし・酒・みりんを加えて沸騰させる。
4) 砂糖を加えて10分煮る。
5) 醤油を加え、落とし蓋をして約5分 煮汁がなくなるまで炊く。

◆具沢山よくばり肉じゃが
<材料>(2人前)
ジャガイモ…………1個
里イモ………………1個
玉ネギ………………1/4個
ニンジン……………1/4本
レンコン……………1/4節
カボチャ……………適量
しらたき……………適量
鶏肉…………………50g
牛肉…………………25g
豚肉…………………25g
[A]
濃口醤油………大さじ3
酒………………大さじ2
水………………大さじ2
砂糖……………大さじ2

ゴマ油………………適量

<作り方>
1) 野菜を1cm角に切る。
2) サラダ油で3種類の肉を炒める。
3) 肉に火が入ったら野菜・ボイルしたしらたきを加え炒める。
4) [A]を加え強火で煮こみ煮汁が半分ほどになったら中火にする。
5) 煮汁がなくなったらゴマ油を加える。

◆孝明流 肉じゃが炊き込みご飯
<材料>(2人前)
ジャガイモ…………1個
里イモ………………1個
玉ネギ………………1/4個
ニンジン……………1/4本
レンコン……………1/4節
カボチャ……………適量
しらたき……………適量
鶏肉…………………50g
牛肉…………………25g
豚肉…………………25g
[A]
濃口醤油………大さじ3
酒………………大さじ2
水………………大さじ2
砂糖……………大さじ2

ゴマ油………………適量

<作り方>
1) ジャガイモは1cm角に ニンジンは薄めに切る。
2) 洗った米に[A]と1) を加え炊く。
3) サラダ油で肉・玉ネギ・しらたきを炒める。
4) 3) にすき焼きのタレを加えタレがなくなるまで炒める。
5) 炊けたごはんに4) を加え約5分蒸らす。

◆孝明流 和風肉じゃがコロッケ
<材料>(4人前)
ジャガイモ…………1個
里イモ………………1個
玉ネギ………………1/4個
ニンジン……………1/4本
レンコン……………1/4節
カボチャ……………適量
しらたき……………適量
鶏肉…………………50g
牛肉…………………25g
豚肉…………………25g
[A]
濃口醤油………大さじ3
酒………………大さじ2
水………………大さじ2
砂糖……………大さじ2

ゴマ油………………適量

<作り方>
1) 肉じゃがを粗めにつぶす。
2) 1) にホワイトソース・カニ身・ごはんを混ぜる。
3) 一口大のボール状に形を整え小麦粉・卵・パン粉をつける。
4) 170℃の油で約1分揚げる。

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:緊緊と (○○○○と) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「ひしひし・と」
意味:身に強くこたえるさま。「責任の重さを緊緊と感じる」
出典:日本語大辞典

 
10月14日(木)
テーマ  「女優歴70年以上のスーパーお母さん 中村メイコ&神津はづき親子」
中村メイコさんは今年で76歳。結婚以来3時間以上寝たことがないというほど仕事に育児に頑張り続けてきました。そんな母メイコさんと次女はづきさんとの絆を探ります。
ゲスト
女優 中村メイコ
女優 神津はづき
放送内容
ゲストプロフィール
女優
中村メイコ

作家故中村正常氏の長女として生まれる。
2歳の時に映画「江戸っ子、健ちゃん」にてデビュー。
その後、数多くの作品に出演し、天才子役として注目される。
1957年に作曲家神津善行氏と結婚し一男二女をもうけ、「神津ファミリー」として親しまれる。
数々の昭和を代表するスターとも親交があり、日本の芸能・放送史を知る上で貴重な存在である。

女優
神津はづき

1983年「わが家はカタログ」で女優デビュー。
1986年「愛しのチテパッパ」で映画初主演。
若手演技派として注目を集め、テレビ、映画、舞台、エッセイ、ラジオのDJなど各方門で活躍。
1993年に俳優の杉本哲太さんと結婚。

<番組内で紹介した本>
「人生の終いじたく」著:中村メイコ
青春出版社より2010年10月22日発売
定価1,400円+税

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:羽撃く (○○○く) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「はばた・く」
意味:鳥が翼を広げて上下に動かす。社会や世界に出て活躍する。
出典:日本語大辞典

 
10月15日(金)
テーマ  「秋の味覚を満喫!歴史ある城下町 那須烏山さんぽ」
今が旬の落ち鮎をやなで獲って、その場で堪能。城下町で歴史ある寺社巡りをした後は、絶品のそばに舌鼓。駅から歩いて行ける絶景の滝も見物。盛りだくさんのお散歩です。
リポーター
坪内千恵子
放送内容
◆アラマン「萬ギャラリー」
住所:栃木県那須烏山市中央2-1-25
TEL:0287-82-2003
営業時間:9:00〜17:00
定休日:第2・4日曜日
アクセス:JR烏山線烏山駅より徒歩15分

◆松月庵
住所:栃木県那須烏山市中央2-1-14
TEL:0287-83-2035
営業時間:
11:30〜13:00
17:30〜21:30
定休日:木曜日
料金:もりそば 735円
アクセス:JR烏山線烏山駅より徒歩15分

◆天性寺
住所:栃木県那須烏山市南1-4-25
TEL:0287-82-3156
営業時間:8:00〜17:00
定休日:年中無休
アクセス:JR烏山線烏山駅より徒歩10分

◆滝ふれあい青果直売所
住所:栃木県那須烏山市滝117
TEL:0287-84-2304(代表者)
営業時間:8:30〜16:00
定休日:火・金曜日
アクセス:JR烏山線滝駅より徒歩5分

◆龍門の滝
住所:栃木県那須烏山市滝414
TEL:0287-83-2765(龍門ふるさと民芸館)
アクセス:JR烏山線滝駅より徒歩5分

◆龍門ふるさと民芸館
住所:栃木県那須烏山市滝414
TEL: 0287-83-2765
営業時間:9:00〜16:00
定休日:火曜日
アクセス:JR烏山線滝駅より徒歩5分

◆一ツ石観光やな
住所:栃木県那須烏山市向田1315
TEL:0287-82-3894
営業期間:5月1日〜11月15日
営業時間:10:00〜19:00
休漁日:火曜日
料金:鮎の塩焼き 350円
鮎の刺身 800円

◆阿相リンゴ園
住所:栃木県那須烏山市興野1250
TEL:0287-83-0782
営業時間:8:30〜16:30
休業日:雨天の日
アクセス:JR烏山線烏山駅より車で10分

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:捉まる (○○まる) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「つか・まる」
意味:その場にとどめられる。ひきとめられる。「酔っ払いに捉まる」
出典:日本語大辞典