12月13日(月)
テーマ  「上昇気流!話題人〜クミコ〜」
56歳で紅白初出場を決めた歌手クミコ。挫折を繰り返しながらゆっくりと階段を上ってきた彼女。その波乱万丈の人生を激白!さらにスタジオで「INORI〜祈り〜」を熱唱!!
ゲスト
歌手 クミコ

プロフィール
早稲田大学卒。1979年、「世界歌謡祭」に日本代表として参加する。
1982年、銀座のライブハウス「銀巴里」のオーディションに合格。プロとしての活動をスタート。
その後、ジャンルを問わず、自分の本当に唄いたいものだけを唄うという姿勢のもと、単なる「唄い手」の枠を越えて「新時代の芸人」「シンガー・ソング・パフォーマー」などという、新しい“像"をクリエイト。「音楽を“あきらめていた"大人たち」から絶大な支持を得る。
1999年、作詞家・松本隆氏と出会う。
2000年6月10月にはアルバム「AURA アウラ」を発売。“大人のポップス"を構築し、話題に。
2001年7月より、avexグループの新レーベルavex ioに所属。
2002年11月20日、avex ioよりニューアルバム「愛の讃歌」リリース。アルバムに収録されている「わが麗しき恋物語」が話題を呼び、シャンソンでは異例の大ヒットとなり、注目を集める。
2010年「INORI〜祈り〜」リリース。
2010年年末 第61回NHK紅白歌合戦 初出場
現在、シャンソニエでのライブ、エッセイ執筆、テレビ・ラジオ出演等、あらゆる方面で活躍中。

<オフィシャルサイト>
http://www.puerta-ds.com/kumiko/
放送内容
◆番組冒頭で歌った曲
『水に流して』(シャンソン)
収録CD「クミコ meets ピアフ」/エイベックス・イオ \2,000-(税込)
発売・販売元:エイベックス・マーケティング
TEL:0120-85-0095

◆番組後半に歌った曲
『INORI〜祈り〜』
シングルCD「INORI〜祈り」/エイベックス・イオ \1,260-(税込)
発売・販売元:エイベックス・マーケティング
TEL: 0120-85-0095

◆コンサート告知
『届かなかったラヴレターコンサート』
2011年2月11日(金・祝)
場所:Bunkamuraオーチャードホール
出演者:クミコ、井上芳雄、徳光和夫
開場16:00/開演16:30
全席指定〈S席〉\7,350-/〈A席〉\5,250-
<問い合わせ>
サンライズプロモーション東京
電話 0570-00-3337(10:00〜19:00)

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:慈しむ (○○○しむ) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「いつく・しむ」
意味:かわいがる。大切にする。
出典:日本語大辞典

 
12月14日(火)
テーマ  「簡単!華やか!おもてなし&持ち寄り料理」
パーティーシーズン到来!お客様をもてなしたり料理を持ち寄ったりする機会に、簡単レシピで華やか、片付けも楽なパーティー料理をご紹介!招いても招かれても最適な料理満載!
ゲスト
料理研究家 浜内千波(はまうち ちなみ)

プロフィール
1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。
1980年 5月ファミリークッキングスクールを東京・中野坂上に開校、校長に就く。1990年 2月株式会社ファミリークッキングスクールに組織を改め、代表取締役に就く。
1991年5月企画フードハウスを設け、食ビジネス全般に於いて企業の食品開発・その販促活動を支援。
2005年4月 東中野にスクール及びスタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』いう思いを新たにしています。
2006年キッチン用品"Chinami" ブランドを立ち上げる。2008年携帯サイト“ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げる。
放送内容
◆ピンチョスブーケ
<材料>(4人分)
牛サーロイン肉(ステーキ用)……200g
塩……………………………………適量
コショウ……………………………適量
プチトマト(丸型・プラム型)……各2パック
ラディッシュ………………………10個
パプリカ(黄)………………………1個
ブロッコリー………………………100g
プロセスチーズ……………………100g
チコリ………………………………1株

<作り方>
1) 牛サーロイン肉は塩・コショウをふりフライパンで両面こんがりするまで焼き、一口大に切る。
2) プチトマトは表面に十字に切り込みを入れる。
3) チコリは一枚ごとに分け、ラディッシュはトップを切り、十字の切込みを入れ、四方の側面に薄く切り込みを入れる。
4) パプリカは一口大、プロセスチーズは1.5cm角に切り、ブロッコリーは小房にわけ、湯の分量の1%の塩を入れて茹で、冷水にさっと取り、水気を切る。
5) それぞれの具材料を竹串に別々に刺す。
★もてなし用の盛り付け
大きめのガラスボウルにアルミホイルを巻いたオアシス(吸水スポンジ)を入れ、そこに具材を刺した竹串を刺していく。
★持ち寄り用の作り方
紙コップにアルミホイルを巻いたオアシスを入れ、具材を刺した竹串を指していき、透明な袋に入れてリボンをかける。

◆ポテトサラダのロールケーキ
<材料>(2本分)
ホットケーキミックス………300g
牛乳……………………………1カップ
卵………………………………2個
きゅうり………………………2本
玉ねぎ…………………………1/2個
赤パプリカ……………………1個
ロースハム……………………4枚
じゃがいも……………………4個
マヨネーズ……………………大さじ4
[調味料]
塩………………………………少々
コショウ………………………適量
酢………………………………大さじ1

<作り方>
1) ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ卵を割りいれて(各半量)よく混ぜ合わせて生地を作る。
2) 天板に濡らした新聞紙をしき、その上にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
3) 190℃に温めたオーブンで5〜7分焼きクッキングシートごと天板から取り出して冷ます。
※1) 〜3) を同じ要領でもう1枚作る。
4) きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎはみじん切り、パプリカとハムは1cm角に切る。
5) じゃがいもは皮付きのままラップをせずに電子レンジで約15分加熱する。(途中1、2度裏返しやわらかくなるまで加熱する)
6) 熱いうちに皮をむき、ボウルに入れつぶして冷めたら調味料を入れ、切った野菜とハムを入れ、冷めたらマヨネーズを加え、ざっくり混ぜる。
7) クッキングシートをのせたまま焼けた生地に6) を半量広げ、クッキングシートごと巻く。同じ要領でもう1本巻く。
★もてなし用の盛り付け
1.5cmぐらいの幅に切って白い大皿に盛り付ける。
★持ち寄り用の作り方
ワックスペーパーにのせて巻き、両端をキャンディーのようにひねる。

◆手まり寿司
<材料>(4人分)
○パプリカの手まり寿司
ご飯………………300g
赤パプリカ………1/4個
生ハム……………10枚
[調味料]
塩…………………小さじ1/2
酢…………………大さじ1と1/2
粉チーズ…………大さじ1/2

○アボガドの手まり寿司
ご飯………………300g
アボガド…………1/4個
生ハム……………10枚
[調味料]
塩…………………小さじ1/2
酢…………………大さじ1と1/2
砂糖………………大さじ1

<作り方>
○パプリカの手まり寿司
1) パプリカをすりおろしボウルに入れ調味料と混ぜ合わせる。
2) 温かいご飯に1) を混ぜ合わせて冷ます。
3) 冷めた2) をラップで形を作り、生ハムで丸く包む。
○アボガドの手まり寿司
1) アボガドの種を取りスプーンですくってボウルに入れ調味料を混ぜる。
2) 温かいご飯に1) を混ぜ合わせて冷ます。
3) 冷めた2) をラップで形を作り、生ハムで丸く包む。

◆ローストビーフのバゲットサンド
<材料>(4人分)
牛もも塊肉…………………300g
ベーキングパウダー………小さじ1/3
塩・コショウ………………適量(牛モモ塊肉の1%の重さ)
フランスパン………………1本
スライスチーズ……………8枚
粒マスタード………………大さじ2
グリーンカール……………適宜

<作り方>
1) 牛もも塊肉をに塩・コショウをし、ベーキングパウダーを加え、もみこむ。
2) 1) をアルミホイルに包み1面3分ずつ4面焼き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3) 1cm幅位に切ったフランスパンに薄く切ったローストビーフ、スライスチーズ、グリーンカール、粒マスタードをはさむ。
★もてなし用の盛り付け
ローストビーフのバゲットサンドを長いお皿に乗せる。
★持ち寄り用の作り方
包み紙の上にバゲットサンドをのせ、包む。
フランスパンを買った時の袋に入れる。

<放送内で使用したロール状のナプキン>
「MYdrap(マイドラップ)」
問合せ先:03-3862-6570(ランパス株式会社)

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:疼く (○○く) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「うず・く」
意味:傷や心がずきずき痛む。

 
12月15日(水)
テーマ  「堀江先生 調味料年末スペシャル」
台所に余っている調味料を年内に使い切るレシピをご紹介!教えてくれるのは堀江ひろ子先生!からあげ粉、焼肉のタレ、ドレッシング、オイスターソース等で驚きの絶品料理!
ゲスト
料理研究家 堀江ひろ子(ほりえひろこ)

プロフィール
料理研究家、栄養士。宮崎県出身。日本女子大学家政学部食物学科卒業。
手近な材料で簡単に手早く作れるヘルシーな家庭料理、電子レンジ、スピードカッター、圧力鍋などを使いこなす新たなメニューの開発を得意とする。
放送内容
◆煮豚
<材料>(4人分)
[A]
水……………………1/2カップ
酒……………………大さじ2
焼き肉のたれ………大さじ5

豚肉…………………400g

<作り方>
1) [A]を鍋に入れ 豚肉ブロックを入れる。
2) ゆっくり肉を転がして全体を白くする。
3) 蓋をして中火にする。
4) 時々裏返しながら30〜40分煮る。

◆ビーフステーキ 和風ソース
<材料>(4人分)
ステーキ用牛肉……………………4枚
塩……………………………………適量
コショウ……………………………適量
マッシュルーム(スライス)………1/2パック
赤ワイン……………………………大さじ2
[A]
和風ドレッシング…………………大さじ4
玉ネギ(すりおろし)………………大さじ1

<作り方>
1) 常温の牛肉に塩をして5〜10分置く。
2) 肉の水気をきってコショウを振り、中火より少し強めで焼く。
3) 表面に赤い汁が出てきたら裏返し、好みの焼き加減にする。
4) 肉を焼いたフライパンでマッシュルームを炒め、赤ワインを加える。
5) アルコールがとんだら、[A]を加えて強火で煮立て、肉にかける。

◆カキの炊き込みご飯
<材料>(4人分)
カキ(加熱用)……………200g
[A]
水…………………………1/2カップ
オイスターソース………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ1
酒…………………………大さじ2

米…………………………2合
カキの煮汁/水…………合わせて2合分
ゴボウ(ささがき)………1/2本
三ツ葉……………………適量

<作り方>
1) カキに片栗粉を加えて水洗いする。
2) 鍋に[A]を加え煮立て、カキを加えて一混ぜし、沸騰したら蓋をして火を弱め1分加熱し、蒸らす。
3) お米にカキの煮汁と足りない分の水を加え、ゴボウを入れて炊く。
4) カキを3) に加え軽く混ぜ、きざんだ三ツ葉を加える。

◆チヂミ
<材料>(4人分)
[A]
もやし……………………1/2袋
ニラ………………………1/2把

からあげ粉………………小さじ1

[B]
米粉………………………大さじ4
牛乳………………………大さじ6

ツナ………………………1/2缶

[C]
オイスターソース………適量
マヨネーズ………………適量
[D]
焼肉のタレ………………適量
酢…………………………適量
[E]
ぽん酢……………………適量
ゆず胡椒…………………適量

<作り方>
1) よく水気を切った[A]にからあげ粉をまぶす。
2) 1) に[B]・油を切ったツナを加えて混ぜる。
3) 中火のフライパンで片面3分、裏返して2分焼く。
4) [C][D][E]をそれぞれ混ぜ、つけダレを作る。

◆豆腐と豚肉のこっくり鍋
<材料>(4人分)
豚薄切り…………………300g
豆腐………………………2丁
きのこ……………………2パック
白菜………………………4枚
ネギ………………………1本
ニラ………………………1把
[A]
水…………………………6カップ
酒…………………………大さじ3
鶏がらスープの素………大さじ1と1/2
しょうゆ…………………大さじ1と1/2
オイスターソース………大さじ3

<作り方>
1) 土鍋に[A]を入れ、白菜、豆腐、きのこ、ネギを入れて火にかけ煮立てる。
2) 煮立ったら、豚肉を加えてほぐすようにし、ニラも加える。
3) 好みで、食べるラー油や柚子コショウなどを添えてよい。

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:扇ぐ (○○ぐ) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「あお・ぐ」
意味:せんす・うちわなどで風を送る。
出典:日本語大辞典

 
12月16日(木)
テーマ  「ロザンナ&万梨音」
デビュー曲「愛の奇跡」が大ヒット!そして最愛の人との結婚。幸せの絶頂の中、訪れた最愛の人の死。怒涛の人生の中、お互いを支えあってきた母子の愛の奇跡に迫ります!
ゲスト
歌手 ロザンナ
モデル 万梨音(マリオン)
放送内容
ゲストプロフィール
ロザンナ
本名、ロザンナ・ザンボン・加藤。
イタリアヴェネト州スキオ出身の歌手、テレビタレント。
幼少より父・ジョバンニが手がけた事業がうまくいっておらず、17歳だったロザンナは家計を助けるために、歌手として日本へ、芸能界にデビュー。
1968年に後に夫となる東京都出身の出門英と「ヒデとロザンナ」を結成。
デビュー曲の『愛の奇跡』が大ヒットして一躍売れっ子歌手の仲間入りを果たす。
以降も『愛は傷つきやすく』などヒット曲を連発。
1975年2月に出門英と結婚、二男一女に恵まれる。(長男・士文 次男・来文 長女・万梨音)
1990年6月17日、夫の出門英が47歳の若さで病に倒れ死去。
以来、ソロ歌手として、テレビタレントとして活躍中。また、故郷のイタリア料理に造詣を持ち、テレビ番組の料理コーナーで腕前を披露している。

万梨音
長女。雑誌やショーなどでモデルとして活動。
その後、芸能界デビューを果たす。
2004年6月結婚、出産。
長男・長女の二児の子供に恵まれ子育てに励む。

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:懐く (○○く) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「いだ・く」
意味:心にある種の感情・考えをもつ。
出典:日本語大辞典

 
12月17日(金)
テーマ  「元気の源とげぬき地蔵・師走の巣鴨さんぽ」
今回は江戸の風情香る歴史街道・中山道が通る巣鴨をお散歩します。都内で人気のパワースポット!とげぬき地蔵や地名の由来。更には巣鴨ならではの絶品グルメをご紹介!!
リポーター
坪内千恵子
放送内容
◆松岸商店
住所:東京都豊島区巣鴨3-28-7
TEL:03-3918-5547
営業時間 8:00〜20:00 
定休日:不定休
番組内で紹介した商品:乾燥バナナ 380円

◆眞性寺
住所:東京都豊島区巣鴨3-21-21
TEL:03-3918-4068
拝観時間 拝観自由

◆高岩寺
住所:東京都豊島区巣鴨3-35-2
TEL:03-3917-8221
拝観時間 6:00〜17:00
番組内で紹介した商品:御影 100円 

◆原田商店
住所:東京都豊島区巣鴨3-35-2
営業時間 9:00〜17:00
定休日:不定休
番組内で紹介した商品:原田の耳かき 1,550円

◆小川青果店
住所:東京都豊島区巣鴨3-14-17
TEL:03-3917-3441
営業時間 9:00〜18:00
定休日:日曜定休

◆加瀬政
住所:東京都豊島区巣鴨3-14-46
TEL:03-3918-1286
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
定休日:月曜日
番組内で紹介したメニュー:鴨丼 1,550円

◆福島家
住所:東京都豊島区巣鴨2-1-1
TEL:03-3918-3330
営業時間 9:00〜20:00 (喫茶は9:30〜20:00 L,O 19:30)
定休日:水曜日
番組内で紹介したメニュー:
上生菓子 280円
上生菓子抹茶セット 650円
クリスマスの御菓子 280円

◆松月堂
住所:東京都豊島区巣鴨3-18-17
TEL:03-3917-5350
営業時間 8:15〜17:30 
定休日:水曜日

お茶の間漢字穴埋めクイズ
問:貪る (○○○る) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「むさぼ・る」
意味:飽きずに欲しがる。欲張る。「快楽を貪る」
出典:日本語大辞典