9月19日(月)
テーマ  「山手線3駅散歩▽神田~有楽町編」
東京をぐるりと1周する山手線。駅から10分圏内にある最新情報を“散歩の達人”である山口昌彦さんが実際に散歩しながら紹介。グルメ情報などお得情報満載でお送りします!
ゲスト

交通新聞社「散歩の達人」編集長
山口昌彦(やまぐち まさひこ)さん

放送内容
<番組で紹介したお店>

【神田駅】
☆イタリアン「Dandlo Dandlo(ダンドロダンドロ)」
住所:東京都中央区日本橋本町4-3-14日本橋ふじみビル1F/B1F
電話:03-5942-4790
H.P:http://www.dandolo.jp
営業時間:11:00~14:30 (L.O. 14:00)/17:30~22:30 (L.O. 21:30)
日祝休(10万円以上の貸切にて営業)
◎番組で紹介した料理
・イカスミのリゾット・・・1,550円
・スパゲッティーニ アーリオリオ・・・950円(ランチは前菜付)/1,600円(ディナー)

☆「福尾商店」
・住所:東京都千代田区神田須田町1-34-4
・電話: 03-3251-1635
・営業時間:月~金(9:00~19:00)
土(9:00~17:00)/日休
◎番組で紹介した料理
・あんみつ…380円

☆古本屋&こけし「ひやね」
住所: 東京都千代田区内神田2-10-2
電話:03-3251-4147
営業時間: 平日11:00~19:00 日祝祭休

【東京駅 】
☆お好み焼き「きじ」
住所: 東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1F(TOKIA)
電話:03-3216-3123
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00(L.O.22:00)
H.P:http://www.o-kizi.jp
◎番組で紹介した料理
・スジ焼き…980円(ランチは+150円で麦飯のライスセット可)/1,080円(ディナー)

☆「フットセラピー」
住所: 東京都千代田区丸の内2-7-3新真町ビルB1
電話:03-3510-0087
営業時間: 11:00~21:00(平日22:00)
H.P:http://www.foottherapy.jp
◎番組で紹介したサービス
・台湾式足つぼ健康法…30分 3,150円~
・韓国式コルギ美容法 顔面コルギ…30分 7,140円~

【有楽町駅】
☆東京国際フォーラムの広場の「ネオ屋台村」
・住所:東京都千代田区丸の内3-5-1
・営業時間:ランチ屋台 月~金(11:30~14:00)※売切れたら終り
日祝(休)

☆宝塚アン
住所: 東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館2階
電話: 03-3201-5800
営業時間: 10:00~20:00 年中無休
H.P: http://www.takarazuka-an.co.jp/
◎番組で紹介した写真集
柚木礼音 宝塚パーソナルブック2007 vol.5…1,980円
天海祐希 写真集「CIEL」…1,280円
天海祐希 サヨナラ写真集…1,280円
檀れい さよなら写真集…3,980円

☆交通会館の屋上(3階)庭園「木のテラス」
住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館3階
営業時間:10:00~21:00

ならこれ!
◆グラタンパン
<材料>
食パン…………………1枚
粉末コーンスープ……1/2袋
ピザ用チーズ…………適量
ウィンナー……………1~2本
コーン…………………適量
生卵……………………1個
湯………………………約50cc
牛乳……………………約50cc

<作り方>
1) 粉末スープに、お湯を加えて溶かし、牛乳を入れて混ぜる。
2) 12切れに切った食パンを入れ両面を浸す。
3) 輪切りにしたウィンナー、コーンをちらして、上に生卵をのせる。このとき、黄身に楊子で穴をあける。
4) 卵の周りにピザ用チーズを好きなだけのせる。
5) フタをして、電子レンジで約5分加熱する。

◆番組で紹介した本
☆「散歩の達人」10月号<奥多摩・青梅>特集
¥580円(税込)/交通新聞社

 
9月20日(火)
テーマ  「放っておくと怖い!隠れ脳梗塞」
自覚症状が殆ど無く見落とされがちだが、40代以上の多くの人が危険にさらされているという隠れ脳梗塞。放っておくとボケに繋がるこの病気の見つけ方&予防法をお送りします。
ゲスト

川中美幸 (カワナカ ミユキ)
誕生日:1955年12月5日 星座:いて座 出身地:大阪 血液型:B型
デビュー年:1977年
デビューのきっかけ:1973年 「春日はるみ」の芸名でデビュー、1977年 テイチクに移籍「川中美幸」の芸名でデビュー デビュー作品:あなたに命がけ(シングル)

眞田祥一(さなだ・しょういち)
脳神経外科・眞田クリニック院長(東京・池上)。医学博士、脳神経外科学会認定医。
1944年、東京都生まれ。1968年、東京慈恵会医科大学卒業。日本赤十字社東京都支部大森赤十字病院脳神経外科部長、国際赤十字カンボジア難民救済活動医などを経て、現在に至る。
健康雑誌の原稿執筆の他、日本テレビ系列「おもいッきりテレビ」にも出演。
著書に、『ボケは96%防げる!治せる!』(主婦と生活社)『自分で見つけて治す隠れ脳梗塞』『とまどいボケありませんか?』(以上、マキノ出版)など多数。

放送内容

◆眞田クリニック
【住所】〒146-0082 東京都大田区池上4-30-3
【TEL】03-3755-1661
【メールでの問い合わせ】info@shinkeikai.com
◇東急池上線、池上駅より徒歩3分
池上本門寺新参道入口
(東急池上線はJR山手線五反田駅、JR京浜東北線蒲田駅と接続しています。)
◇JR京浜東北線 大森駅・大井町駅より
東急バスにて 本門寺前バス停下車 徒歩1分


『「あやつられる手足」を治す本』(著者:眞田祥一)
発売日: 2006年11月15日
定価: 1365円(本体1300円)
マキノ出版(社名 株式会社マキノ出版 )
設立 :1977年10月21日
住所 :〒113-8560 東京都文京区湯島2-31-8
電話 :03-3813-8603
FAX :03-3813-1714

『とまどいボケ、ありませんか?』(著者:眞田祥一)
発売日: 2002年10月04日
定価: 1365円(本体1300円)
マキノ出版(社名 株式会社マキノ出版 )
設立 :1977年10月21日
住所 :〒113-8560 東京都文京区湯島2-31-8
電話 :03-3813-8603

『自分で見つけて治す 隠れ脳梗塞』(著者:眞田祥一)
発売日: 2003年04月16日
定価: 1365円(本体1300円)
マキノ出版(社名 株式会社マキノ出版 )
設立 :1977年10月21日
住所 :〒113-8560 東京都文京区湯島2-31-8
電話 :03-3813-8603

『脳梗塞からの復活』(著者:加藤博)(監修:眞田祥一)
発売日:
定価:900円
マキノ出版(社名 株式会社マキノ出版 )
設立 :1977年10月21日
住所 :〒113-8560 東京都文京区湯島2-31-8
電話 :03-3813-8603

『隠れ脳梗塞の見つけ方・治し方』(著者:眞田祥一)
発売日:2005/03/20
定価:840円
講談社(株式会社講談社)
設立: 1909年 (明治42年) 11月
住所:〒112-8001 東京都文京区音羽 2-12-21
電話:03-3945-1111(番号案内)
広報担当電話:03-5395-3410

脳梗塞チェック
*人差し指合わせ*
(1)目を閉じて両手を広げ、人差し指だけを伸ばす。
(2)そのまま人差し指をゆっくりと正面で合わせるようにする。
※目を開けて、指先が5センチ以上ずれていたら、黄色信号。小脳や頭頂脳の隠れ脳梗塞が疑われる。

*渦巻きなぞり*
紙とペンを用意!
直径4cm・5mm間隔になるような渦巻を黒いペンで書く。
その渦巻に触れないように赤ペンで渦を書く(制限時間10秒)
※2か所以上線に触れたり、はみ出したりした場合、黄色信号。大脳基底核や小脳に疑いあり。

トレーニング
*手のひら合わせ運動*
(1)腕をまっすぐ正面にのばした状態で、交互に手のひら同士と手の甲同士を合わせる。
これをリズムよく30回繰り返す。

*1人じゃんけん*
(1)右手左手のどちらかがずっと勝つように、両手でじゃんけんをする。
これを30回続ける。

ならコレ
◆中華風の鯛のおかゆ
<材料>(2人分)
米……………………………………1カップ
水……………………………………2L
刺身用の鯛…………………………1枚
しょうゆ……………………………少々
ごま油………………………………少々
しょうが(せん切り)……………適宜
万能ねぎ(小口切り)……………適宜
干し貝柱……………………………4個

<作り方>
1) 米を洗って土鍋に入れ、米に対して10倍の量の水と、水で戻して細かくした干し貝柱を 加えて火にかける。
2) 一時間程で炊きあがるので最後に塩で味を調えておく。
3) 鯛は薄くそぎ切りにして器に盛り付ける。
4) 3) にしょうゆとごま油で味付けをする。薬味に小口切りにした万能ねぎと細く切ったしょうがを入れる。
5) 4) におかゆを注いだら完成。

川中美幸さん告知
出逢いに感謝・・・35周年
川中美幸特別公演
一、天空の夢~長崎お慶物語~
二、人・うた・こころ(パワフル美幸オンステージ)

11月1日(火)~11月25日(金)
開演時間 :昼の部11時 夜の部4時
上演時間 4時間(予定)休憩2回含む
料金(税込): A席 12,000円 B席  5,000円
電話・インターネット予約開始日 9月28日(水)
午前10時から 窓口販売
予約引取開始日 10月1日(土)午前10時から
明治座チケットセンター(午前10時~午後5時)03-3666-6666
グループ観劇(15名様以上)03-6660-3941(営業部)
※番号はお間違えのないよう正確に!

 
9月21日(水)
テーマ    「味噌屋の嫁レシピ」
味噌屋さんなら味噌のおいしい食べ方を一番知っているに違いない!味噌屋に嫁いで18年の奥さんに教えていただく味噌レシピ!自慢のネギ味噌・味噌つゆをご紹介!
ゲスト

みそ cafe Mizukinosho店主 / 老舗・内山味噌店六代目当主夫人
内山 文(うちやま あや)さん

放送内容

【有限会社 内山味噌店】
所在地:〒316-0024茨城県日立市水木町1-20-24
TEL 0294-52-2223 / FAX 0294-53-8461
・主な取扱商品
商品名:手造りみそ450g/販売価格:575円(税込)

【みそCafe Mizukinosho】
TEL:0294-54-2333
住所:茨城県日立市水木町1丁目12-16
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)ランチ営業
定休日:木曜日
ホームページ:http://www.mizukinosho.com/cafe
・主なメニュー
みそプリン/380円(税込399円)
みそシフォンケーキ/400円(税込420円)
みそざんまいデザートプレート/700円(税込735円)

◆万能味噌つゆ
<材料>
本みりん………………………2カップ
濃い口しょうゆ………………1/2カップ
日本酒…………………………1/2カップ
味噌……………………………110g
和風だし(顆粒)………………小さじ2と1/2

<作り方>
1) みりん、濃い口しょうゆ、日本酒は合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす(煮切る)。
2) 1) に味噌と和風だしを加えて完成。

◆味噌焼きうどん
<材料>(1人前)
ゆでうどん……………1玉
キャベツ………………1枚
人参……………………1cm
もやし…………………1/4袋
ネギ等…………………5~6cm
豚薄切り肉……………2枚(豚肉、ハム、かまぼこなどでもOK)
万能味噌つゆ…………大さじ3
塩………………………少々
コショウ………………少々
鰹節……………………適量

<作り方>
1) 豚肉・野菜・うどんを炒める。
2) みそつゆ、塩、胡椒を加える。
3) 鰹節をのせて完成。

◆秋鮭の幽庵焼き
<材料>(2人前)
生鮭………………2切れ
ゆず………………1/2個

[A]
(味噌 大さじ1、酒 大さじ2、 みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)

<作り方>
1) [A]の調味液を合わせる。ゆずの表皮もむいて入れておく。
※調味液にはゆずの香りづけに表皮だけを使っているが、残った中身を絞って焼き上がりにかけても良い
2) 1) の調味液と鮭の切り身をビニール袋に入れ、一晩漬け込む。
※ビニール袋を使えば、調味液は少なくてもしっかり漬かる
3) 漬け込んだ鮭をグリルまたはフライパンで焼く。
4) 漬け込んだ調味液を加えて絡める。
5) 柚子を搾って完成。

◆ネギ味噌
<材料>
長ネギ………………中2本
サラダ油……………大さじ1
ゴマ油………………小さじ1
ゴマ油………………適量
一味唐辛子…………適量

[A]
(赤味噌 175g、 砂糖 大さじ1、和風だし(顆粒) 小さじ1、日本酒 1/4カップ)

<作り方>
1) 長ネギは小口切りにする。
2) サラダ油、ゴマ油で長ネギを炒め、しんなりしたら[A]の調味料を加えさらに炒める。
3) とろっとしてきたら、ゴマ油で香りづけをし、 一味唐辛子をお好みで加えて完成。

◆ネギ味噌をつかったナスのはさみ揚げ
<材料>
ナス………………中1本
ネギ味噌…………大さじ1
豚スライス肉……2枚
塩…………………少々
コショウ…………少々
衣………………(卵 適量、 小麦粉 適量、 水 適量)

<作り方>
1) ナスは縦にスライスして、レンジで火を通す。
2) 豚肉の薄切りに塩、コショウを軽く振る。
3) ナスにネギ味噌を挟み、軽く小麦粉を振り、豚肉を巻く。
4) てんぷらの要領で衣をつけ、油で揚げて完成。
※味噌つゆをかけた大根おろしで食べると尚おいしく召し上がれます。

【ならコレ】
◆干し椎茸のガーリックソテー
<材料>(2人前〉
干し椎茸……………………5~6枚
ズッキーニ…………………1本
ベーコン……………………2枚
にんにく……………………1片
唐辛子………………………1本
オリーブ油…………………適量
干し椎茸の戻し汁…………1/2カップ
しょうゆ……………………小さじ3
黒コショウ…………………少々

<作り方>
1) 干し椎茸は軸を切ってポリ袋に入れて水を注ぎ戻す。
Point:一番戻りにくい軸の付け根を切る事で、戻し時間を短縮
2) ズッキーニは輪切り、ベーコンは1センチ幅、ニンニクは薄切りに切る。
3) オリーブ油を引いたフライパンに、ニンニク・唐辛子・ベーコンを入れて火にかける。
4) 干し椎茸を搾って加える。
5) ズッキーニと椎茸の戻し汁を加える。
6) 汁気がなくなるまで炒め合わせ、しょうゆと黒コショウを加えて完成。

 
9月22日(木)
テーマ   「暮らしに役立つ!人気便利グッズ」
話題沸騰!便利グッズを使って暮らし快適に (1)時間短縮!キッチンの新常識アイテム登場 (2)目からウロコの簡単楽チンおそうじグッズ (3)売れ筋ランキングでお役立ち商品チェック
ゲスト

高橋真美
東京出身。デビューは、1982年「欽ちゃんのどこまでやるの!?」に萩本家の3つ子"たまえ"役として出演したのがきっかけ。現在も女性タレントとして活躍している。

放送内容

【秋の行楽 便利グッズ】
●ペンの形をした釣りざお!?
商品名:タッチ&ゴー ペン型シリーズ  
価格(税込):3,780円~12,180円
※VTRは「スピニングリール・セット」(5,880円)を使用
メーカー名:ダナイブロス
【問合せ先】アボカド商店  TEL:04-7188-0084 
  ※インターネットから購入可能。検索は「ダナイブロス」にて。

●ケータイ置忘れ防止の便利グッズ!
商品名:紛失防止子機付きiPhone4アラームカバー
価格(税込):5,980円
メーカー:サンコー
【問合せ先】 サンコー株式会社  TEL:03-5297-5783  
※インターネットから購入可能。検索「サンコー」

●木や手すりに巻きつけて使える「クネクネ三脚」
商品名:ゴリラポッド 
価格(税込):1,980円 
メーカー:JOBY  
【問合せ先】 株式会社ケンコー・トキナー TEL: 03-5982-1060
※インターネットから購入可能。検索「ゴリラポッド」  
※その他の購入は大手家電量販店など

【家事お助けグッズ 】
●オステリアルッカのオーナーシェフ考案の便利グッズ!
商品名:パスタキャップ
価格(税込):525円    
メーカー:レアック・ジャパン株式会社
商品名:パスタシェイカー(仮)  ※11月頃発売予定
【問合せ先】  レアック・ジャパン株式会社  TEL050-5527-0985
※インターネット購入可能。検索『レアック・ジャパン』

●パスタキャップで取材した桝谷周一郎シェフのお店
 「オステリア ルッカ」  
営業:Lunch:11:30~14:00(L.O.)  ※土曜日のみ予約制になります。
Dinner:Open 18:00~月~土 23:00(L.O.)  24:00(Close)
祝 23:00(L.O.)  24:00(Close) 
定休日:日曜日
住所:東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル1F   
TEL/FAX:03-5789-3631

●ゴミ袋をつけるだけで簡単ちりとり!
商品名:ちりとり捨楽(しゃらく)   
価格(税込):1,648円(小)  
※VTRでは「小」を使用
メーカー:テラモト
【問合せ先】 株式会社テラモト TEL:047-399-8855
※インターネットから購入可能。検索「ウィンクル ちりとり捨楽」

●素早くキレイに服がたためる便利グッズ
商品名: クイックプレス  
価格(税込):1,890円
メーカー名:大作商事(株)
【問合せ先】  大作商事株式会社  TEL:03-3539-4000
※インターネットから購入可能。検索「クイックプレス」  
※大型雑貨店でも購入できます

●靴下がばらばらにならない!靴下クリップ
商品名:ソックスター ベーシック  
価格(税込):997円  
メーカー:ドルフィンイノベーション社
【問合せ先】 ※特にありません。
・大型雑貨店、ホームセンターなどで販売しております。
・インターネットの通販でも購入可能です。

【家事お助けグッズ】
●取りつけ取り外しが簡単!いかまるまりを防止用具
商品名:いかクリップ
価格(税込):735円
メーカー:新越金網
【問合せ先】 新越金網株式会社 東京ショールーム(市ヶ谷) TEL:03-3264-8312
※大型雑貨店などで購入可能

●おいしい焼き芋が簡単すぐできる!
商品名:石焼きいも黒ホイル         
価格:198円(普通)/298円(お徳用)
メーカー:東洋アルミエコープロダクツ株式会社
【問合せ先】  東洋アルミエコープロダクツ株式会社
お客様相談室 フリーダイヤル 0120-123-701(平日/10時~17時)
※インターネット購入可能。検索「東洋アルミ キッチン」

【夜長 便利グッズ】
●愉快な便利グッズ
商品名:カップメン(4種類)  
価格:各840円
メーカー:アッシュコンセプト
【問合せ先】 アッシュコンセプト(株)  TEL:03-3862-6017
※インターネット購入可能。検索「カップメン」

●リモコンになる魔法の杖!?
商品名:魔法の杖「カイミラ」   
価格:6980  
メーカー:The Wand Company社(ワンドカンパニー)
発売元:株式会社リンクスインターナショナル
【問合せ先】株式会社リンクスインターナショナル  TEL:03-5812-5820
※ネットショップ「リンクスショップ」にて直販しております。
検索ワード「リンクスショップ」

●ポテチをつかむ道具!
商品名「ポテチの手」(全6種)/699円(税込)     
メーカー:タカラトミーアーツ  
商品名 「ポテチの手 ナノ」(全3種)/699円(税込) 
メーカー:タカラトミーアーツ
※「ポテチの手 ナノ」はスタジオで紹介
【問合せ先】 タカラトミーお客様相談室 TEL:03-5650-0033
※インターネットから購入可能。検索「タカラトミーアーツ」

☆スタジオで紹介した便利グッズ
●商品名:ヘリコプター・アラームクロック   
価格:3675円   
メーカー:東洋トレーディング
【問合せ先】 東洋トレーディング株式会社 TEL:03-3939-4693
※大型雑貨店などで購入できます

●商品名:ポテチの手 ナノ

●商品名:ムッキーちゃん    
価格:430円
メーカー:ももや
【問合せ先】 (有)ももや TEL:0977-22-0062
※ホームセンターやスーパーなどで購入できます

◆あんポテト
<材料>(1本分)
さつまいも……………400g
小豆の甘煮……………100g
バター(無塩)………20g
砂糖……………………20g
卵黄……………………1個分
生クリーム……………大さじ1
ラム酒…………………大さじ1
塩………………………少々

<作り方>
1) さつまいもを耐熱容器に並べ、電子レンジで12分加熱する(竹串がスーッと通ればOK)。
2) ふかしたさつまいもをマッシャ―でつぶし、バター、砂糖、卵黄、生クリーム、ラム酒、塩を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
3) アルミホイルの上に材料を長方形にのばす。
4) その上に小豆の甘煮をのせ、海苔巻のように巻き込む。
5) アルミホイルをはずし、オーブンシートを敷き200℃に温めておいたオーブンで20分焼いたら完成。

 
9月23日(金)
テーマ   「東京コミュニティバスの旅」
各区内を走るコミュニティバスで東京めぐり途中下車の旅。小さなバスだからこそ発見できる隠れ家フレンチから下町グルメ&激安商店街や意外に知らない歴史ロマンが満載!
放送内容

◆東京都文京区コミュニティバス「B-ぐる」
「Bーぐる」のBは、文京(Bunkyo)のBを表し、文京区をぐるっとめぐるコミュニティバスの意味が込められています。
文京区コミュニティバス「Bーぐる」の愛称からビーグル犬をイメージキャラクターとしました。名前は「びぃ」です。
●主な停留所
文京シビックセンター(春日駅前)→春日駅→白山下→白山駅→日本医大前→千駄木駅(団子坂下)→駒込病院→南北線駒込駅→千石駅→東洋大学前→文京シビックセンター(春日駅前)
●料金
料金は一律100円でPASMO、Suicaも利用可能。
一日乗車券:300円
●キャンペーン
「一日乗車券」の提示で小石川後楽園と六義園、旧安田楠雄邸などの入場料金が割引。

◆番組で紹介した場所
(1)小石川後楽園・・・最寄停留所:2小石川後楽園入口
水戸徳川家の上屋敷庭園。
1629年に初代徳川頼房が庭造りに着手し、2代光圀の代に完成。
中国趣味を取り入れた回遊式築山泉水庭園で、中国の「岳陽楼記」の中から「後楽園」と名づけられた。
住所:文京区後楽1-6-6
電話:03-3811-3015
開園時間:9時00分~17時00分(入園は16時30分まで)
休園日:12月29日~1月1日
入園料:一般及び中学生 300円   65歳以上  150円
(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)
20名以上の団体
一般及び中学生 240円
65歳以上     120円

(2)会津屋漆器店(AIZUYA)・・・最寄停留所:7春日駅/35春日駅
享保2年(西暦1717年)創業、美術漆器・陶器・ガラス食器・リビングアクセサリーなどを販売している。
各種Bーぐる乗車券も販売している。
住所:文京区小石川1―7―9
電話:03-3816-1222
定休日:無休(1月1日~3日を除く)
営業時間:10時00分~20時00分(日・祝祭日 12時00分~19時00分)
【番組で紹介した商品】
江戸切子「吾が盃」
「吾が盃」と書いて「わがはい」と読む。
夏目漱石が「吾輩は猫である」を執筆したとき、旧本郷区(現文京区)に居を構えていた。
それに因み、文京区オリジナルグッズとして開発したのがこの江戸切子「吾が盃」です。
江戸切子「吾が盃」 薄口高盃 2950円(税込)・江戸盃 2800円(税込)

(3)浄土宗 常光山 源覚寺(げんかくじ)・・・最寄停留所:7春日駅/35春日駅
源覚寺の閻魔さまの右目部分は割れて黄色く濁っている。
それにはこんな言い伝えがある。
宝暦年代のころ(1751年〜1764年)、眼病を患った老婆が閻魔大王に21日間の祈願を行ったところ、夢の中に大王が現れ「願掛けの満願成就の暁には、私の両目の内、ひとつを貴方に差し上げよう」と言われたそうです。満願の日に、老婆の目は治りました。
以来、大王の右目は盲目となりました。
老婆は感謝のしるしとして好物の「こんにゃく」を断ち、それを供えつづけたということです。
このことから、源覚寺の閻魔さまは「こんにゃく閻魔」と呼ばれるようになり、眼病治癒の閻魔さまとして人々の信仰を集めている。
住所:文京区小石川2-23-14
電話:03-3811-4482

(4)根津松本・・・最寄停留所:16千駄木二丁目
魚屋『根津松本』は、高級料亭や高級寿司店と変わらない超高級な魚介類を扱う店。店主・松本秀樹さんの選び抜く美味しい魚を求め、遠方から通う富裕層の常連客も多い。
住所:文京区根津1-26-5-105
電話:03-5913-7353
定休日:日曜日
営業時間:11:00~19:00

(5)根津のたいやき・・・最寄停留所:16千駄木二丁目
しっとりしたあんと薄くパリッと焼いた皮のたい焼が人気。十勝産の特選小豆と良質の砂糖を使ったほどよい甘さのあんが入っている。開店と同時に行列ができる人気の店。1匹1匹丁寧に 焼いている。
1個140円
住所:文京区根津1-23-9-104
電話:03-3823-6277
定休日:火・金曜日(他不定休あり)
営業時間:10:30~売り切れまで

(6)根津神社・・・最寄停留所:16千駄木二丁目
江戸時代五代将軍徳川綱吉は世継が定まった際に現在の社殿を奉建、千駄木の旧社地より御遷座した。
明治維新には、明治天皇御東幸にあたり勅使を遣わされ、国家安泰の御祈願を修められる等、古来御神威高い名社である。
・乙女稲荷神社
御祭神は倉稲魂命。社殿両側には奉納された鳥居が立ち並ぶ。
住所:文京区根津1-28-9
電話:03-3822-0753

(7)旧安田楠雄邸・・・最寄停留所:18特養ホーム千駄木の郷
1918年、豊島園の開園者として知られる藤田好三郎がこの地を取得し、邸宅を建設。
その後、安田財閥の創始者安田善次郎の娘婿が譲り受け、長男にあたる安田楠雄氏が他界の後、遺族から財団法人日本ナショナルトラストに寄贈されたもの。
建物は、伝統的な和風建築の書院造や数奇屋造を継承しながらも、内部に洋風の応接間を設けるなど、和洋折衷のスタイルも取り入れた造り。
歴史的建造物として修復管理され、平成19年4月から公開されている。
9月末まで、昔の暮らしの道具展を開催中
住所:文京区千駄木5-20-18
電話:03-6303-1110
公開日:水曜・土曜日
開園時間:10時30分~16時00分 (入館は15時00分まで)
入園料
一般 500円
中学/高校生 200円
小学生以下は保護者同伴のみ 無料
【入館の際のお願い】
*入館の際は、必ず靴下を着用ください。
*建物保護のため、入館人数の制限をすることもあります。

(8)ブラッスリー・ぺルル・・・最寄停留所:18特養ホーム千駄木の郷
フレンチレストラン「ブラッスリー・ペルル」は3年前にオープン
オーナーシェフの横山さんは5年間フランスで修行し、世田谷の名店で長年腕を振るってきた。
本格的なフレンチが楽しめるお店。
住所:文京区千駄木3-10-29
電話:03-3823-0058
定休日:月曜日
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
【番組で紹介した料理】
Bランチ  1,900円
本日の前菜
スープ
築地より本日のお魚料理又はシェフの気まぐれお肉料理
ペルル特製ケーキとアイスクリーム
コーヒー又は紅茶

(9)六義園・・・最寄停留所:24六義園入口
元禄8年(1695年)、五代将軍・徳川綱吉より下屋敷として与えられた駒込の地に、柳沢吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げた。
明治時代に入り、岩崎弥太郎氏(三菱創設者)の所有となった当園は、昭和13年に東京市に寄付されて一般公開される。昭和28年3月31日に国の特別名勝に指定される。
住所:文京区本駒込6-16-3
電話:03-3941-2222
開園時間:9時00分~17時00分(入園は16時30分まで)
休園日:12月29日~1月1日
入園料:一般及び中学生 300円   65歳以上 150円
(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)
20名以上の団体
一般及び中学生 240円
65歳以上   120円
・吹上茶屋
営業時間9:00~17:00 (※ラストオーダー16:30)
定休日:無休 ※年末年始のみ休業(12/29~1/1)
お抹茶セット  ¥500(抹茶と季節の上生菓子)

(10)文京シビックセンター・・・最寄停留所:1文京シビックセンター
住所:文京区春日1-16-21
電話:03-3812-7111(文京区役所代表)
休館日:年末年始(12月29日から1月3日)
・文京シビックセンター展望室
開館時間9:00~20:30 (無料)
休館日:年末年始(12月29日~1月3日)
電話番号:03-5803-1162

◆丸ごと玉ネギ やわらか煮
<材料>(2人分)
玉ネギ………………2ヶ
ベーコン……………2枚
きくらげ……………少々
人参…………………1/4本
春雨…………………30g
芽ネギ………………1/2パック
出汁…………………500ml
薄口しょう油………大さじ1弱
ブイヨン……………1カケ
塩……………………少々
砂糖…………………少々
水溶き片栗粉………適量
粗挽きコショウ……少々

<作り方>
1) 春雨は水でもどす。
2) 玉ネギは皮をむき、頭の部分を切り、下の部分に隠し包丁を入れる。ベーコンと他の野菜は細かく細切りにする。鍋に出汁とブイヨン、玉ねぎを入れる。
3) 玉ネギに火が通ったら、調味料を入れ、やわらかくなるまで炊く。
4) 炊けたら、刻んだ人参、きくらげ、ベーコンとあらかじめ戻しておいた春雨を入れ煮込む。
5) 玉ネギを一旦、火から下ろし、残っただし汁に片栗粉を入れとろみをつけ、最後に芽ネギを入れる。
6) あんを玉ネギにかけ、粗挽きコショウをかけたら完成。