10月10日(月)
テーマ     
放送休止
 
10月11日(火)
テーマ   「今注目の保存食 乾物役立ち調理法」
今、保存のきく食材として昔ながらの乾物が注目されています。でも戻す時間が必要で面倒なイメージがあるのでは?そこで乾物の達人に聞く、驚きの調理法を伝授します!
ゲスト

山田 まりや(やまだ まりや)

庄司 いずみ(しょうじ いずみ)
野菜料理研究家。
「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足!」というコンセプトを元に日々野菜料理を研究中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエの資格を持っている。
書籍:
『izumimirunのvege dining 野菜のごはん』
『izumimirunの簡単アレンジ! 野菜だけの作りおきおかず』
『izumimirunのvegedining たっぷり主食サラダBOOK』

放送内容

◆おろし高野豆腐とれんこんの揚げだんご
<材料>(2人前)
高野豆腐……………2枚
れんこん……………中1節(200g)
片栗粉………………大さじ2
塩……………………小さじ1/4
揚げ油………………適量

<作り方>
1) 高野豆腐とれんこんは、それぞれおろし金ですりおろす。
2) ボウルに1) の高野豆腐とれんこん、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3) フライパンに揚げ油を5mm深さまで注ぎいれ、170度に熱して2) を揚げ焼きする。
※ そのままはもちろん、好みで塩、こしょうやしょうゆをつけてもおいしい。

◆春雨と豆腐のチヂミ
<材料>(直径15cmのものを2枚分)
春雨…………………………………40g
木綿豆腐……………………………1/3丁(100g)
長ねぎ(斜め薄切り)……………1本分
塩……………………………………ふたつまみ
片栗粉………………………………大さじ2
サラダ油……………………………適量
しゅうゆ、酢………………………各適量

<作り方>
1) 春雨はキッチンばさみで3等分に切る。
2) 1) の春雨と豆腐、長ねぎ、塩、片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3) フライパンにサラダ油を熱して2) の生地を半量流し入れる。強火で焼いて片面がカリッと焼けたら裏返し、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。春雨が透明になったらふたを取って火を強め、焼き目をつけて火を止める。同様にしてもう一枚焼く。
4) 好みで酢じょうゆをつけて食べる

◆切り干し大根のピザ
<材料>(1人分)
ピザ台…………………………………1枚
市販のトマトソース…………………適量
切り干し大根…………………………1/4カップ
玉ねぎ…………………………………1/4個
ピーマン、パプリカ…………………各1個
溶けるチーズ…………………………適量

<作り方>
1) 切り干し大根は洗ってみじん切りにし、市販のトマトソースに混ぜる。 玉ねぎは薄切り、ピーマンとパプリカは輪切りに。
2) ピザ台に1) 切り干し入りトマトソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをのせてチーズをのせ、オーブンで焼く。

◆即席わかめスープ
<材料>(2人分)
干ししいたけの軸の部分………………20個
カットわかめ……………………………2つまみ
水…………………………………………2カップ
長ねぎ……………………………………1/2本
醤油………………………………………小さじ2
酒…………………………………………大さじ2

<作り方>
1) 長ねぎは斜め切り。
2) 鍋に水と干し椎茸の軸と長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱火で2~3分煮込み、カットわかめを入れて醤油と酒で味をととのえる。

◆高野豆腐と豆乳湯豆腐
<材料>(2人分)
高野豆腐……………………………………4枚
だし昆布……………………………………(5cm×5cm)2枚
長ねぎ………………………………………1本
にんじん……………………………………1/2本
春菊…………………………………………1わ
豆乳…………………………………………1と1/2カップ
白練りごま…………………………………大さじ1
しゅうゆ……………………………………大さじ1

<作り方>
1) 高野豆腐は手で半分に割る。長ねぎは斜め切り、にんじんは薄切り、春菊はざく切りにする。
2) 土鍋に水2カップを入れてだし昆布と高野豆腐、長ねぎ、にんじんを入れて中火にかける。煮立たったら弱火にして3~4分煮、野菜が柔らかくなったら豆乳を加える。
3) ひと煮立ちしたら春菊も加える。
4) 器に白練りごまとしゅうゆ合わせたたれを入れ、煮汁ごと取り分けながら食べる。

◆切り干し大根の麻婆豆腐
<材料>(2人分)
切り干し大根………………………1/3カップ
にんにく……………………………一片
しょうが……………………………一片
長ねぎ………………………………1/2本
ごま油………………………………適量
豆板醤………………………………小さじ1
酒……………………………………大さじ3
醤油…………………………………小さじ2
木綿豆腐……………………………1丁(300g)
片栗粉………………………………小さじ1

<作り方>
1) 切り干し大根は水でさっと洗ってみじん切りにする。にんにく、しょうが、長ねぎもみじん切りにする。豆腐はさいの目に切る。片栗粉は3倍量の水で溶く。
2) フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが立ったら 切り干し大根を加え、炒め合わせる。
3) 水1カップと豆板醤、酒、しょうゆ、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、火を止める。

◆干しごぼうとひじきのぺペロンチーノ
<材料> (2人分)
干しごぼう…………………2本分
芽ひじき……………………大さじ2
鷹の爪………………………2本
にんにく……………………2片
スパゲッティ………………160g
オリーブオイル……………適量
塩……………………………適量

<作り方>
1) 芽ひじきは洗っておく。鷹の爪は小口切り、にんにくは薄切りに。
2) フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪とにんにくを炒め、香りが立ったらパスタの茹で汁をお玉1杯分入れてフライパンをゆすりながら煮詰める。ここに乾燥したままの干しごぼうと芽ひじきも加える。
3) スパゲッティが茹で上がる1分ほど前にトングで鍋からフライパンにスパゲッティを移し、 茹で汁をもう少々加えて炒め合わせる。味を見て足りなければ塩で補い、アルデンテになったら火をとめる。

「ならコレ!」コーナーレシピ
◆ポルチーニ茸とエリンギのクリームパスタ
<材料>
乾燥ポルチーニ茸………10g
エリンギ…………………1パック
ベーコン…………………3.4枚
にんにく…………………ひとかけ
生クリーム………………50cc
オリーブオイル…………大さじ3
塩・胡椒…………………適量
パルメザンチーズ………少々
好みのパスタ……………200g

<作り方>
1) 乾燥ポルチーニ茸は水で戻す。戻し汁は捨てずにとっておく。
2) やわらかくなったポルチーニ茸は細かく刻んでおく。
3) エリンギは適当な大きさに切っておく。
4) ベーコンは5mm幅に切る。
5) にんにくはみじん切りにする。
6) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを加えて炒める。 香りが出たらエリンギ、ポルチーニ茸を加えてさっと混ぜ合わせ、ポルチーニ茸の戻し汁を加えて軽く煮る。 塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加え、ゆであがったパスタを絡める。
7) 好みでパルメザンチーズをかける。

 
10月12日(水)
テーマ    「大腸がん」
40歳を境に増える大腸がんは、今、女性のがんによる死因第1位。女優・深浦加奈子さんの闘病記を元にその症状を検証します。検査から最新治療法まで詳しくご紹介!
ゲスト

東京医科歯科大学教授 杉原健一(すぎはらけんいち)先生
日本消化器外科学会理事長、大腸癌研究会会長、東京医科歯科大学教授 
【著書】
『「大腸がん」と言われたら―お医者さんの話がよくわかるから安心できる』\1,575(保険同人社)
『大腸・肛門外科の要点と盲点 第2版 Knack&Pitfalls』 \14700(文光堂)
『大腸癌―抗悪性腫瘍薬 (インフォームドコンセントのための図説シリーズ) 』
『大腸癌治療ガイドライン (医薬ジャーナル誌)』\5,040
等専門書多数

放送内容

【深浦加奈子さん】
東京都出身の女優。さまざまな役柄をこなし、名脇役と称された。
2008年8月25日S状結腸癌のため死去。
闘病のプロセスは、実父・深浦栄助が著した『加奈子。何をしてやれたかな…
-女優・深浦加奈子の父が綴った、大腸ガン闘病記』にまとめられた。

■『加奈子。何をしてやれたかな…
―女優・深浦加奈子の父が綴った、大腸ガン闘病』
著:深浦栄助/出版社:主婦と生活社/価格:1260円(税込)
女優・深浦加奈子さんの壮絶大腸ガン闘病記女優の深浦加奈子さんが、この世を去ってから1年。志半ばで逝ってしまった娘のために、なにか形になるものを残してあげたい、あの子の生きた足跡を刻みつけておきたい、という父親の強い思いが詰まった一冊。

■危険な大腸がんチェック

(1)年齢が40歳以上
→40歳を過ぎたら「大腸がん年齢」!

(2)便に血が混じる事がある
→大腸がんの危険あり。便潜血検査を受けた方が良い。

(3)最近急に下痢または便秘が続く
→初期症状の可能性あり。下痢、便秘などが継続的なものなら心配いらない。「最近急に続く人」は病院で検査を!

(4)お腹にしこりがある
→がんが大きくなっている可能性があり!すぐに病院へ!

■大腸がんにかかりやすい要因
・大腸ポリープの既往歴あり
・大腸がんの家族歴
・食生活や生活習慣
→肥満・運動不足、脂っぽい食事、飲酒・喫煙、便秘がち

■その他スタジオ解説
・大腸がんは「女性のがん死因第一位」であるが、治る確率も一番高いがんでもある。早期発見で90%以上が治る。
・日本は世界でも一番大腸がんの治療成績がいい。 内視鏡手術の技術も世界一。

◆キノコの春巻き
<材料>(2人分)
マッシュルーム…………………4個
しめじ……………………………1パック
しいたけ…………………………4個
エリンギ…………………………2本
ベーコン…………………………2枚
サラダ油…………………………大さじ3
鶏ガラスープ(有塩)…………100cc
生クリーム………………………大さじ1
春巻きの皮………………………8枚
水溶き片栗粉(1:1)…………大さじ2

<作り方>
1) キノコ類は薄切りに、ベーコンはみじん切りに切る。
2) フライパンにサラダ油を入れ、1) のキノコを入れて炒める。(油で炒める事でアクがとれる。)ベーコンを加えさらに炒めて香りが出てきたら、鶏ガラスープを加え軽く煮込む。 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後に生クリームを加え入れる。
3) 2) をバットに移し、粗熱が取れたら春巻きの皮で巻き、170℃~で揚げる。

〈ポイント〉
・キノコは、油でしっかり炒めることで食感が良くなる。(炒めすぎても食感はかわらない)
・水溶片栗粉でとろみをつけてから生クリームを入れる。
(生クリームは分離してしまう原因になるため)

 
10月13日(木)
テーマ    「簡単!プチ断食で全身デトックス」
体内環境をリセット!プチ断食で簡単解毒 (1)正しい断食教えます!専門医が語るその効果 (2)家庭で今すぐできる週末断食スケジュール (3)おまかせプチ断食!都内ホテルに優雅滞在
ゲスト

水沢アキ

久保明
高輪メディカルクリニックの院長他、東海大学医学部(抗加齢ドック)教授、および厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 専門委員を務める。また、多くのメディアにユニークな視点から生活習慣病、アンチエイジングに関する医療を提供。最新の医学情報を分かりやすく説く講演は、幅広い人気を集めている。

放送内容

☆久保明先生のクリニック
「高輪メディカルクリニック」
住所:東京都港区高輪4-10-31 品川プリンス・レジデンス1階

問合せ先:TEL:03−3473−8011 

☆プチ断食とは
プチ断食することでフル稼働している胃腸を休ませる。
胃腸の負担を軽減することで老廃物の排出を促す。
消化機能アップ、免疫力アップ、新陳代謝アップにつながる。

☆プチ断食ができるホテル
「ザ・プリンスパークタワー東京」
住所:東京都港区芝公園4-8-1
お問合せ・ご予約:TEL:03-5400-1111(宿泊予約係)


*プチ断食のプラン情報*
●「週末断食」2泊3日プラン 
料 金:1室1名様 55,000   1室2名様 40,000
※料金には、2泊の宿泊、断食中の健康ドリンク (1日目夕、2日目朝・昼・夕、計4回)、
最終日の朝食[五穀粥(回復食)]、イベント参加(オリエンテーション、ウォーキングレッスン、
健康セミナー)、サービス料・消費税が含まれております(宿泊税別)。
募集定員:10名さま
最少催行人員/6名さま 
対象:20才以上

ご予約締切り日:チェックイン日の14日前まで

ご予約方法:お電話にてお問合せください。お振込みにてご入金確認後、ご予約の成立とさせていただきます。
2012年2月の日程は、2011年11月より公表いたします。
期間:2012年3月31日(土)まで

*セミナーの内容*
2011年10月27日(木)~29日(土) 管理栄養士によるセミナー
2011年12月15日(木)~17日(土) 医師によるセミナー

*プランの特典*
会員制のスパ&フィットネスの施設を滞在期間中使用することが可能 
●「プチ断食」1泊2日プラン  ※期間:2012年3月31日(土)まで
料 金:1室1名様 平日28,000 土・休前日34,000
1室2名様 平日16,000 土・休前日19,500
期 間:2012年3月31日(土)まで
*プランの特典*
会員制のスパ&フィットネスの施設を滞在期間中使用することが可能

☆番組スタッフが体験した断食プラン
●「週末断食」2泊3日プラン

☆断食プランで出てきた食事
●1日目 夜
「洋風茶碗蒸しとアスパラスープの二層仕立て」 約220kcal
アスパラガスを使うことで、老化防止・疲労回復の抗酸化効果が期待できる

●2日目 朝
「タピオカ入り抹茶ミルク」  約205kcal
抹茶と豆乳には余分な塩分の排出を促進してくれるカリウムが含まれている。
タピオカは非常に消化がよく噛むことで満腹感を得やすくする

●2日目 昼
「マンゴーと野菜と豆乳の食べるジュース」 約220kcal
果物や野菜には食物繊維が豊富。老廃物の排出を促してくれる。
シナモンシュガーを入れることで体を温める効果が期待できる。

●2日目 夜
「じゃが芋とマッシュルームのポタージュ エビピューレ葱風味添え」 約260kcal
断食中の冷え対策として体を温める食材であるエビと葱をポタージュに。

●3日目 朝
回復食「五穀米粥 カニあん仕立て」 約250kcal
・「回復食」とは通常の食事へ戻す助走となる大切な食事。
・五穀米に含まれるビタミンB1は日常生活へ戻るエネルギー。
新陳代謝をサポートしてくれる。
・カブに含まれるでんぷんの消化酵素と歯ごたえを残すことで消化を助けてくれる。

☆管理栄養士の田中景子先生に教わる『お家で出来る断食メニュー』レシピ

◆洋梨と野菜と豆乳の食べるジュース
<材料>(2人分)
キャベツ……………………串切りで4cm
人参…………………………先から7cm
レモン………………………半分
ラフランス…………………1/2個
リンゴ………………………1/6個
バナナ………………………4cm程度
調製豆乳……………………100cc
低脂肪ヨーグルト…………100g
氷……………………………適量
シナモンシュガー…………適量
オリゴ糖……………………大さじ1

<作り方>
<断食メニューポイント>
・できるだけ多くの食物繊維をとるためリンゴは皮ごと使う
・カリウムを多く含む豆乳を飲みやすくするため、低脂肪ヨーグルトを加える
・腸内の善玉菌を増やし活性化させるオリゴ糖で老廃物の排出を促す
・シナモンシュガーを入れることで体を温める効果が期待できる
・小さいスプーンで時間をかけて食べることで満腹感を得やすくなる

1) キャベツは一口大に切り、人参は薄くスライスする。
2) ラフランス・リンゴは皮付きのまま一口大に、バナナも一口大にそれぞれ切り、 それぞれレモンを搾っておく。
3) ミキサーに野菜と豆乳、ヨーグルト、オリゴ糖を入れまぜる (柔らかいものから順に入れる)。
4) 皿に盛りつけ、シナモンシュガーを別皿に盛りつける。

◆カブとホタテのポタージュ カプチーノ仕立て
<材料>(2人分)
カブ……………………………1個
トマト…………………………1/4個
にんにく(薄切り)…………1かけ
コンソメスープの素…………2g
刺身用ホタテ…………………2個
こしょう………………………少々
水………………………………150cc
調整豆乳………………………120cc
EXオリーブオイル……………適量

<作り方>
<断食メニューポイント>
・できるだけ多くの食物繊維をとるためカブの実は皮ごと使う
・カブの葉に含まれる抗酸化ビタミンを壊さないよう生で使う
・なるべく多くの食物繊維をとるためあえてこさずに使う 

1) カブは実と葉を切り分け、実は半分に切ってスライス。葉はよく洗い3cm程度に切る。
2) 鍋に水を入れ、沸騰したらスープの素を入れる。
3) トマトはひと口大に、にんにくは皮を剥く。
4) 鍋にカブの実、にんにく、トマト、ホタテを入れ、5~7分煮込む(煮え立つまで)。
5) 野菜が煮えたら火を止め冷ます。
6) ミキサーに4) とカブの葉を入れON。
7) ミキサーにしたものを鍋に戻す。
8) 空になったミキサ—(7) の残り有り)に豆乳を入れ30秒程度ON (カプチーノ仕立ての泡を作ります)。
9) 8) も鍋に入れ、中火で鍋肌がプツプツ沸き始めたら出来上がり(沸騰させると泡が消え、豆乳のタンパク質が固まってしまうので注意)。
10) 9) を器に盛りつけオリーブオイルをかけたら出来上がり!

ならコレ!
◆カプチーノキノコ
<材料>(2人分)
マッシュルーム…………………4個
シイタケ…………………………4個
玉ねぎ……………………………1/2個
ニンニク(みじん切り)………1片
バター……………………………15g
チキンブイヨン…………………400ml
生クリーム………………………50ml
牛乳………………………………100ml
あさつき(飾り用)……………適量
塩…………………………………適量

<作り方>
1) ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、シイタケとマッシュルームは軸と一緒に刻む。
2) 鍋の中にバターを入れて溶けたら、ニンニク、玉ねぎ、キノコの順に炒めていく。 
ポイント:玉ねぎは甘い香りがするまで炒める
3) 全体的に炒まってきたら、ブイヨンを入れ塩で味付けをし1度沸かしてキノコのアクを とってフタをして中火で15分煮込む。
ポイント:キノコの風味が逃げないようフタをする
4) 煮込み終えたら、粗熱をとってミキサーにかける。 ※必ずスープをよく冷ましてからミキサーにかける!
5) スープを鍋に戻して温め、生クリームを入れて塩で再び味付けをし火から下ろす。
6) 飾り用の牛乳の泡を作る。ポイント:牛乳は弱火で2~3分温め、約60℃くらいの温度で泡立てる。
7) 器にスープを注ぎ、6) の牛乳の泡をのせ、アサツキをかけたら完成!

 
10月14日(金)
テーマ   「東京近郊・憧れの田舎暮らし」
第2の人生を自然と共に暮らしたい方必見の田舎暮らし特集。東京から電車で1時間程の豊かな自然に恵まれた千葉県・いすみ市で地域に溶け込み生活するご夫婦を紹介します。
ゲスト

林 マヤ(はやし まや)

放送内容

【千葉県いすみ市】
いすみ市は、東京都心から75km圏内、県都千葉市からは45km圏内の位置にあり、JR外房線で大原駅から首都東京へは特急電車利用で約70分、県都千葉へは約45分の距離にあります。 また、車でも東京湾アクアラインの開通により横浜市へも2時間弱の時間距離にあります。

●電車利用
•外房線(特急わかしお)−大原駅下車 (東京発:72分)
•総武線快速−外房線(千葉駅)−大原駅下車 (東京発:114分)
車利用
•京葉道路→東金有料道路(東金IC)→東金九十九里有料道路→ 九十九里有料道路→国道128号線
•京葉道路(蘇我IC)→県道千葉茂原線→国道128号線(茂原市経由)
•東京湾アクアライン→館山道(木更津北IC)→国道409号線→国道297号線(大多喜町経由)

五十川さん夫婦のお店
■チーズ工房IKAGAWA
住所:千葉県いすみ市山田6623
電話:0470-66-0825
定休日:※天候によって、外の作業で不在の場合がありますのでご連絡いただければ幸いです。 
営業時間 10:00~16:00 
通信販売 :メール、TEL、FAXで受け付けています。
【紹介した商品】
・国産手作りナチュラルチーズ「ムチュリ」
原材料:ジャージー牛乳、塩
賞味期限:約1カ月
保存方法:冷蔵
価格:600円(税込)/100gあたり

いすみ暮らしサロン
所在地:千葉県いすみ市岬町長者549(いすみ市役所 岬庁舎内)
電話:0470-87-9815
受付日:日曜のみ(祝祭日、年末・年始を除く)
受付時間:10:00~15:30JR外房線 太東駅

房総いすみでエコな暮し方ツアー
●日程11月19日(土)‐20日(日)1泊2日4食付
●対象いすみ市への移住や田舎暮らしを考えている方
●人数12名(先着順)
●参加費10,000円(税込・宿泊代・食事代(1日目:昼・夜2日目:朝・昼)含む)
●宿泊先 民宿 湖畔荘
●企画 NPO法人いすみライフスタイル研究所

<物件情報>
詳しくは管理会社へお問合わせください。
物件(1)(売家)
管理会社:株式会社 新清ハイツ
住所:千葉県いすみ市弥正267-4
電話:0470-86-4590

物件(2)(賃貸)
管理会社:外房土地情報センター
所在地:千葉県いすみ市岬町江場土4441
電話:0470-87-4408(毎週水曜定休)

さと子クッキング
◆キノコとゴルゴンゾーラのラビオリ風
<材料>(2人分)
エリンギ……………………1本
マッシュルーム……………4個
ゴルゴンゾーラ……………30g
バター………………………10g
塩・粗びき胡椒……………適量
餃子の皮……………………10枚
生クリーム…………………100ml
牛乳…………………………50ml
コンソメ……………………適量
オリーブオイル……………適量

<作り方>
1) エリンギとマッシュルームを粗みじん切りにしてバターで炒め、塩・粗びき胡椒で味をつける。
2) 餃子の皮に1) の粗熟をとったものと5mmの拍子切りにしたゴルゴンゾーラを乗せ半分に折る。
3) フォークで合わせ目をしっかり押さえ、熱湯にオリーブオイルを入れ軽くゆでる。
4) フライパンに生クリーム・牛乳・コンソメ・ゴルゴンゾーラの残りを入れ煮立ったら軽く茹でたラビオリを入れて出来上がり!粗びき胡椒をお好みで!