6月18日(月)
テーマ  「ひと工夫で変身!みそアレンジ術」
いつもの味噌にプラス1で絶品オリジナル味噌に大変身!夏にオススメ爽やかトマト味噌、自然の甘みが絶妙な甘酒味噌、ピリッとワサビ味噌などアレンジ料理のレシピも大公開!
ゲスト

専門家:編集者・みそ愛好家/やぎぬま ともこ さん
レポーター:坪内 千恵子

放送内容

<取材したお店>
『佐野みそ本店』
住所:東京都江東区亀戸1−35−8  電話:03−3685−6111

<番組で紹介したレシピ>

◆追い麹みそ
<材料>
生みそ(辛口の米みそ)……………500g
生麹……………………………………50g =10:1

<作り方>
1) 生みそを密閉容器に入れ、生麹をバラしながら加える。
2) 常温保存をして、涼しい場所で保存する。
3) 最初は3日おきくらいに軽く全体をまぜて空気を入れる。徐々に香りが強くなって色がかわりはじめる。自分が好む熟成状態になったら冷蔵庫の中に。

◆トマトみそ
<材料>
生みそ(辛口の米みそ)……………100g
トマト缶(カット)…………………100g=1:1

<作り方>
1) 生みそとトマト缶を混ぜるだけ。

◆トマトみそ酢豚
<材料>
トマトみそ………………………大さじ3
フルーツトマト…………………6~7個
豚ロース肉(豚カツ用)………250g
片栗粉……………………………適量
水…………………………………適量
サラダ油…………………………適量
砂糖………………………………大さじ1
リンゴ酢…………………………大さじ2
トマトケチャップ………………小さじ2

<作り方>
1) フルーツトマト6~7個をくし切りにする。
2) 豚ロース肉に隠し包丁を入れ、棒状に切る。
3) 片栗粉と水を1:1でまぜて、肉にもみこみ、さらに片栗粉をまぶす。
4) 鍋に底から高さ2cmほどの油を入れ、豚肉をからりと揚げる。
5) フライパンにトマトみそ、砂糖、りんご酢、トマトケチャップを入れて火にかけ、豚肉とトマトを入れてさっとからめる。

◆フレッシュトマトみそソース
<材料>
フルーツトマト………………………5個
リンゴ酢………………………………大さじ2
ニンニク………………………………1かけ
生みそ(辛口の米みそ)……………大さじ1
ナンプラー……………………………小さじ1/2

<作り方>
1) トマトをザク切りにする。
2) ニンニクはみじん切りにする。
3) トマトと調味料、全部をあわせてミキサーでまわす。

◆トマトみそ素麺
<材料>
フレッシュトマトみそソース………………適量
素麺……………………………………………適量
レタスなどの葉物……………………………適量
イタリアンパセリ……………………………適量
オリーブ油……………………………………適量

<作り方>
1) 素麺を茹で、冷水に取っておく。
2) 器にそうめんをのせ、ソースをまわりにかける。
3) 上にレタスなどの葉物、イタリアンパセリをちらす。仕上げにオリーブ油をひとまわしする。

◆わさびみそ
<材料>
生みそ(辛口の米みそ)…………………………50g
練りワサビ…………………………………………適量※チューブのものでもOK!
オリーブ油…………………………………………適量

<作り方>
1) 生みそと練りワサビをまぜ、オリーブ油を加える。

◆枝豆のわさびみそ和え
<材料>
わさびみそ………………………適量
枝豆………………………………適量
おぼろ豆腐………………………適量

<作り方>
1) 茹でた枝豆をさやから出しておく。
2) わさびみそをさっくり合わせる。
3) 最後に豆腐と合わせて、再度わさびみそを散らす。

◆わさびみその冷や汁
<材料>
アジの干物………………………………適量
きゅうり…………………………………適量
わさびみそ(※オリーブ油なし)…… 適量
くずし豆腐………………………………適量
青シソ……………………………………適量

<作り方>
1) アジの干物を焼いてほぐしておく。
2) ほぐしたアジの干物、きゅうり、わさびみそに氷水を加える。
3) 仕上げにくずし豆腐と青じそのせん切りを加える。

◆甘酒みそ
<材料>
生みそ(辛口の米みそ)……………100g
甘酒……………………………………100g

<作り方>
1) テフロン加工の鍋に辛口の米みそに甘酒を加え、弱火で練りあげる。

◆甘酒みそのバタートースト
<材料>
食パン(厚切り)……………1枚
バター…………………………適量
甘酒みそ………………………適量

<作り方>
1) パンをトーストし、バターを多めにぬる。
2) その上に甘酒みそを薄くぬる。

◆サーモンの甘酒みそ焼き
<材料>
サーモン(切り身)…………………………2切れ
オリーブ油……………………………………適量
甘酒みそ………………………………………適量
付け合わせにベビーリーフやトマト………適量

<作り方>
1) サーモンにオリーブ油をぬる。
2) その後に甘酒みそをしっかりぬりこむ。
3) フライパンで皮目から焼いていく。

◆味噌ディップ
<材料>
生みそ(辛口の米みそ)………適量
オリーブ油………………………適量(多め)

<作り方>
1) 生みそとオリーブ油を混ぜるだけ。

◆アスパラのみそディップ
<材料>
みそディップ………適量
アスパラ……………適量
卵……………………1個

<作り方>
1) アスパラをソテーする。
2) 半熟の目玉焼きをつくる。
3) アスパラにみそディップと目玉焼きを添えて、崩しながら食べる。

ならこれ!
/料理人:武本賢太郎 日本料理「TAKEMOTO」店主)
◆明太子のアイスクリーム
<材料>
辛子明太子………………180g
牛乳………………………200ml
生クリーム………………200ml
グラニュー糖……………60g
卵黄………………………4コ

<作り方>
1) 辛子明太子の先を切り、指で押しながら、箸を使って卵だけ取り出す。
2) ボウルでグラニュー糖と卵黄を合わせ、グラニュー糖の粒がなくなるまで湯せんにかける。
3) 湯せんから上げたものに、牛乳、生クリーム、皮を取った明太子の順番で混ぜながら加える。
4) しっかり混ざったら冷凍庫で2時間程度冷やし、固まり始めたら泡立て器でしっかりかき混ぜ、中に空気を入れる。これを3回繰り返す。
5) なめらかなアイスクリーム状になったら出来上がり!

エンディング おでかけ情報
『椿山荘 ほたるの夕べ』
開催場所:椿山荘  東京都文京区関口2-10-8
TEL  :03-3943-1111(代表)
開催期間:5月19日~7月16日

 
6月19日(火)
テーマ   「ズバリ解決!梅雨時の体調不良」
あなたは梅雨時、体調が悪くなりませんか?「古傷が痛むと雨が降る」。実はコレ事実だったんです。その理由と解決策をシッカリ伝授!天気予報で明日のあなたの体調がわかる!
ゲスト

■ゲスト
生島ヒロシ(いくしま ひろし)さん
 
■専門家
福岡義隆(ふくおか よしたか)さん
立正大学 地球環境科学名誉教授。

放送内容

VTR中に紹介した川柳
「櫛通り悪いと古傷痛みだし」
「ここかしこ痛み体は梅雨にいる」
「子どもたち騒ぎはじめて雨が降る」
「予報通り降っても天がうらまれる」

■セルフケアの方法
・関節痛やリウマチのケアポイント!
→寒いと感じたら即座に膝掛けやカーディガンを羽織れるよう、身近に用意しておきましょう。
・関節痛、熱中症、心筋梗塞や脳梗塞のケアポイント!
→こまめに換気。もしくは、空調の除湿機能を使用し、湿度を40~60%に調整しましょう。
・関節痛に効果のある食品(コンドロイチンが含まれているもの)
→鶏肉、鶏手羽、ウナギ、オクラ、山芋、納豆。
・自律神経不安定のケアポイント!
→1日6時間の睡眠。
→1日3食の食事。
・ストレスのケアポイント!
→カーテンを開けて空気の入れ替え。昼間も室内照明をつける。
→森林浴。

■バイオウェザーサービス
バイオウェザーサービスとは、健康天気予報のこと。
インターネットのHPでお天気の変化に合わせて、その日の健康状態の予測をしている。一週間先まで見れる。→例えば、「リウマチ」「心筋梗塞」「熱中症」など、13項目がある。

「ならコレ!」 ~料理人・森野熊八先生~
◆白身魚のカルパッチョ 明太子ソース
<材料>(2人分)
白身魚…………………………………1サク
明太子…………………………………約60g
黒オリーブ……………………………10粒
らっきょう漬…………………………10粒
万能葱…………………………………2~3本
レモン汁………………………………適量
オリーブオイル………………………大さじ2~3
塩・胡椒………………………………適量

<作り方>
1) 白身魚に、塩、胡椒して、冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。
2) 黒オリーブ、らっきょう漬は、粗いみじん切りに、万能葱は、小口切りにしておく。
3) 明太子の薄皮をとってボウルに入れ、2) の黒オリーブと、らっきょう漬を入れ、オリーブオイルを入れて混ぜ、レモン汁、塩、胡椒で味を調えておく。
4) 1) の白身魚を薄切りにして、器に敷き詰める様に盛り、3) の明太子ソースをかけ、2) の万能葱をちらしたら完成。

■エンディング おでかけ情報
『スイスの絵本画家クライドルフの世界』
開催期間:2012/6/19(火)-7/29(日)
開館時間:10:00-19:00(入館は18:30まで)会期中無休
毎週金・土曜日は21:00まで(入館は20:30まで)
入場料:(税込) 一般 1300円(1100円)
大学・高校生 1000円(800円)
中学・小学生 700円(500円)
会場:Bunkamuraザ・ミュージアム
問合せ:Bunkamuraザ・ミュージアム Tel 03-3477-9413

 
6月20日(水)
テーマ   「初夏の伊豆 水景散歩」
蒸し暑さの続くこの季節は、水景色を巡る伊豆散歩へ!300万輪が咲き乱れるアジサイの名所や、伊豆の踊子ゆかりの水景・河津七滝を巡ります。涼を感じさせる絶景が満載!
ゲスト

ピーター (池畑 慎之介)さん

放送内容

【番組で紹介した場所】

(1)遊覧船「サスケハナ号」
住所:下田港外ヶ岡岸壁
TEL :0558-22-1151
ペリーの黒船艦隊を模した遊覧船。
下田港を一周する船からは、海から臨む下田の街並みや
黒船が停泊したと言われる、投錨の地が一望できる。

(2)下田公園
住所:静岡県下田市3-1174
TEL :0558-22-1531(下田観光協会)
10万坪の敷地に15万株300万輪が咲き誇るあじさいの名所。
年間、約15万人の観光客が訪れる人気スポット。
6/30日まであじさい祭を開催。
あじさいと下田の港が一望できる。

(3)ペリーロード
住所:下田市三丁目
TEL :0558-22-1531(下田観光協会)
下田公園から平滑川に沿って続く、下田の名所。
古民家を利用した店や、なまこ壁の建物が並び風情を感じさせる街並みが続いている。

(4)創作和菓子店「ロロ黒船」
住所:下田市2丁目-2-37
TEL :0558-22-5609
黒船まんじゅうや黒船焼きなど下田にちなんだ和菓子を扱っている創作和菓子店。
天城山の地下1000mから汲み上げた深層水に
くず粉や寒天を合わせて生地を作る水まんじゅう(7個入り 1.000円)は、夏季限定の商品。

(5)龍宮窟
住所:下田市田牛
TEL :0558-22-1531(下田観光協会)
波の浸食でできた、幻想的な光景が魅力。
洞窟の奥は、海へと繋がりさざ波が流れ込む、まさに涼を呼ぶ水景色が広がっている。

(6)河津七滝
住所:賀茂郡河津町梨本
TEL :0558-32-0290(河津七滝観光協会)
「釜滝」「エビ滝」「蛇滝」「初景滝」「カニ滝」「出合滝」「大滝」の七つの滝が見れるスポット。
現在は、昨年の台風の影響で一部通行止めの箇所がある。

(7)わさび園「かどや」
住所:賀茂郡河津町梨本371-1
TEL :0558-35-7290
ご主人の育てた採れたてわさびの直売所。
奥には、わさび料理が食べられる食事処もある。
お客さんが自分ですりおろしたわさびをご飯とかつおぶしの上に乗せ、
しょうゆをかけて混ぜて食べる「わさび丼」が人気。
わさび丼       400円
わさび苗       200円

ならコレ! 料理研究家 タカコナカムラ先生
◆辛子明太子のシュウマイ
<材料>(2人分)
ネギ…………………………………1本
はんぺん……………………………1枚

【A】
ショウガ……………………………小さじ1
塩麹…………………………………小さじ2
辛子明太子…………………………50g
シュウマイの皮……………………1パック

<作り方>
1) ネギ・はんぺんをフードプロセッサーに入れてすり身状にする。
2) 【A】を加えて混ぜる。
3) 一口大に丸めて紐状に切ったシュウマイの皮をまぶす。
4) セイロに入れて蒸し器で15分程強火で蒸す。

■エンディング おでかけ情報
『東京ミッドタウン・キャンドルナイト~星にねがいを~』
【開催日】2012年6月21日(木)~6月24日(日)※雨天決行・荒天時中止
【点灯時間】19:00~22:00
【場所】芝生広場、ミッドタウンガーデン他
【問合せ】東京ミッドタウンコールセンター 03-3475-3100 ※受付時間10:00~21:00

 
6月21日(木)
テーマ   「東京で味わえるご当地グルメ」
今すぐ行ける!東京で味わえるご当地グルメ (1)北海道で独自に発展ラーサラの正体とは? (2)岐阜では常識!生活の知恵で生まれた料理 (3)鹿児島県内に広がる歴史を感じる郷土料理
ゲスト

専門家 仲谷丈吾・・・飛騨居酒屋 蔵助 代表
専門家 新原幸生・・・吉祥寺黒豚あじと 三軒茶屋店 料理長

放送内容

<番組で紹介したお店>

●飛騨居酒屋 蔵助
住所:東京都千代田区神田小川町2-6 小池ビル1階 電話:03-3296-3551
アクセス:JR御茶ノ水駅 聖橋口改札から徒歩6分
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:30(L.O.23:00)定休日:祝日
飛騨牛カルビの朴葉みそ焼き1280円
漬け物ステーキ 580円

●えぞ料理 ユック 銀座一丁目店
住所 :東京都中央区銀座1-6-5 山口興産銀座BビルB1  電話: 03-3567-3388
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 6番出口 徒歩2分
営業時間 :11:00~15:00 17:00~22:30 定休日 :日・祝日
鮭のちゃんちゃん焼き 760円
北のラーメンサラダ 650円
蟹味噌甲羅焼き 1200円
朝撮り烏賊 980円
殻付ばふんうに 1個1000円  

●あじと 三軒茶屋店
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-14-5  電話:03-5779-0848
アクセス:田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口から徒歩2分
営業時間:17:00~01:00(L.O.24:00)
定休日:無休
黒豚しゃぶしゃぶセット 4360円2人前から
さつま揚げ盛り合わせ 650円
鶏飯 680円

●とど
住所:東京都新宿区新宿5-17-14三光町ビル地下1階 電話:03-3208-9074
営業時間:17:00~23:00
やせうま 840円

●AKITA DININGなまはげ 銀座店
住所:東京都中央区銀座8-5-6 中島商事ビル 9F 電話:03-3571-3799
営業時間:[月~木・土・日] 17:00~23:30 [金・祝前] 17:00~翌4:00
ババヘラアイス 580円

「ならコレ!」 服部栄養専門学校 菊池晋作先生
◆辛子明太子のシュウマイ
<材料>(2人分)
辛子明太子……………………………………100g
イカ……………………………………………60g
チンゲン菜(小)……………………………4本

【A】
ニンジン………………………………………1/4本
干しシイタケ(水でもどす)…………………1枚
ニンニク、ショウガ(みじん切り)………各小さじ2

鶏ガラスープ…………………………………500ml
おこげ(市販)………………………………6枚
水溶き片栗粉…………………………………適量
油………………………………………………大さじ1

【調味料B】
しょう油………………………………………大さじ1
砂糖……………………………………………小さじ1
紹興酒…………………………………………大さじ1
オイスターソース……………………………大さじ1
塩、コショウ…………………………………少々

<作り方>
1) イカを一口大に切り、塩、コショウ、紹興酒(分量外)で下味をつける。
2) 油で【A】の材料、1) のイカを炒め、鶏ガラスープを加える。
3) 沸騰してきたら【調味料B】を加えて味付け。
4) チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて一口大に切った明太子を入れる。
5) 揚げたおこげを土鍋に盛り付け、4) をかけて完成。

●エンディング おでかけ情報
『中核市東京事務所 ご当地じまんフェア2012』
会場:東京都庁第1本庁舎2階北側「全国観光PRコーナー」
住所:東京都新宿区西新宿2-8-1
時間:9:30~17:00まで
入場料:無料
問合せ:03-3221-5951

 
6月22日(金)
テーマ   「今、大注目の大豆粉レシピ」
栄養満点で低糖質!今、注目されている“大豆粉”親子三代料理研究家のきじまりゅうたさんが小麦粉やパン粉の代わりに大豆粉を使いヘルシーで食べ応え満点のレシピを紹介します。
ゲスト

■専門家
料理研究家:きじまりゅうた
料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美。

放送内容

番組で訪れたお店

ソイスタイルスイーツ
2011年5月創業。主に豆乳、お豆腐を使用したヘルシースイーツが人気。
住所:埼玉県さいたま市浦和区常盤9-33-2
電話番号:048-711-7788
営業時間:[火~金]11:00~19:00 [土・日]11:00~18:00
定休日:月・祝日
交通:JR京浜東北線北浦和駅より徒歩3分
おすすめメニュー
・豆乳ロール
「キャラメルクリーム」1/4:350円
「黒まめ+きなこ」1/4:400円
「Veryストロベリーロール」1/4:530円 1/8:280円

日本橋三越「クオカ」
 2012年5月23日に日本橋三越にオープン
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館B2
営業時間:10:00~20:00(日本橋三越・店舗営業時間に準ずる)
定休日:不定休(日本橋三越・店舗定休日に準ずる)
交通:銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分

クオカで販売されている大豆粉
・秋田産大豆全粒粉(すずさやか)
大豆を丸ごと粉砕した全粒大豆粉。
青臭みやえぐみのない秋田県産の無臭大豆「すずさやか」を100%使用しているため、 お菓子やパンに加えても仕上がりの豆腐臭さが全くない。
大豆のうまみはしっかり感じられ、噛みしめるほどに甘みがにじみ出てくる。
クッキーや大豆バーなどに使うと、ほろほろとした食感が楽しめます。大豆を外皮ごと挽いているので、食物繊維も豊富。おいしくてヘルシーな素材。

◆大豆粉の味噌汁
<材料>
だし汁…………………………………300cc
みそ……………………………………大さじ1と1/3
大豆粉…………………………………大さじ2
みょうが………………………………1本
細ネギ…………………………………2本

<作り方>
1) みょうがは斜め薄切りに 細ネギは小口切りにする
2) だし汁を温め 1) の具を加えて煮る
3) みそを溶き入れ大豆粉を加える

<ポイント>
大豆粉を加えると旨みが濃くなり味付けも薄くて済む
普段の味噌汁にチョイ足しするだけでOK!

◆豚肉の大豆粉香味揚げ
<材料>
豚こま切れ…………………………200g
ナス…………………………………1本
ししとう……………………………6本
大豆粉………………………………大さじ2~3
揚げ油………………………………適量

【A】
醤油…………………………………小さじ1
酒……………………………………小さじ1

【B】
卵液………………………………1/2個分
紅しょうが………………………大さじ1.5
青のり粉…………………………大さじ1/2
白ゴマ……………………………大さじ1/2

<作り方>
<下準備>
豚肉に醤油・酒を絡めて10分ほど置く
ナスはヘタを取って乱切りにする
ししとうはなり口を少し切っておき 横に包丁の切っ先で切り目を入れる

1) 揚げ油を中温に熱し、ナス ・ししとうを揚げる
2) 豚肉に【B】の卵液・紅しょうが・青のり粉・白ゴマを順に加えて混ぜ、大豆粉を加え絡める
3) 揚げ油を再度中温に熱し、豚肉の半量を1枚ずつ広げて加える
4) きつね色になったら取り出して油を切る
5) 器に野菜と唐揚げを盛れば完成

<ポイント>
大豆粉は油の吸収も少なくスッキリとした味わい
冷めてもカリッとした食感がある

◆大豆おやき
<材料>
玉ねぎ……………………1/4個
にら………………………1/4束
納豆………………………1/2パック
サラダ油…………………小さじ1

【A】 大豆粉……………………30g
卵液………………………1/2個
鶏がらスープの素………小さじ2
水…………………………50cc

【B】 醤油………………………大さじ1
酢…………………………大さじ1
溶きがらし………………適量

<作り方>
<下準備>
・玉ねぎは粗みじん切りにする
・にらは小口切りにする 

1) ボウルに【A】を入れてかき混ぜ、しっかりと馴染んだら納豆を加えて混ぜ、さらに玉ねぎ・ にらを加え混ぜ合わせる
2) フライパンに油を薄く引き弱火にかけ、1) で混ぜたものを流し入れ 丸く広げる
3) 2~3分ほどしたら裏返して弱火にしフタをして更に3~4分焼けば完成 
<ポイント>
納豆の粘りできじがパサパサせずにしっとりと仕上がり香りも良い

◆大豆つくね
<材料>
絹豆腐……………………1/2丁
鶏ひき肉…………………100g
長ネギ……………………1/2本
大豆粉……………………大さじ3g(20g)
ベビーリーフ……………適量
塩…………………………少々
サラダ油…………………小さじ1

【A】
醤油………………………大さじ1.5
酒…………………………大さじ1/2
酢…………………………大さじ1/2
大豆粉……………………小さじ1
砂糖………………………少々

<作り方>
<下準備>
・長ネギをみじん切りにする 

1) 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に載せ、500wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら水気を切る
2) 長ネギ・【A】を混ぜラップをして500wのレンジで90秒加熱する
3) ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、冷めた1) の豆腐と大豆粉を加えさらによく練る
4) フライパンに油を敷き弱火にかけ3) で混ぜた物をを8等分にしてスプーンで落とし入れ2~3分ほど焼く
5) 裏返してフタをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする
6) 火を強め表面が乾いてきたらベビーリーフを盛った器に載せ、2) のたれをかければ完成

<ポイント>
大豆粉がつなぎになる
大豆粉を入れることにより豆腐の旨みが濃くなる

ならコレ!
◆めんたい湯豆腐
<材料>
辛子明太子………100g
絹ごし豆腐………1丁
マーガリン………50g
湯…………………100cc
万能ねぎ…………少々

<作り方>
<下準備>
・豆腐を別鍋で温めておく
・辛子明太子は薄皮を取りほぐしておく
・万能ねぎは小口切りにする

1) 明太子の薄皮を取りほぐす
2) 湯が入った土鍋にマーガリンを入れ溶かす
3) 温めておいた豆腐・辛子明太子を加え ひと煮たちさせる
4) 万能ねぎを散らせば完成

【エンディング おでかけ情報】
『LOVEまさお君が行く 6月23日(土)全国ロードショー』
テレビ番組『ペット大集合!ポチたま』で全国的な人気者となった、ラブラドール・レトリバー「まさお君」と芸人「松本君」。この人気コンビの映画が明日23日から全国ロードショーされます。