自分につながる経済ニュース WBS

【THE行列】ギネス記録の桃 8月18日(金)

大阪府岸和田市の野菜直売所には、6月から8月上旬の週末、開店前に150人近い行列ができます。お目当ては市内で産出された桃です。贈答用に高いもの、自分で食べる分は安いものと、買い方はさまざま。人気の秘密は桃の甘さです。一般的に桃は糖度が12度あれば十分甘いといわれますが、ここの桃は15度、19度などそれより高いものばかり。この桃を一躍有名にしたのが、岸和田生まれの桃農家、松本さんです。10年ほど前からリンゴに使われる土壌改良材を桃に応用するなど、独自の研究で糖度を上げていきました。そして2015年、糖度22.2度という桃がギネス世界記録に認定されたのです。松本さんはこの記録を足がかりに、岸和田市包近(かねちか)地区の桃農家の再生を目指しています。

取材先
・マルヤファーム

THE行列 バックナンバー

THE行列一覧ページへ

  • まあさのトレたま日記 WBS 公式twitterにて公開中
  • Twitter WBS公式アカウント
  • トレンドたまご 商品情報募集中

最新ニュースランキング

WBS公式アカウントはこちら