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【THE行列】常識破りのかき氷 8月25日(金)

東京・渋谷の「セバスチャン」。週末に50人の行列ができる。客の目当ては“マンゴーのショートケーキ”(1,200円)。見た目はマンゴーがどっさり乗ったホールケーキ。しかし、中を割るとかき氷がケーキのスポンジに代わりギッシリ詰まっている。氷と氷の間にはマンゴーソースが何層にも重なっている。口に入れると、生クリームとマンゴーのかき氷が一体となり絶妙に溶け合う。6年前にバルを開業した店主の川又さんはフランス料理の菓子作りの経験を活かし、ケーキ型などのかき氷店に転換した。しかし、冬は売り上げが落ち込むため、かき氷の通年販売は難しい。そこで、周辺のビジネスマンを狙い、昼に弁当販売を始めた。1日80食売れるという。かき氷との“二毛作経営”で店の安定した売り上げを確保することに成功した。

取材先
・セバスチャン

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