自分につながる経済ニュース WBS

【THE行列】コメどころで作るスイカ 8月10日(金)

コメどころ新潟・南魚沼市にある飯塚農場。飯塚農場の「魚沼産すいか」は皮ぎりぎりまで甘いのが特徴だ。東京ドーム4.8個分の畑で作られる年8万個のスイカは、毎年収穫前に予約でほぼ完売する。一般的には水はけの良い砂地で作られることの多いスイカだが、田んぼの真ん中にある飯塚さんの畑は水はけの良くない土。それを逆手に取った農法と肥料の開発でより甘いスイカづくりに成功した。さらに核家族化や高齢化でスイカ自体の消費が減少するなか、小玉のスイカも新たに開発し人気を集めている。

取材先
・飯塚農場

THE行列 バックナンバー

THE行列一覧ページへ

  • Twitter WBS公式アカウント
  • トレンドたまご 商品情報募集中

最新ニュースランキング

WBS公式アカウントはこちら