自分につながる経済ニュース WBS

【ロングセラー研究所】崎陽軒のシウマイ 3月20日(月)

放送を見逃した方はこちら テレビ東京 ビジネス オンデマンド

1928年に誕生した崎陽軒のシウマイ。原料は豚肉、干し貝柱、タマネギ、グリーンピースと至ってシンプルです。崎陽軒初代社長は、名物のなかった横浜に新名物を作りたいと考え、横浜中華街で売られていて、当時日本ではまだ珍しかったシューマイに着目しました。1950年には、華やかな制服を着た、キャンペーンガールのはしりとなる「シウマイ娘」が登場し話題に。さらに1954年にシウマイ弁当を発売し、たちまちヒット商品になりました。しかし新幹線が開通したことで窓越しの販売ができなくなり、売り方を変える必要が生じ、その打開策として真空パックシウマイを開発しました。実は「真空パック」という言葉は、崎陽軒が考案しました。一時全国展開していたシウマイですが、横浜名物という原点に戻り、全国小売店での販売をやめたところ、売り上げが過去最高となりました。

取材先
・崎陽軒

ロングセラー研究所 バックナンバー

ロングセラー研究所一覧ページへ

  • Twitter WBS公式アカウント
  • トレンドたまご 商品情報募集中

最新ニュースランキング

WBS公式アカウントはこちら