お茶の間の真実募集


2007年11月26日放送 「ギャル曽根家のレシピ」

煮込みハンバーグ  
材料(20人前)
ハンバーグ

合挽き肉     2kg
たまねぎ     5個
卵         5個
パン粉      2カップ半
牛乳       150cc
塩・コショウ   適量

デミグラスソース

市販のデミグラスソース  2箱
水                2リットル
マッシュルーム        150g
バター             適量
(1) 合挽き肉・たまねぎ・卵・パン粉・牛乳などを混ぜ、俵状に固める
(2) 中火で焼き目をつける
(3) デミグラスソースに入れ、アクを取りながら、弱火で10分煮込む

チキンライス
材料(ご飯 5合分)
ご飯            5合
鶏モモ肉         1枚
たまねぎ          1個
ミックスベジタブル   250g
トマトケチャップ     1/2カップ
塩・コショウ・バター   適量

(1) バターで鶏肉・たまねぎを炒める
(2) ご飯・トマトケチャップ・ミックスベジタブルを入れ、塩・コショウで味を調える