お茶の間の真実募集


2008年2月18日放送 「電子レンジで出来るエビチリレシピ」

エビチリ(2人前)  
エビの下味
合わせ調味料 材料
卵白

胡椒

片栗粉
・・・卵1個分
・・・少々
・・・少々
・・・少々
・・・少々
中華スープの素
豆板醤
にんにく(おろし)
しょうが(おろし)
ケチャップ
砂糖
・・・少々
・・・小さじ2分の1
・・・小さじ2分の1
・・・小さじ2分の1
・・・大さじ3
・・・小さじ1
醤油


片栗粉
熱湯
・・・小さじ1
・・・小さじ1
・・・小さじ4分の1
・・・大さじ1
・・・100cc
エビ
ネギ
・・・12尾
・・・5cm
 
作り方
 (1) ネギを薄四角切りにします。
 (2) エビを背中から開き、背ワタを取ります。
 (3) エビに下味として塩、胡椒、お酒をなじませた後、卵白を泡立つくらい しっかりとまぜ合わせます。
片栗粉は器を斜めに傾けた時に卵白が 流れない程度に 適量を混ぜ合わせます。
 (4) 塩、砂糖、中華スープの素、片栗粉を一旦混ぜ合わせた後、
醤油、 ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうが、熱湯、酢の順に混ぜ合わせて いきます。
 (5) 耐熱皿にエビを並べ、1のネギをかけた後、
4の合わせ調味料を かけて、 ラップをしてレンジで5分かければ完成です。