番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年1月16日放送

【山崎エレナさん /クロアチア出身】

◎サルマ
(クロアチア風 ロールキャベツ)
【材料】
キャベツ1個
ワインビネガー
豚肉ミンチ200g
牛肉ミンチ200g

米 
玉ねぎみじん切り適量
にんにくみじん切り適量
赤ピーマン
ベーコン
トマトソース
塩少々
胡椒少々
ベゲタ(野菜の粉末を乾燥させたクロアチア独特の調味料)



【料理手順】
(1)キャベツをワインビネガーの中に丸1日浸す
(2)ボウルの中に牛肉、豚肉のミンチを入れ、
  卵を入れてしっかり混ぜ合わせる
(3)その中に生米をそのまま加え、ローズマリー、
  赤ピーマン、胡椒を加える
(4)最後にベゲタを加え、味を調整する
(5)こちらを酢漬けしたサワーキャベツの葉で包み込
  む
(6)ベーコンとトマトソースを加え煮込むこと1時間

◎ゴンベイエジック
(牛タンのスライス)
【材料】
1頭分の牛タン 

西洋わさび
食パン


【料理手順】
(1)牛タンを丸ごと鍋の中に入れ、
  塩を少々入れ1時間半煮込む
(2)火が通ったら薄くスライスして出来上がり
(3)おろした西洋わさびをつけて食べる
◎スモッグビナコバーサ
(いちじくのサラミ)
【材料】
乾燥イチジク 
プルーン
くるみ
砂糖

ラキア(クロアチアの酒)


【料理手順】
(1)みじん切りにした乾燥イチジクに、同じくみじん
  切りにしたプルーン、 細かく砕いて炒ったくるみ
  を加え合わせる
(2)さらにラキア、砂糖水を加えよく混ぜ合わせる
(3)粘り気が出てきたところで適当な量をアルミホイ
  ルに敷き詰め丸める
(4)1時間置き、熱が取れて固まれば出来上がり