番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年1月23日放送

【増田アレシャさん /ウズベキスタン出身】

◎マンティ
【材料】
牛肉
ラード
タマネギ
ジャガイモ
クミン
ウクロップ
小麦粉
塩コショウ


【料理手順】
(1) 細かく切った牛肉(・豚肉)・ラード、薄くスライス
  した玉ネギを あわせる
(2)小さく四角に切ったじゃがいもを入れる。
(3)塩こしょうとクミンを入れ、手で混ぜ合わせる。
(4)小麦粉と水を練って作った生地を薄く延ばし、
  四角に切っていく
(5)具をのせ包む
(6)蒸し器に入れ30分蒸し、ウクロップを添えたら完
  成!

◎ダムレマ
【材料】
牛肉・豚肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ
ピーマン・キャベツ・ローリエ・ニンニク・バター
クミン・ウクロップ・塩コショウ


【料理手順】
(1)鍋にバターを入れる
(2)細切りにしたニンジン、スライスした玉ネギを
  加え、塩コショウを加える
(3)牛肉と豚肉を一口大に切り鍋へ
(4)じゃがいもを一口大に切り鍋へ
(5)細切りにしたピーマンを鍋へ
(6)ローリエを入れ、キャベツの葉をかぶせる
(7)薄切りにしたニンニク・塩コショウ・クミン・ウク
  ロップを入れ弱火で40分煮たら完成!
◎くるみクッキー(オレースキ)
【材料】
小麦粉・バター・砂糖・卵・バニラエッセンス


【料理手順】
(1)バター・砂糖・卵・バニラエッセンスを混ぜる。
(2)小麦粉をふるって入れる
(3)生地をまとめ、球状にする
(4)冷蔵庫に30分おく
(5)30分後、直径2cmくらいに丸め、オレシュニッツァ
  で焼く
(6)缶ごと6時間煮た練乳と、くるみを中に詰め2個を
  あわせたら完成!

【小西マリアさん/イタリア出身】

◎鯛のカルパッチョ

【材料】
鯛 オリーブオイル レモン マヨネーズ 
マスタード 塩 イタリアンパセリ


【料理手順】
(1)鯛のうろこを取り、三枚におろす。
(2)オリーブオイルにレモン汁、マスタード、
  マヨネーズを加え塩を入れて混ぜる
(3)鯛の身を薄くスライスしバットに敷き、ソースを
  まんべんなく浸す。
(4)ラップをして、冷蔵庫で30分冷やして完成。


【ポイント】
イタリアでもカルパッチョといえばビネガー(酢)を使うのが一般的だが、このカルパッチョは、ビネガーを使わず、レモン汁を多く入れることで、よりいっそう酸味の効いた サッパリとした味になる。

   
◎ハマグリのボンゴレビアンコ
【材料】
ハマグリ スパゲッティー オリーブオイル、
ニンニク、鷹の爪 白ワイン


【料理手順】
(1)水で砂抜きしたハマグリをフライパンに入れ、
  熱する。
(2)貝の身から出汁が出てきたら、ハマグリを取り
  除き、だし汁はこしておく。
(3)オリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪を刻んだも
  のを入れて熱したものと、だし汁を合わせて白ワ
  インを加える。
(4)スパゲッティーは、アルデンテよりもさらに硬め
  に茹で、少量の茹で汁と一緒にソースと絡めて、
  フタをして蒸す。
  蒸しあがったら、ハマグリの身と飾り付けて完成


【ポイント】
本場ではアサリを使うのがボンゴレの一般的な作り方だが、ハマグリを使うことで、簡単に濃厚な出汁を取る事が出来る。
これはマリアさんが日本に来てから始めたもの。
パスタを茹でた後に、更に蒸すのは出汁の味がしっかりと中までしみ込ませるため。このやり方は新しく、最近イタリアで流行っている。