番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年1月30日放送

【シュウ・リーホンさん/ブルネイ・ダルサラーム出身】

◎ドライワンタン
【材料】
豚バラコマ肉200g、むきエビ50、
万能ねぎ、ワンタン皮20枚
A塩・コショウ・片栗粉少々      
Bオイスターソース、ごま油少々


【料理手順】
(1)バラ肉とエビを荒びきミンチにする。
(2)Aの調味料と混ぜ、ワンタンで包む
(3)ねぎをみじん切りしておく
(4)沸騰したお湯の中にワンタン静かに入れて、
  軽く箸で混ぜる
(5)ワンタンが浮き上がってきたら2分待つ。
(6)ワンタンを上げて、ボールに入れてBの調味料と
  混ぜ、最後にねぎをのせる。
◎ブルネイ風鶏めし
【材料】
鶏モモ肉3枚、米2合、ショウガ、万能ネギ
塩、サラダ油少々


【料理手順】
(1)沸騰したお湯の中に鶏肉をいれ、5分ずつ裏返
   しにし、ご飯炊くのに必要なだけのスープを
   取り出し、鶏肉を鍋の中にのこしたままふたを
   します
(2)取り出したスープに塩適量を味付けます。
   このスープでご飯炊く、炒った鶏油を米の上
   にかけた後に炊きます。
(3)タレの仕上げ、塩載せたタレの上に熱くしたサ
   ラダ湯をかける。塩が熱で溶けて、タレの出来
   上がり。
(4)炊けたご飯を皿に盛って、鶏肉一口大に切っ
  てご飯の上にのせる。適度にタレをつけて、
   完成。

【宇根オルガさん/モルドバ共和国出身】

◎ラチトゥーラ
  (豚足からゼラチンを取った料理)


※ 「ラチトゥーラ」は「ゼラチン」という意味
【材料】
生の豚足、にんじん、たまねぎ、鳥の手羽先、
塩と粒こしょう


【料理手順】
(1)生の豚足をにんじん、たまねぎまるごとと鳥の
  手羽先と一緒に5時間煮込む。
 味付けは塩と粒こしょう。
  →豚足がとろとろになる
(2)スープと食材を一回分けて皿に綺麗に盛りつ
   ける
  スープには豚足から出たコラーゲンがたっぷ
   り!
(3)冷やしてゼラチン質にする
   (ベランダで冷やす場合は3時間目安)
※夏だと、地下室に置いて冷やすことも
スープがゼラチンになって完成!

   
◎プールペ プイ(鶏の足の照り焼き)
「プールペ」は「鶏のモモ」の意味

【材料】
鶏の骨付きモモ肉、タマネギ、トマト、酢
チリソース、マヨネーズ、塩


【料理手順】
(1)鶏の骨付きモモ肉と以下の食材と調味料を混ぜ合わせて味付け
・ タマネギ
・ トマト
・ 酢
・ チリソース
・ マヨネーズ
・ 塩
(2)よく混ぜ合わせ味を染み込ませたら、ホットプレー
   トに敷き詰めて焼く
  180℃で綺麗な焼き色が付くまで・・・約20分で
   完成


※モルドバでのバーベキューパーティで良く食べられる料理