番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年2月6日放送

【鈴木シェリーさん/カナダ出身】

◎ペローギ
 (カナダの家庭料理)

【材料】
ジャガイモ、小麦粉、水、塩、油


【料理手順】
(1)ジャガイモの皮をむき潰してマッシュポテトを作る
(2)小麦粉、水、油をこねて生地を作る。
(3)生地をめん棒で伸ばし、3センチ角に切る。
(4)その生地にマッシュポテトを包みこむ。
(5)熱湯で茹でたあと
  (浮き上がってきたら出来上がりの証拠)
  軽く焦げ目が付く位炒める。
◎ロールキャベツ
 (カナダの家庭料理)

【材料】
米、挽き肉、キャベツ、トマトソース、塩コショウ


【料理手順】
(1)炊いた米、豚挽き肉、塩コショウを
  手でよく混ぜる
(2)握りこぶし1個分位の(1)を茹でたキャベツで
  包む
(3)トマトソースをかけて、180度のオーブンで45分
  ※時々中を覗いてトマトソースを
    少しずつ加える。
◎ハンバーグ
 (ハンバーガーにする用)

【材料】
牛挽き肉、タマネギ、ニンニク、
クラッカー、卵、ソース


【料理手順】
(1)牛挽き肉に砕いたクラッカーを入れる。
(2)玉ネギ、ニンニク、ソース、卵を加え
  粘りが出るまでこねる
(3)焼く

【飛田クリスティーナさん/スウェーデン出身】

◎エッギパイ

【材料】
卵、パイシート、とろけるチーズ、
スモークハム、パセリ、青ネギ、粒マスタード


【料理手順】
(1)卵を5〜6分茹で、すぐに冷水につけ、
  しっかり冷やしてから水を流しながら殻をむく。
(2)パイシートを切り15×15cmの四角に伸ばす。 (3)パイシートの中央にチーズをのせ、
  粒マスタードを塗り、パセリと青ネギの
  みじん切りをのせる。
(4)ゆで卵をのせ、ハムをかぶせる。
(5)パイシートの端に溶き卵を少し塗り包む。
(6)温めておいたオーブンで焼いたら完成!
   
◎スモーガストータ

【材料】
パン・マーガリン・クリームチーズ
(フィリング用)
1.カニ缶、タマネギのみじん切り、
 マヨネーズ、黒コショウ
2.ツナ缶、ケッパー、マヨネーズ、黒コショウ
3.むきエビ、カッテージチーズ、
 マヨネーズ、塩、コショウ
(飾り用)
卵、パストラミポーク、むきエビ、
スモークサーモン、キュウリ、レッドキャベツ
パセリ、サラダ菜、レモン、ミニトマト、
スタッフドオリーブ


【料理手順】
(1)卵を茹でスライスする。
(2)エビを2〜3分塩茹でしてざるにあげる。
(3)フィリング作り
  1.カニ缶は汁をよく搾ってからみじん切りした
   タマネギと他の材料と合わせる
  2.ツナ缶も汁をよく搾ってからみじん切りした
   ケッパーと他の材料と合わせる
  3.茹でたエビを荒くみじん切りしてから他の材料と   合わせる
(4)パンにマーガリンを塗り、2枚を長方形の皿に
  隙間なく並べる。
(5)(1)を広げ、残りのパンを2枚ずつ重ねてから残り  の(2)と(3)を広げる
(6)マーガリンを塗っていない2枚のパンを上にのせる
(7)まわりの4面と上部にクリームチーズを塗る
(8)サラダ菜をまわりに貼り付ける
(9)飾り用の材料で、上部にトッピングしたら完成!!
   
◎フルクツコンポッツ
 (フルーツコンポート)

【材料】
赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、
八角、クローブ、リンゴ、プルーン


【料理手順】
(1)赤ワイン・砂糖・シナモンスティック・八角・クロー  ブを鍋に入れ沸騰させる。
(2)鍋に、皮を剥いたリンゴとプルーンを入れ、リンゴ  が柔らかくなるまで煮る。
(3)シナモンを加えたホイップクリームをお好みでつけ  ていただく。