番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年2月13日放送

【兵藤ケイティさん/アメリカ出身】

◎ムラサキイモのケーキ

【材料】(1セット分)
・ムラサキイモ   2〜3本
・生クリーム    1カップ
・卵       2個
・ブラウンシュガー 1カップ
・コンデンスミルク 1/2カップ
・シナモンパウダー お好みで
・バター      145グラム
・小麦粉      2カップ
・塩        大さじ2
・こおり水     適量


【料理手順】
1.ムラサキイモを蒸かして皮をむく
2.皮をむいたムラサキイモをつぶす
3.つぶしたムラサキイモにコンデンスミルク、
  生クリーム、卵、シナモンパウダーを入れて混ぜる
※ハンドミキサーを使うと便利


○パイ生地作り〜仕上げ
1.バター、小麦粉、塩を手で細かくなるまで混ぜる
 ※ダマが出来ないくらいまで混ぜる
2.氷水を加えてこねる
3.冷蔵庫で30分冷やす
※手の熱でバターが溶けてる為
4.30分ほど冷蔵庫で冷やした生地を伸ばす
5.ケーキの型に敷き詰める
  ※型の内側に貼り付けるようにする
6.底に重石を置き、表面に焦げ目がつく程度に
  オーブンで焼く
  ※オーブンに入れる前に底にフォークで数箇所
   穴を開けておく
7.焼いたパイ生地にイモのソースをいれ、アルミホイルでフタをして
  再びオーブンへ
8.オーブンで二時間ほど焼いたら出来上がり
  ※カットして取り分けてから、お好みでホイップ
   クリームを乗せる

◎カリフォルニア風ミネストローネ

【材料】(大なべ一つ分くらいの量)
・タマネギ 2個〜3個
・ニンジン 4〜5本
・ホールトマト  1缶〜2缶
・大豆、ひよこ豆、黒豆などの豆、五種類ぐらい
※缶詰でも乾燥豆でも可。乾燥豆の場合は予め水に浸けておく
・ブロッコリー  お好みで
・サヤインゲン  お好みで
・ショートパスタ お好みで
・ベーコン・ハム    2種類くらいあるといい
・オリーブオイル 適量
・おろしニンニク 適量
・固形ブイヨン  3〜4個



【料理手順】
1.タマネギ二個を粗みじん切りにして
 オリーブオイルで軽く炒め、火をいったん止める
2.ニンジンを細長く切り、先に炒めたタマネギに
  加えて タマネギと一緒に炒める


◎鍋に水を入れる
1.固形ブイヨン、みじん切りのベーコンやハム、
  ホールトマトを入れ煮込む
※ベーコンやハムはダシ採りの為に使う
2.豆、ブロッコリー、サヤインゲン、ショート
  パスタを加え、更に煮込む
3.具材が全体的にクタクタっとしてきたら出来
  上がり!
  ※器に取り分けたら、お好みでパルメザン
   チーズを振りかけても良い

◎マグロステーキ

【材料】(一皿分)
・マグロ
・ニンニク    1〜2カケ
・塩、コショウ  適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン    適量
・バター     適量
・パルメザンチーズ適量


【料理手順】
1.マグロをステーキ状に切り、塩コショウで下味を
  付ける
※比較的厚めに切る
2.ホットプレートを強火にしてマグロをバターで
   焼く
3.焦げ目が付いたら裏返して火を止める
  ※片面は余熱で火を通す


◎ソースを準備する
1.ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルを
  引いたフライパンで熱する
2.フライパンのニンニクがジュウジュウいいはじ
  めたら白ワインを加え アルコールを飛ばす
3.ニンニクに焦げ目が付かない程度のところで
  ソースをマグロにかければ出来上がり


※仕上げのポイント
 →裏返したマグロは軽く焦げ目が付く程度の
   ところで皿に取り分け
  すぐにソースをかけるようにする
 

 →焼き加減はお好みですが、
   半生ぐらいが美味しい


 →ソースをかける直前のマグロにパルメザン
   チーズをふりかける
  または、マグロにかける直前のソースにパルメ
   ザンチーズをふる

【水越レイチェルさん/オーストラリア出身】

◎リソルス オージーハンバーグ

【材料】
1キロの合挽きミンチ(牛肉、豚肉) 
スタッフィングミックスかパン粉
玉ねぎ1玉、小麦粉、卵の黄身1〜2個 
ミンチに混ぜるベジマイト、
ピクルスビール、しょう油等


【料理手順】
1.ボウルに約1キロの合挽きミンチ(牛肉、豚肉)
  を入れる
2.玉ねぎ1玉をみじん切りにして入れる
3.小麦粉を入れる
4.パン粉かスタッフィングミックスを入れる
5.よくかき混ぜた黄身1〜2個入れる
6.ここから好きなものを入れる。ベジマイト、
   ビール、ピクルス、しょう油、ケチャップ、
   チリソースなど
7.手で形を作りもう1度パン粉かスタッフィング
   ミックスをたっぷりとまぶして鉄板の上でカリ
   カリになるまで焼く
   
◎シロップダンプリン
  糖蜜シロップ団子

【材料】
コップ1杯の水、コップ1杯の糖蜜、
ブラウンシュガー、 バター 薄力粉、牛乳、卵



【料理手順】
■シロップの作り方
コップ1杯の水、コップ1杯の糖蜜を鍋に入れて沸騰させる
そこにスプーン大さじのバターとブラウンシュガーコップ1杯を入れる


■団子の作り方
薄力粉にバターと卵を入れる
牛乳を入れて固めてから団子を作っていく


■最後に
沸騰した糖蜜の中に団子を入れて5分ほど沸騰させる
アイスクリームやカスタードを添えて完成