番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年2月20日放送

【デレイナ宮崎さん/アメリカ出身】

◎エッグプラントパティ

【材料】
・ナス
・にんにく
・たまねぎ
・チェダーチーズ
・クラッカー
・生卵
・パプリカ
・塩
・オリーブオイル


【料理手順】
1.茄子の皮をむき、サイコロサイズの大きさに
  コマ切りする
2.それを鍋に入れ、水を浸し茄子が柔らかく
  なるまで茹でる(10分)
3.茹で上がったら水を切り、
  manishする(すりつぶす)
4.みじん切りしたにんにく、たまねぎ、
  こまかくきざんだチェダーチーズ
5.くだいたクラッカー、市販のパセリの粉を
  入れよくまぜる
6.生卵を加えさらにまぜる
7.これを手でこね、形を整え、フライパンで
  中に火が通るまで焼く


◎宮崎家特製パエリア

【材料】
・エビ
・いか
・ほたて
・あさり
・にんにく
・チキンウィング
・ピーマン
・赤、黄パプリカ
・シメジ
・米
・サフラン
・オリーブオイル



【料理手順】
1.えび、ほたて、いか(自分でさばく)、あさり、
  を鍋にはった水に入れる
2.小さじの塩、市販のコンソメスープの素を
  いれゆでる
3.ゆであがったら具をザルにわける。
  この時茹で汁は捨てずに取っておく
4.ゆであがった具をオリーブオイルで軽く炒める
5.炒めたら、みじん切りしたにんにくが入った
  ボウルに入れしばらく置く
6.玉ねぎ、にんにく、チキンウィングを
  オリーブオイルで炒める
7.同時に市販のにんにくの粉末
  (通常のにんにくみじん切りでもよし)、
  オリーブオイル、お米を炒め、炊飯器に入れる
8.先ほどの魚介類を炒めただし汁、
  サフランを浸した水、トマトピューレ、炒めた
  チキンウィング、たまねぎ、しめじを炊飯器に
  入れ炊く
9.その間に、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを
  細長く切り、パエリア皿に敷く
10.炊き上がったサフランライスとチキンウィング
   などの具材をパエリア皿に盛る。
   先ほどの魚介類も盛り付けオーブンで30分焼く


【アンジェラ・メイソンさん/イギリス出身】

◎ブレッド アンド バタープディング
 <宴会料理レシピ>

【材料】
・食パン
・レーズン
・シナモン
・牛乳
・生クリーム
・卵


【料理手順】
1.食パンをトレーにしきつめる
2.その上にレーズン
3.生クリーム、牛乳、生卵2個を混ぜたものを
  パンの上からかける
4.150℃のオーブンで1時間焼く

   
◎バブル アンド スクイーク

【材料】
・ニンジン
・ジャガイモ
・キャベツ
・タマネギ
・牛乳
・バター
・塩
・こしょう


【料理手順】
1.キャベツ、ニンジン、ジャガイモをブロック状に切り
  茹でる
2.バター、胡椒、牛乳、塩を入れてつぶす
3.焦げ目がつくまで炒める

   
◎トッド イン ザ ホール

【材料】
・ソーセージ
・小麦粉
・卵2個
・牛乳
・バター


【料理手順】
1.小麦粉、卵2個、牛乳(150g)をかきまぜる
2.トレーにバターを塗る
3.ソーセージをならべ、1で作ったものを流しいれる
4.オーブンで焼く