番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年2月20日放送

【篠塚エレーナさん/ロシア出身】大宴会料理

◎ラッソルニク

【材料】
・牛肉
・豚肉
・鶏肉
・ジャガイモ
・ニンジン
・タマネギ
・パセリ
・ミニトマト
・カラーピーマン
・キュウリの漬物
・塩
・粒コショウ


【料理手順】
1.牛肉・豚肉・鶏肉を水が入った鍋に入れ茹でる
2.油をひいたフライパンでみじん切りしたタマネギ
  を炒める
3.1のあくをきれいに取ってから一口大に切った
  ジャガイモとニンジンを加える
4.再びあくを取ってから大麦を加えフタをして煮る
5.自家製のキュウリの漬物と
  パセリ・ミニトマト・細切りにしたカラーピーマンを
  加える
6.塩・粒コショウで味付け
7.野菜が柔らかくなったら完成!


●キュウリの漬物…
  水・塩・ニンニク・ディル・カシスの葉を合わせた
  ものにキュウリを漬けたもの

◎骨付き豚肉のラグー

【材料】
・骨付き豚肉
・ジャガイモ
・ザワークラフト
・砂糖


【料理手順】
1.フライパンで豚肉を焼く
2.焼き色がついたら取り出す
3.同じフライパンに一口大に切ったジャガイモを
  入れ焼く
4.塩を加える
5.ザワークラフトに砂糖を加え、
  そこに焼いたジャガイモを取り出す
6.取り出した豚肉とあえたら完成!!