番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年4月3日放送

【国嶋ヤシンタさん/タンザニア出身】

◎サムサ

 【材料】
 ・挽き肉
 ・タマネギ
 ・ニンニク
 ・クローブ
 ・カルダモン
 ・クミン
 ・塩
 ・レモンパウダー
 ・トウガラシ


 【料理手順】
 1.タマネギを炒め、ニンニク、クローブ、
   カルダモン、クミン、塩を入れる。
 2.さらに挽き肉、レモンパウダー、トウガラシを
   入れて炒める
 3.2でつくった具を春巻きの皮に包む。
 4.油で揚げる

◎ビリヤーニ

【材料】
・タマネギ
・鶏肉
・米
・カルダモン
・クミン
・シナモン
・ターメリック


【料理手順】
1.サムサを作った肉汁でタマネギを炒める。
2.鶏肉・カルダモン・クミン・シナモン、
  ターメリックを入れる。
3.生米を入れてよくかき混ぜ、塩で味を整える。
4.適量の水を入れ炊飯器で炊く。

友岡ジョアンさん/ニュージーランド出身】

◎ラムロースト

【料理手順】
1.ラム肉に切り込みを入れ、
  にんにく・ローズマリーを入れる。
2.さらにハーブソルトをかけて、
  180℃のオーブンで2時間焼く。

   
◎ベジタブルロースト

 【料理手順】
 1.じゃがいも・にんじん・かぼちゃを食べやすい
   大きさに切って、オリーブオイルをかける。
 2.そこにローズマリーとパルメザンチーズをかけて、
   170℃のオーブンで20分焼く。

   
◎パブロバ

 【料理手順】
 1.卵白・砂糖を混ぜ、メレンゲを作る。
 2.それを150℃のオーブンで15分、温度を180℃で
   1時間焼く。
 3.焼きあがったらオーブンの中で冷ます。
 4.仕上げに生クリームをかけ、花やフルーツで
   トッピングして完成!