番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年4月17日放送

太田サンドラさん/ブラジル出身】

◎カルネセッカ・コン・アボブラ
(干し肉とカボチャ)

 【材料】
 ・カボチャ 大き目のもの一個
 ・塩漬けの牛肉 2〜4塊
 ・ニンニク 適量
 ・水 適量


 【料理手順】
 1.塩漬けの牛肉を洗い、表面の塩を落としてから
   細切れにして五時間水に浸けて塩を抜く
 2.刻んだニンニクを炒め、塩抜きした牛肉と水を加
   え、圧力鍋で30分煮込む
 3.カボチャの中身をくり抜き器を作る
 4.圧力鍋で煮込んだ肉をカボチャの器に移しカボ
   チャの蓋をしてホイルで包み、180度のオーブ
   ンで90分焼いて完成

◎フランゴ・コン・キアボ
(鶏とオクラの石鍋)

【材料】(分量は石鍋一つ分が目安)
・鶏 一羽
・タマネギ 一個〜二個
・オクラ 多めに
・ニンニク 適量
・水 鍋の大きさにより適量
・塩
・コショウ


【料理手順】
1.石鍋で刻んだニンニクとタマネギを炒める
2.タマネギの色が変わったら鶏肉を入れ、塩・コシ
  ョウで味付け
3.肉に焼き色が付いたら鍋の3分の1まで水をい
  れ煮込む
4.鶏肉が十分火が通ったらオクラをたっぷり入れ、
  蓋をして五分ほど煮て完成