番組特選 世界の料理
★料理レシピ
2007年4月24日放送

【鹿浜トリッシャさん/アメリカ出身】

◎チーズバーガーパイ

 【材料】
 ・牛ひき肉
 ・パイシート
 ・ピーマン
 ・タマネギ
 ・オレガノ
 ・ブラックペッパー
 ・塩
 ・トマトピューレ
 ・パン粉
 ・チェダーチーズ
 ・牛乳
 ・卵
 ・ウスターソース


 【料理手順】
 1.牛挽き肉を炒め、そこにみじん切りにしたピーマ
   ンとタマネギを加え炒める
 2.オレガノ・ブラックペッパー・塩を加える
 3.トマトピューレ・パン粉を加え炒める
 4.パイシートを伸ばし耐熱容器へ
 5.おろしたチーズに牛乳・卵・ウスターソースを合
   わせたものを加え混ぜる
 6.パイ生地の上にひき肉類をのせ、その上にチー
   ズなどを合わせたものをのせる
 7.パイシートを短冊状に切り、パイの上に編んで
   いく
 8.あまった生地を花形に抜き飾る
 9.200℃のオーブンで30分焼いたら完成!!

◎スイートポテトパイ

【材料】
・サツマイモ
・パイナップルの缶詰
・バター
・黒砂糖
・マシュマロ


【料理手順】
1.サツマイモを厚めの輪切りにし茹でる
2.茹で上がったら皮を剥き耐熱容器へ並べる
3.サツマイモの間に小さく切ったパイナップルの缶
  詰を入れる
4.黒砂糖・細かく切ったバターをのせ、缶詰の汁を
  入れ180℃のオーブンへ
5.1度取り出しマシュマロを表面に敷き詰め再度
  180℃のオーブンへ
6.マシュマロがほどよく色づいたら完成!!